derriçar-cafe-colheita-derriçadeira-laranja
Curiosidades

Derriça no chão: Colheita Seletiva ou Mecânica

A colheita de café pode ser realizada de diferentes formas, e cada uma delas possui vantagens e desvantagens.

Neste artigo traremos os prós e contras de cada uma delas para que você decida qual é a melhor para a sua lavoura.

Fique conosco!

Derriça- no -chão- colheita- seletiva -ou- mecânica- qual- a- melhor-opção

O que é derriça no chão?

A derriça no chão do café é uma técnica utilizada para colher os grãos de café.

Para realizar a derriça no chão é preciso estender um pano sob os pés de café e proceder a retirada dos grãos. Eles são retirados todos juntos, sem fazer distinção entre os grãos maduros e os verdes. Após a colheita é que estes são separados de forma manual.

A derriça no chão pode ser realizada também com o auxílio de um derriçador mecânico, que consiste em um motor ligado a uma haste com varetas vibratórias, que ao serem colocadas em contato com os galhos do café, desprendem os grãos presos a eles.

A derriça no chão é um método de colheita mais rápida do que a colheita seletiva, porém a qualidade dos frutos obtidos é inferior a dela, sendo necessário realizar uma seleção após a derriça, como já mencionado.

O que é colheita seletiva de café?

A colheita seletiva de café é realizada de forma manual.

Neste tipo de colheita, o trabalhador retira apenas os frutos de café que estão maduros (cereja).

A colheita seletiva de café é realizada três vezes a ano, e tem como principal característica a retirada apenas dos frutos maduros, assegurando assim a máxima qualidade do grão.

No entanto, o processo manual, possui um tempo de operação maior quando comparado com o processo mecanizado.

Pode-se dizer então que a colheita seletiva do café possui como vantagem a melhor qualidade do fruto, porém como desvantagem o tempo gasto durante o processo.

o-que-e-colheita-seletiva-de-cafe

O que é colheita mecânica de café?

A colheita mecânica de café é aquela que faz uso de máquinas de grande porte, chamadas colhedoras ou colheitadeiras de café.

Este tipo de colheita surgiu devido à falta de mão de obra no campo e alta demanda de alimentos.

Possui como vantagem o alto rendimento e como desvantagem o alto custo dos equipamentos e a qualidade dos frutos obtidos, uma vez que, são colhidos tanto os frutos maduros quanto os imaturos.

Derriça no chão, colheita seletiva ou mecânica, qual a melhor opção?

Cada uma delas possuem vantagens e desvantagens, vamos relembrar quais são elas:

  • a derriça no chão é mais rápida do que a colheita seletiva, porém após o processo é necessário uma seleção dos grãos;
  • a colheita seletiva é mais demorada do que a derriça no chão e colheita mecânica, porém é a que obtém uma melhor qualidade dos grãos de café;
  • a colheita mecânica é a mais rápida das três, porém é a que necessita de um maior investimento inicial.

Sendo assim, de acordo com a tamanho de sua plantação de café, uma ou outra será mais vantajosa para você.

Para decidir é necessário listar os prós e contra de cada uma delas e assim decidir qual a melhor opção para o seu caso.

O- que -é- colheita- seletiva- de -café

Conclusão

Não existe uma resposta precisa para a pergunta: qual a melhor forma de se colher os grãos de café? 

Isto porque cada técnica, como mencionado no texto acima, possui vantagens e desvantagens.

Sendo assim, deve-se buscar a melhor técnica para a sua plantação, levando em consideração a realidade de sua propriedade.



Clicky