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Curiosidades

Como Montar uma Cafeteria | Café | Coffee Shop?

Para obter sucesso nesse ramo, é necessário investir no planejamento adequado, nos profissionais devidamente preparados, nos equipamentos e nos produtos de muita qualidade.

Veja mais!

O que é necessário para abrir uma cafeteria?

Para abrir uma cafeteria, é preciso planejamento.

Sim essa palavrinha é a primeira e uma das mais importantes para se iniciar qualquer tipo de negócio.

Devido ao aumento do consumo do café, abrir o próprio virou sonho de inúmeras pessoas.

Entretanto, se engana aqueles que pensam ser uma tarefa muito simples.

A verdade é que, para obter sucesso é primordial a dedicação e persistência do proprietário.

Exige de fato muito planejamento, investimento e produtos adequados.

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Procure um curso de “BARISTA” o qual lhe oferece o preparo necessário para gerir a sua cafeteria. Um curso bom, deve contemplar:

  • “Degustação do Café Torrado”;
  • Manuseio dos equipamentos;
  • Regulagem de moinho dosador;
  • Noções de higienização dos equipamentos, dos produtos e dos serviços;
  • Atendimento de qualidade aos clientes;
  • Prospecção e análise de mercado;
  • Análise da concorrência;
  • Viabilidade desse empreendimento;
  • Deveres e direitos dos BARISTAS e dos demais colaboradores;
  • Definição da folha de pagamento, etc.

Você se tornando qualificado nessa área, ao contratar outros profissionais, será capaz de gerir melhor, acompanhar os processos e exigir qualidade na prestação de serviços e no resultado final do produto.

Como abrir uma cafeteria

O passo a passo para abrir uma cafeteria é:

  • Infraestrutura;
  • Equipe para compor o quadro de colaboradores;
  • Investir em equipamentos;
  • Escolha dos produtos de qualidade;
  • Planejamento financeiro.

Bom, com relação ao espaço físico, não é preciso investir em algo muito grandioso.

Na realidade, uma das maiores vantagens desse negócio é que demanda pouco espaço para se oferecer um serviço de qualidade.

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O que de fato conquista cada pessoa/cliente, é a decoração, os aromas, qualidade do produto oferecido e a receptividade e o quão aconchegante é o ambiente.

Existem inclusive, empreendedores que investiram em temáticas para o ambiente da cafeteria.

Veja então abaixo, os principais passos a serem seguidos:

Infraestrutura do café

Já mencionamos que o tamanho não é motivo da preocupação principal.

Porém, a organização do ambiente bem como a sua localização são essenciais para o seu sucesso.

Os clientes possuem uma tendência em consumir muito mais, quando sente conforto, aconchego, parte degustativa atraente e uma decoração atraente no espaço.

Por esse motivo, lembre-se sempre de:

  • Iluminar bem a cafeteria;
  • Garantir que o espaço seja bem arejado;
  • As mesas e cadeiras precisam ser distribuídas perfeitamente para promover locomoção facilitada dos clientes.

Disponibilizar sofás pequenos ( cuidado com a composição das cores e tecidos ) é uma ideia legal para oferecer momentos descontraídos para encontros de amigos.

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Mesas que tenham entradas para carregadores de computadores e de celulares, além das tomadas, podem ser grandes aliados para a permanência por mais tempo na cafeteria, sem contar, dá necessidade de WIFI disponível para a clientela.

Ademais, a sua cafeteria precisa dispor dos seguintes itens:

  • Cozinha limpa e organizada;
  • Recepção;
  • Espaço para estoque;
  • Banheiros;
  • Escritório.

Por fim, o ponto precisa ser avaliado minuciosamente, ou seja, você deve considerar a movimentação de pessoas naquela área para atrair o seu público alvo.

Equipe de colaboradores

Tudo precisa funcionar de maneira adequada para fidelizar clientes e para o crescimento do seu café.

Para isso, uma equipe base é com profissionais preparados e qualificados como:

  • Barista/atendente;
  • Auxiliar para cozinha;
  • Atendentes para mesas;
  • Cozinheiros;
  • Serviços gerais;

Vale lembrar que esse deve ser o time de colaboradores base.

No entanto, se o seu negócio é consideravelmente maior, é necessário a contratação de um gerente para te auxiliar na gestão.

Além de repositor, operadores de caixa, dentre outros.

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O planejamento e analise do negócio é primordial antes de efetivar as contratações necessárias.

Equipamentos

Tudo depende dos serviços que você pretende oferecer.

Por isso, defina o menu para fazer escolhas assertivas dos equipamentos.

Se você oferecerá café moído na hora, há então a necessidade de adquirir um moedor ou que a cafeteira espresso tenha essa opção.

É importante organizar os serviços a serem prestados conforme o ambiente.

Além disso, NUNCA prometa entregar um produto se não consegue cumprir ok!

A seriedade e a credibilidade do local são as marcas registradas para qualquer negócio de sucesso.

