O café é tão importante para a economia do Brasil quanto para a sua população. Isto porque ele ocupa hoje a posição de maior produtor de café do mundo, e também está presente diariamente na mesa de grande parte dos brasileiros.
Dentre as etapas de produção do café, a colheita é considerada uma das mais importantes. Abaixo será descrito este processo.
Como é feita a colheita de café?
Conteúdo / Atalhos:
- Como é feita a colheita de café?
- Como acontece a colheita de café manual?
- Tipos de colheita manual
- Como é feita a colheita de café mecanizada?
- Em que casos se recomenda a colheita de café mecanizada?
- E a colheita semi-mecanizada, como ocorre?
- Para que servem como derriçadoras motorizadas portáteis?
- Qual a época de plantio e colheita do café?
- Como saber o grau de maturação do fruto?
- Qual é o saco utilizado para colheita de café?
- Cuidados com o acondicionamento dos grãos
- Quais cuidados devem ser tomados durante a colheita?
- Cuidados pré-colheita
- Conclusão
A colheita de café pode ser realizada de três formas: manual, semi-mecanizada e mecanizada. Confira a seguir, as características de cada uma delas.
Como acontece a colheita de café manual?
A colheita de café de manual é a forma mais antiga, e apesar do método ser dispendioso garante uma qualidade superior pela mecanizada e por este motivo ainda é utilizado por grande dos produtores de café.
A colheita manual de café é realizada em três etapas as quais são:
- Arruação e varrição para levantar os frutos caídos;
- Derriça sobre peneiras ou panos;
- Acondicionamento e transporte do fruto.
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Tipos de colheita manual
A colheita manual de café pode ocorrer de duas formas que são: seletiva e derriça.
- Colheita manual seletiva: neste caso, os trabalhadores escolhem e catam os frutos maduros do pé de café.
Este tipo de colheita ideal para variedades de café que amadurecem de forma irregular.
- Colheita manual derriça: neste tipo de colheita, frutos colhidos em sua totalidade, independentemente de seu estágio de maturação.
Já a colheita manual tipo derriça é recomendada para aquelas variedades de café que costumam amadurecer de forma mais homogênea.
Como é feita a colheita de café mecanizada?
A colheita de café mecanizada é feita por colhedoras que são tracionadas por tratores. As colhedoras realizam tanto uma colheita completa quanto a planta seletiva dos frutos.
Para que a colheita mecanizada ocorra de forma satisfatória, os funcionários devem ser devidamente treinados para que este processo.
Em que casos se recomenda a colheita de café mecanizada?
Recomenda-se a colheita de café mecanizada em terrenos planos, pois este tipo de terreno permite a passagem das colheitadeiras sem maiores problemas.
E a colheita semi-mecanizada, como ocorre?
A colheita semi-mecanizada ocorre com o auxílio de derriçadoras motorizadas portáteis. A utilização deste equipamento aumenta o rendimento da colheita dos trabalhadores.
Assim como a colheita manual, a colheita semi-mecanizada pode acontecer através de forma plena ou seletiva, isto é, retirando-se todos os grãos da planta ou então com a catação apenas dos frutos maduros.
Para que servem como derriçadoras motorizadas portáteis?
As derriças motorizadas portáteis são utilizadas para chacoalhar os ramos dos pés contendo os frutos maduros, fazendo assim com que se desprendam os frutos devido a elevada produtividade pela combinação da amplitude e vibração das garras da derriça.
Qual a época de plantio e colheita do café?
A melhor época de plantio do café ocorre entre os meses de novembro e dezembro.
Já a colheita deve ser realizada no momento em que o fruto atinge o seu estágio de amadurecimento, o que acontece entre os meses de março e até o mês de setembro.
A colheita do café mecanizada não é recomendada até que cerca de 80% dos frutos já atingiram o seu grau de maturação.
Como saber o grau de maturação do fruto?
O grau de maturação do fruto se dá quando este atinge entre 55 e 70% de umidade.
A principal característica de que o fruto está maduro pode ser observada através da mudança da sua casca.
Curiosamente, de acordo com a cor da casca do café, tem-se uma denominação diferente, sendo elas:
- Menor que 25% de umidade – coco;
- Entre 25 e 35% de umidade – boia;
- Entre 30 e 45% de umidade – passa;
- Entre 45 a 55% de umidade – cereja;
- Entre 60 e 70% de umidade – verde.
Seguindo esta classificação, pode-se dizer que o café deve ser colhido quando estiver em sua forma cereja.
Qual é o saco utilizado para colheita de café?
O saco para colheita de café deve ser feito de rafia ou de aniagem (juta).
A sacaria de juta é a mais indicada a seguir para este fim, e traz benefícios:
- preserva o sabor e o aroma do café;
- facilita o carregamento, armazenamento e transporte;
- propicia o controle da umidade;
- atende às normais internacionais;
- é sustentável, ecológico e biodegradável.
Cuidados com o acondicionamento dos grãos
Vale lembrar que a colheita, os sacos devem ser abertos a público na sombra com a boca.
Não se deve fazer uso de saco plástico porque não tem ventilação.
Em hipótese alguma deve-se reaproveitar sacos, pois assim você poderá contaminar o café.
Quais cuidados devem ser tomados durante a colheita?
Os cuidados que devem ser tomados durante a colheita são:
- Na escolha do produto final, o contato entre eles de pano de chão ou de modo a garantir a qualidade do contato entre eles, o modo de pano de chão, o assim o escolherá a qualidade entre eles;
- Cuidado para não pisar nos frutos caídos: o catador deve o cuidado de não pisar nos frutos caídos anteriormente no chão, pois estes acabam sendo descascados e na hora da secagem secarão diferentemente dos demais, afetando a qualidade do café;
- Na “virada” dos ramos: muitos apanhadores têm por prática virar os ramos para o seu lado para facilitar a queda, porém esta prática deve ser coletada pois poderá ocasionar uma quebra ou trinca do ramo, comprometendo assim a saúde do cafeeiro.
- Cuidado com a colheita tardia: evite realizar esta colheita do café, você poderá ter grandes frutos, devido à presença de frutos ardidos, brocados e pretos. O ideal é a realização do café no período certo, qualidade desta forma do melhor rendimento e dos frutos.
Cuidados pré-colheita
Em aproximadamente um mês antes que a coleta seja feita uma arrumação da lavoura é necessária, isto é, a limpeza do solo perto dos pés de café para a retirada de resíduos que podem atrapalhar a coleta. Tal prática aumenta a produtividade e garante uma melhor qualidade no processo.
Conclusão
Para se obter um café de qualidade na mesa do consumidor, vários cuidados devem ser tomados tanto na colheita quanto na pós-colheita. Estes cuidados vão desde saber o momento certo de realizar a catação do fruto até a forma como os grãos serão acondicionados.