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Curiosidades

Café Conilon: Diferença para o Arábica, Tipos, Plantio e Adubo

Quando falamos de café, o grão mais comentado, naturalmente, é o Arábica.

Isso porque ele é um fruto de alta qualidade e que se transforma em bebidas deliciosa no paladar.

Contudo, o Conilon, o nosso tema de hoje, vem ganhando força no mercado dos Gourmets, indo além dos cafés do dia a dia (essa variedade é muito usado para confeccionar cafés solúveis).

Logo a seguir vamos conhecê-lo melhor.

Continua com a gente!

O que significa café Conilon?

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Talvez você não reconheça o café Conilon por esse nome.

Ele é mais popularmente chamado de robusta.

É uma espécie de grão que é cultivada em terras baixas da Bacia do Congo, na África.

Aqui no Brasil ele é muito visto no Espírito Santo, onde está a maior produção brasileira dessa espécie de café.

Por lá, o Conilon é responsável por 80% da fonte de renda dos capixabas.

No estado, a produção do café representa 35% do PIB agrícola do Espírito Santo.

Boa parte da produção do Conilon é feita por pequenas famílias de cafeicultores, isso porque é um grão resistente a pragas (muito mais que o Arábica) e também pode ter uma produção com um custo muito menor. Sendo atraente para esse tipo de agricultor.

Aliás, sabia que o Espírito Santo é o maior produtor de robusta?

O estado é responsável por 75 a 78% da produção nacional e 20% da produção mundial.

Seu nome remete as características da espécie, sendo um grão mais robusto, neutro e com o dobro de cafeína que o arábica.

História do plantios do Café Conilon

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Sua história no Espírito Santo começa há 50 anos atrás, quando o cultivo de Arábica ainda era predominante na região.

Na época, a espécie tinha se adaptado bem ao solo fértil do estado.

Contudo, um tempo depois o plantio de Arábica deixou de ser tão vantajoso no estado, criando a necessidade de se achar outra espécie que se adaptasse melhor ao clima mais tropical e quente do Espírito Santo.

E é aí que o robusta entra em cena.

Com um rendimento maior e sendo mais resistente as pragas, ele foi a espécie escolhida para substituir o arábica.

Mas nem tudo foi flores no começo do cultivo no estado.

Nas primeiras plantações, a baixa produtividade e qualidade acontecia com frequência por conta da falta de conhecimento sobre o grão, o que inclui o cultivo, a adubação e a poda.

E mesmo sendo mais resistente e tendo mais rendimento, o robusta passou muito tempo sendo visto como o patinho feio da família.

Tanto que sua plantação chegou a ser proibida no Brasil e no mundo por conta da sua qualidade, que era considerada muito inferior quando comparada ao Arábica.

Tanto que no começo e até hoje segue sendo o café mais usado para produzir solúveis.

Mas essa realidade vem mudando pouco a pouco e muito agricultor tem se empenhado em mostrar para o mundo que o robusta pode ser  um café tão bom quanto o Arábica.

E é por isso que atualmente é até fácil achá-lo como principal ingrediente de um café gourmet.

Qual a diferença do café Arábica e Conilon?

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Como você já deve imaginar, existem muitas diferenças entre o Arábica e o Conilon. E isso já é notado no aroma e no sabor de cada espécie.

Enquanto o Arábica costuma ser suave, seco e ácido ao mesmo tempo, o robusta tem um amargor mais presente e marcante no paladar.

Outra diferença está na quantidade de cafeína em cada espécie, como já comentamos antes.

Para você ter ideia, enquanto o Arábica tem 1,2% de cafeína, o robusta conta com 2,2% dessa substância.

Mas não é só no aroma e no paladar que elas se diferem.

As diferenças também podem ser observadas fisicamente.

A planta do Conilon é mais resistente a doenças e pragas e também tem uma produtividade muito maior quando comparado com o Arábica.

Seu fruto é menor e mais arredondado.

Já o arábica tem um tamanho menor, com folhas mais lisas e uma produção que exige mais atenção do agricultor, inclusive para evitar as pragas e doenças.

O fruto, por sua vez, é maior e mais alongado.

Outro diferença está no seu local de origem.

Ambos são da África, mas o robusta é do Congo e Guiné, e o Arábica é da Etiópia.

Quais são os tipos de café robusta?

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Podemos dizer que existem dois tipos de café robusta: o vermelho, que é o mais comum e até então o único do tipo.

Mas agora temos também o Conilon amarelo, que foi descoberto no Espírito Santo em 2013.

Os frutos amarelos aparecerem na plantação do cafeicultor Luis Carlos Gomes, na cidade de Santa Teresa, ao noroeste do Espírito Santo.

Luis ficou curioso e decidiu estudar essa nova espécie, que parecia ser mais doce do que o fruto vermelho.

Para aprender mais sobre a “nova” espécie, Carlos decidiu plantar 200 mudas e fazer o monitoramento de todas elas.

Quatro anos depois as árvores deram frutos e o produtor resolveu chamar dois degustadores até sua fazenda para provar a bebida feita com o Conilon amarelo.

O resultado foi um café com sabor diferente de um Conilon vermelho.

Apesar da diferença, acredita-se que essa espécie não seja uma novidade.

Segundo Maria Amélia Gava Ferrão, pesquisadora do Incaper, essa fruta nada mais é que a junção do arábica com o robusta, criando o “arabusta”, uma junção dos dois frutos.

Como é feito o plantio e adubo do café Conilon?

café- conilon- é -o- principal- componente- dos- blends - de -café- solúveis

A melhor época para plantar as mudas de café Conilon é durante o período de chuvas.

Quanto mais longe dessa época você fizer o seu plantio, maior as chances de perda na cultivo.

As mudas de Conilon devem ter no momento do plantio de três a cinco pares de folhas, que devem ser convenientemente aclimatadas.

É importante que o solo esteja úmido.

E falando em terra, o adubo da planta pode ser uma mistura de terra com matéria orgânica e adubos químicos ou substrato comercial já pronto.

Você encontra esses substratos facilmente em lojas especializadas.

A adubação deve ser feita com intervalos de 45 a 60 dias.

Conclusão

E você, já tomou um café gourmet de Conilon?



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