Os itens indispensáveis são:

  • Máquina de café;
  • Espremedor de frutas;
  • Moedor de café;
  • Filtro de água;
  • Fogão industrial;
  • Forno elétrico;
  • Estufa para dispor salgados;
  • Micro-ondas;
  • Vitrine refrigerada;
  • Geladeira e freezer;
  • Lava-louças industrial;
  • Liquidificador;
  • Batedeira;

Qualidade em todos os produtos

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Cafeterias definitivamente tem muitas por aí, no entanto, para que você tenha sucesso nesse nicho, precisa cuidar com a qualidade.

A qualidade do seu café tem de ser a sua maior preocupação, afinal os clientes tendem a serem mais exigentes e qualquer deslize pode levá-lo para seu concorrente.

Faça uma pesquisa de mercado, encontre cafés de muita qualidade e busque opções como:

  • Cappuccinos;
  • Espresso;
  • Latte;
  • Maneiras diferentes para servir café coado, moído ou até mesmo na famosa moka italiana.

Os clientes além de exigentes, se tornam cada dia mais curiosos em relação a procedência do produto consumido.

É importante então, capacitar a equipe para saber responder todas as dúvidas tranquilamente e de maneira profissional.

Existem alguns tipos de cafeteria como:

  • Café rápido;
  • Parisiense;
  • Bistrô;

Pesquise sobre cada um e escolha o seu.

Isso influenciará consideravelmente no seu menu de serviços.

Planejamento financeiro da cafeteria

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O planejamento financeiro precisa iniciar antes da abertura definitiva do empreendimento.

Faça um levantamento de tudo que será necessário bem como equipamentos e o valor gasto com cada um deles.

Não esqueça dos utensílios, aluguel, móveis, dentre outros.

Fazendo esse planejamento de maneira adequada e antecipada, é possível planejar todo o capital de giro.

Se você é inexperiente com relação ao planejamento financeiro, e não tem ideia por onde iniciar, sugerimos procurar um profissional para lhe auxiliar nessa etapa importante.

Quais são os riscos de abrir uma cafeteria?

Toda abertura de negócio, há um risco.

Cafeteria não deve ser considerada como mais um empreendimento comercial.

Uma cafeteria é sinônimo de descontração e de encontros seja profissional, de amigos ou família.

É habitual ver o empreendedor iniciante, querer o resultado e retorno imediato do investimento.

Porém, a cafeteria não é diferente de outros, ela não oferece essa possibilidade.

Por isso, frisamos a importância do planejamento, pois é nele que você será capaz de organizar e provisionar o resultado.

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A construção da credibilidade leva tempo, e a cada dia haverá a fidelização dos clientes mediante ao recebimento de um serviço e produto de qualidade.

Quanto custa abrir uma cafeteria?

Definir um valor exato é um pouco complicado.

Isso porque, tudo depende do local, do tipo, estilo, produtos e serviços agregados, e tamanho da cafeteria.

É certo que, o investimento inicial é muito maior do que as despesas mensais para manter a empresa sólida e em funcionamento.

O capital de giro é importantíssimo para essa manutenção diária e mensal.

Mas baseando-se em algumas pesquisas atuais, o investimento mínimo inicial para abrir uma cafeteria é de R$ 70.000,00.

Vale ressaltar que, essa é apenas uma estimativa e, por isso antes de tomar qualquer decisão pesquise e planeje para começar do jeito certo e terá maior chances de ter sucesso.

Vale apena abrir uma cafeteria?

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Sim vale apena abrir uma Cafeteria.

Essa é uma dúvida que permeia a maioria dos empreendedores que deseja ingressar nesse ramo.

Porém, o sucesso de qualquer tipo de empreendimento, depende única exclusivamente de você.

Sim, você precisa definir o quão disposto está para fazer dar certo.

E, principalmente em dedicar para realizar o planejamento adequado antes de iniciar.

Afinal, o fator principal responsável pelo fechamento de inúmeras empresas é a falta de planejamento tanto inicial, financeiro e da manutenção e funcionamento diário da mesma.

Portanto, não ignore nenhuma etapa, pois com elas você consegue identificar o melhor local, montar estratégias para atrair o público desejado, identificar as fraquezas dos concorrentes e manter o crescimento do negócio saudável.

Construa ideias, trace metas e estratégias mesmo que seja uma cafeteria de pequeno porte.

Pense grande!

Há pessoas que possuem uma rotina corrida e com viagens diariamente.

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Por esse motivo, muitas vezes elas compram o café para degustá-lo ao longo do trajeto.

Ter disponível uma embalagem ou copo especial para levar na viagem (térmico e com tampa), pode ser um diferencial do seu estabelecimento.

Pense nisso!

Afinal você facilitará a vida dessas pessoas e permitirá que elas apreciem o seu café mesmo nos dias mais corridos!

Conclusão

Abrir uma cafeteria é sim uma grande e ótima oportunidade de negócio.

Se esse é seu sonho, corra atrás para realizá-lo com planejamento.

Tenha paciência, seja persistente e trabalhe para quebrar os paradigmas e mude conceitos.

Faça seu público entender que a sua Cafeteria é muito mais do que servir um café.

Ela oferece sensações, conforto, aconchego e cria memórias degustativas!

Voe!

Referência:

https://www.frigomeccanica.com/prodotti/arredamento-caffetteria.html