Após a Plantio do pé de café, finalmente vem a segunda parte que mais gostamos – a primeira é o aparecimento do fruto -, a florada do cafeeiro.
É o indício de que em breve teremos frutas no pé. E essa parte é muito importante por interfere diretamente no potencial produtivo do cafeeiro.
É por isso que nosso assunto de hoje será justamente sobre essa fase.
Continue com a gente para saber tudo sobre a florada do pé de café.
O que é florada do café?
Conteúdo / Atalhos:
A florada do pé de café é quando o cafeeiro começa a florescer.
Nesta época, as árvores ficam cheias de flores brancas, que logo darão espaço para as frutas e, consequentemente, as sementes de café.
Quando acontece a floração do pé de café?
A floração do pé de café costuma ocorrer uma vez ao ano, durante a primavera, nos meses de setembro e novembro.
Contudo, pode acontecer do cafeeeiro florar mais de um vez no ano, mas isso vai depender de alguns fatores ambientais, como temperatura, radiação solar, disponibilidade de água, etc.
E é claro que não é a toa que essa época é a mais bonita nos cafezais, com o local de plantio virando uma verdadeiro mar branco de flores e com cheiro inconfundível do café.
Como ter uma floração de café de sucesso?
Para que a flora do seu pé de café seja um sucesso você precisa seguir três dicas:
- Fazer o manejo de irrigação;
- Ficar atento as doenças comuns;
- Espaçamento da raiz.
1 – Fazer o manejo de irrigação
Para ter uma florada uniforme dos cafeeiros você precisa estar por dentro das técnicas de manejo da irrigação.
Isso começa em saber a necessidade da planta em conjunto com as condições hídricas do ambiente.
Ao realizar uma irrigação correta é possível fazer que os pés de café tenham uma florada uniforme, o que interfere diretamente na manutenção homogênea dos grãos.
Como resultado o produtor diminui os custos de produção e ainda agrega mais valor ao produto final, o café.
2 – Ficar atento as doenças comuns
Outra coisa muito importante para você ter uma florada de sucesso é ficar atento as doenças que mais afetam essa planta.
As mais comuns são: cercóspora, mancha de phoma e ferrugem.
Enquanto a cercóspora atinge principalmente os frutos e leva a uma perda significativa de produto e de qualidade do café, a mancha phoma é uma doença super agressiva que ataca folhas, ramos e botões, causando vários prejuízos ao produtor.
A ferrugem, por sua vez, provoca uma intensa queda de folhas, além de distúrbios fisiológicos.
O produtor que planta seus cafés a uma altura acima de 700 metros de altura deve ter ainda mais cuidado com essas doenças por conta da umidade e dos ventos fortes.
3 – Espaçamento da raiz
E por fim temos o espaçamento e aprofundamento da raiz no solo.
Ambos os cuidados permitem que o pé de café suporte melhor os períodos de adversidade climática.
Isso não só aumenta a produção da plantação, como diminui de forma geral os custos da safra.
Conclusão
A florada é uma das etapas mais importantes no cultivo de café. Se está fase não tiver os cuidados necessários, o prejuízo ao produtor será grande.