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Curiosidades

Café Colonial: O Que é Servido, Como Montar e Organizar

Mesmo em culturas diferentes, uma coisa é consenso ao redor do mundo: o café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia. Será ela a responsável por te dar energia para enfrentar sua manhã.

Mas mesmo dentro dessa categoria, existem muitos modelos de café da manhã e um deles é o colonial, muito visto em hotéis e pousadas.

Nosso papo de hoje será como montar um café da manhã colonial, vamos lá?

O que é café colonial?

O café colonial é uma refeição típica da culinária brasileira, mas com influências da Europa.

A refeição se originou em cidades germânicas, eslava e nos três estados do Sul brasileiro (PR, SC, RS).

Apesar disso, cada estado tem uma característica específica dentro do café colonial.

E o interessante é que, apesar do nome, a refeição não tem exclusivamente a finalidade de ser um café da manhã.

Na verdade, ele pode ser servido a qualquer hora do dia e grande parte das comidas são produzidas de forma artesanal.

O que é servido no café colonial?

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Um café colonial conta, principalmente, com uma grande variedade de massas, pães. Então você irá encontrar opções caseiras, como francês, sovado, de queijo, broa, integral, brioche, focaccia e pães doces.

Também é servido várias opções de bolos e tortas, como a cuca (bolo muito apreciado no sul do país), rosca de polvilho e bolo de milho.

Lembrando que alguns itens, como os sabores de molho, podem mudar dependendo do estado que você for servir/saborear um café colonial.

Como acompanhamento para esses pães será posto na mesa queijo (algumas vezes mais de uma opção), presunto, embutidos, manteiga e mel.

Em alguns lugares você também poderá ver chimia (um tipo de geleia mais consistente e feito com bagaço de frutas), salsicha bock e wiener e keschmier, um tipo de queijo branco usados em cucas salgadas.

Bolachas e biscoitos também estão entre as opções no café colonial.

Já para beber, é comum você achar café, leite, chocolate quente, suco e até vinho.

Para começar a manhã daquele jeito!

Brincadeiras à parte, isso pode acontecer em cafés que são servidos mais tarde. Contudo, a prática de consumir bebida alcoólica de manhã, principalmente cerveja, tem ganhado fãs no Brasil nos últimos dois anos.

Ainda é possível ver opções low carb, sem glúten ou lactose, além de frutas.

Esse lanche nutritivo costuma ser servido entre as 06 e 07 horas da manhã.

Inclusive, quem mais está com saudade de acordar cedo durante as viagens para não perder o café da manhã farto dos hotéis?

Como Montar um Café Colonial?

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Para montar um café colonial de sucesso você vai precisar focar nos seguintes itens:

  • Uma mesa grande;
  • Apostar nas variedades;
  • Qualidade dos Alimentos;
  • Pensar bem no valor a ser cobrado;
  • Ter um diferencial.

1 – Uma mesa grande

Bom, para montar um café colonial você precisa começar pelo básico, neste caso, a mesa.

Se você pretende oferecer bastante variedade ou preparar a refeição para um grupo grande de pessoas, você precisa ter um superfície grande que comporte todas as comidas e bebidas.

Uma mesa desse tamanho, principalmente de madeira, provavelmente vai custar bem caro.

Uma saída interessante é apostar em um paletts em cima de um cavalete ou juntar várias mesas pequenas, como aquelas de plástico.

Aí você pode colocar uma toalha grande para esconder/disfarçar as separações.

2 – Apostar nas variedades

O segundo ponto é apostar em variedades, opções para todos os gostos.

Pois, a partir do momento que você estiver oferecendo uma refeição, seja para amigos ou no seu negócio, você está a mercê de receber pessoas com gostos diferentes.

Tem gente que gosta mais de doce ou salgado, tem pessoas vegetarianas, veganas, que não podem comer glúten ou lactose, etc.

Claro que você não vai conseguir atender a todos os gostos, mas pelo menos vai conseguir oferecer uma boa variedade.

3 – Qualidade dos Alimentos

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Mais importante que ofertar variedade, é oferecer qualidade. Neste caso, a qualidade é melhor que a quantidade.

Não adianta você oferecer um monte de coisa, se são itens de baixa qualidade, prontos ou requentados.

Não existem dúvidas que as pessoas preferem algo fresco do que algo rápido e industrializado. É por isso que ela está pagando para comer em um comércio, pois é algo que demora para fazer, então ao invés dela mesmo fazer, ela vai pagar para alguém que faça.

Então é importante prestar atenção nisso. Neste caso, muitas vezes é melhor até tirar alguns itens do cardápio para você conseguir dar conta de tudo.

Nesse sentido, é melhor tirar alguns itens e servir bem o que você propôs a oferecer, do que querer ofertar um monte de coisa sem qualidade.

Caso esteja fazendo isso para o seu negócio, é legal pegar alguns feedbacks com clientes, para saber o que eles gostariam de ver no seu café colonial.

4 – Pensar bem no valor a ser cobrado

Na maioria das vezes, um café colonial tem um preço único. Sendo assim, é hora de você colocar as habilidades da matemática em prática para saber o quanto você pode cobrar.

Lembre-se que variedade e qualidade interferem nisso, dando a possibilidade de você poder até cobrar mais caro se atender bem a essas duas demandas.

5 – Ter um diferencial

Por fim, tenha um diferencial, algo que a concorrência não tem.

Pode ser a receita de um bolo ou torta da família, mais opções de sucos naturais ou mesmo oferecer alternativas de fondue.

Como organizar um café colonial para 50 pessoas?

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Uma forma de te ajudar a organizar um café da manhã para muitas pessoas é calculando o quanto você vai servir para cada um dos 50 indivíduos.

Por exemplo, você pode colocar como “limite” 500ml de bebida por convidado.

Isso vai te dar uma noção do quanto você teria que gastar em sucos, chás e cafés.

Levando em consideração que as pessoas bebem 50ml de café, o restante ficara para as outras bebidas.

Você pode fazer o mesmo para as comidas.

Mesmo que você ofereça bastante variedade, lembre-se que sempre terá algo que vai sair mais.

Como pão, queijo e presunto, por exemplo.

Não esqueça da mesa grande, como já falamos antes, e também de escolher um local que caiba essa quantidade de pessoas.

Como organizar um café colonial para 100 pessoas?

Aqui você pode seguir as dicas de cima, com algumas alterações. O local, por exemplo. Você tem que saber se ele comporta essa número de pessoas.

Além de dobrar a quantidade das comidas e bebidas.

No caso da bebida, ao invés de fazer 5 litros de café, você faria 10, mantendo os 500 ml por pessoa.

Conclusão

E você, já tomou um café colonial?