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Curiosidades

Colheita de Café: Como é Feita, Cuidados da Cultura e Qual Época

O café é tão importante para a economia do Brasil quanto para a sua população. Isto porque ele ocupa hoje a posição de maior produtor de café do mundo, e também está presente diariamente na mesa de grande parte dos brasileiros.

Dentre as etapas de produção do café, a colheita é considerada uma das mais importantes. Abaixo será descrito este processo.

Como é feita a colheita de café?

A colheita de café pode ser realizada de três formas: manual, semi-mecanizada e mecanizada. Confira a seguir, as características de cada uma delas. 

Como acontece a colheita de café manual?

colheita-manual

A colheita de café de manual é a forma mais antiga, e apesar do método ser dispendioso garante uma qualidade superior pela mecanizada e por este motivo ainda é utilizado por grande dos produtores de café.

A colheita manual de café é realizada em três etapas as quais são:

  • Arruação e varrição para levantar os frutos caídos;
  • Derriça sobre peneiras ou panos;
  • Acondicionamento e transporte do fruto.

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Tipos de colheita manual

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A colheita manual de café pode ocorrer de duas formas que são: seletiva e derriça.

  • Colheita manual seletiva: neste caso, os trabalhadores escolhem e catam os frutos maduros do pé de café.

Este tipo de colheita ideal para variedades de café que amadurecem de forma irregular.

  • Colheita manual derriça: neste tipo de colheita, frutos colhidos em sua totalidade, independentemente de seu estágio de maturação.

Já a colheita manual tipo derriça é recomendada para aquelas variedades de café que costumam amadurecer de forma mais homogênea.

Como é feita a colheita de café mecanizada?

A colheita de café mecanizada é feita por colhedoras que são tracionadas por tratores. As colhedoras realizam tanto uma colheita completa quanto a planta seletiva dos frutos. 

Para que a colheita mecanizada ocorra de forma satisfatória, os funcionários devem ser devidamente treinados para que este processo. 

Em que casos se recomenda a colheita de café mecanizada?

Recomenda-se a colheita de café mecanizada em terrenos planos, pois este tipo de terreno permite a passagem das colheitadeiras sem maiores problemas.

E a colheita semi-mecanizada, como ocorre?

colheita-mecanizada

A colheita semi-mecanizada ocorre com o auxílio de derriçadoras motorizadas portáteis. A utilização deste equipamento aumenta o rendimento da colheita dos trabalhadores.

Assim como a colheita manual, a colheita semi-mecanizada pode acontecer através de forma plena ou seletiva, isto é, retirando-se todos os grãos da planta ou então com a catação apenas dos frutos maduros. 

Para que servem como derriçadoras motorizadas portáteis?

derriçadeira-de-cafe

As derriças motorizadas portáteis são utilizadas para chacoalhar os ramos dos pés contendo os frutos maduros, fazendo assim com que se desprendam os frutos devido a elevada produtividade pela combinação da amplitude e vibração das garras da derriça.

Qual a época de plantio e colheita do café?

A melhor época de plantio do café ocorre entre os meses de novembro e dezembro.

Já a colheita deve ser realizada no momento em que o fruto atinge o seu estágio de amadurecimento, o que acontece entre os meses de março e até o mês de setembro.

A colheita do café mecanizada não é recomendada até que cerca de 80% dos frutos já atingiram o seu grau de maturação.

Como saber o grau de maturação do fruto?

grau-maturacao-grao-de-cafe

O grau de maturação do fruto se dá quando este atinge entre 55 e 70% de umidade.

A principal característica de que o fruto está maduro pode ser observada através da mudança da sua casca.

Curiosamente, de acordo com a cor da casca do café, tem-se uma denominação diferente, sendo elas:

  • Menor que 25% de umidade – coco;
  • Entre 25 e 35% de umidade – boia;
  • Entre 30 e 45% de umidade – passa;
  • Entre 45 a 55% de umidade – cereja;
  • Entre 60 e 70% de umidade – verde.

Seguindo esta classificação, pode-se dizer que o café deve ser colhido quando estiver em sua forma cereja.

Qual é o saco utilizado para colheita de café?

O saco para colheita de café deve ser feito de rafia ou de aniagem (juta).

A sacaria de juta é a mais indicada a seguir para este fim, e traz benefícios:

  • preserva o sabor e o aroma do café;
  • facilita o carregamento, armazenamento e transporte;
  • propicia o controle da umidade;
  • atende às normais internacionais;
  • é sustentável, ecológico e biodegradável.
Cuidados com o acondicionamento dos grãos

Vale lembrar que a colheita, os sacos devem ser abertos a público na sombra com a boca.

Não se deve fazer uso de saco plástico porque não tem ventilação.

Em hipótese alguma deve-se reaproveitar sacos, pois assim você poderá contaminar o café. 

Quais cuidados devem ser tomados durante a colheita?

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Os cuidados que devem ser tomados durante a colheita são:

  • Na escolha do produto final, o contato entre eles de pano de chão ou de modo a garantir a qualidade do contato entre eles, o modo de pano de chão, o assim o escolherá a qualidade entre eles;
  • Cuidado para não pisar nos frutos caídos: o catador deve o cuidado de não pisar nos frutos caídos anteriormente no chão, pois estes acabam sendo descascados e na hora da secagem secarão diferentemente dos demais, afetando a qualidade do café;
  • Na “virada” dos ramos: muitos apanhadores têm por prática virar os ramos para o seu lado para facilitar a queda, porém esta prática deve ser coletada pois poderá ocasionar uma quebra ou trinca do ramo, comprometendo assim a saúde do cafeeiro. 
  • Cuidado com a colheita tardia: evite realizar esta colheita do café, você poderá ter grandes frutos, devido à presença de frutos ardidos, brocados e pretos. O ideal é a realização do café no período certo, qualidade desta forma do melhor rendimento e dos frutos.

Cuidados pré-colheita

Em aproximadamente um mês antes que a coleta seja feita uma arrumação da lavoura é necessária, isto é, a limpeza do solo perto dos pés de café para a retirada de resíduos que podem atrapalhar a coleta. Tal prática aumenta a produtividade e garante uma melhor qualidade no processo.

Conclusão

Para se obter um café de qualidade na mesa do consumidor, vários cuidados devem ser tomados tanto na colheita quanto na pós-colheita. Estes cuidados vão desde saber o momento certo de realizar a catação do fruto até a forma como os grãos serão acondicionados.



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