Quais- são- as- variedades -de- café- mais- produtivas
Curiosidades

Variedades, Tipos e Espécies de Café: Mais Produtivas e Cultivadas no Brasil e no Mundo

Além de ser um apaixonado por café, você conhece bem a história do grão, sua origem e as espécies/tipos que existem?

Se conhece, parabéns. Você é um verdadeiro Coffee lover.

Agora, se a resposta for negativa, não se preocupe, viemos aqui hoje para resolver parte desse problema.

Logo abaixo vamos falar das espécies do café, as mais produtivas e muito mais.

Continue com a gente.

Quais são as variedades de café?

Bourbon-Mundo Novo-Laurina-Acaiá-Catuaí-Caturra-Icatu-topázio

As variedades de café estão divididas em dois grupos: Arábica e Robusta.

Quais são as variedades de café Arábica?

As variedades de café Arábica são:

  • Bourbon;
  • Mundo Novo;
  • Laurina;
  • Acaiá;
  • Catuaí;
  • Caturra;
  • Icatu;
  • Topázio.

1 – Mundo Novo

Os grãos Novo Mundo são frutos de altíssima qualidade e até por isso são os mais usados em cafés especiais.

Na paladar se mostra uma bebida de sabor marcante e aroma suave

É um café para ser ingerido puro, para preparar drinks ou smoothies.

Único problema é que a espécie é muito propensa a ferrugem e isso acaba encarecendo o produto final – o agricultor tem que investir muito mais em prevenção de pragas.

2 – Laurina

Quais- são- as- variedades- de- café- Robusta

Também chamada de Frevo, o Laurina foi o café coado vencedor do World Brewers Cup em 2018.

Grão exótico, torna-se uma bebida mais suave e com baixo teor de cafeína.

Seu sabor e agradável e complexo.

3 – Topázio

A variedade Topázio nasceu do cruzamento entre Catuaí Amarelo e Mundo Novo.

E assim como Mundo Novo, é um café super saboroso, complexo e suave

Detém notas cítricas e perfumadas.

Do Catuaí Amarelo ele puxou a resistência, fazendo com que o seu plantio seja mais abundante e estável.

Ele vai muito bem em cafés gelados e drinks.

Quais são as variedades de café Robusta?

As variedades de café robusta são:

  • Conilon.

Quais são todo os tipos de café?

quais-as-variedade-de-cafe

Todos os tipos de café são:

  • Bourbon;
  • Mundo Novo;
  • Laurina;
  • Acaia;
  • Catuaí;
  • Caturra;
  • Icatu;
  • Topázio;
  • Conilon;
  • Geisha;
  • Kona.

Quais são as espécies de café?

O café tem muitas espécies, mas apenas duas são comercializadas, a Arábica e Robusta.

A Arábica ainda tem várias variedades dentro do seu grupo.

Já o robusta só tem o conilon.

Quais são as variedades de café mais produtivas?

As variedades mais produtivas de café são:

  • Catuaí;
  • Mundo Novo;
  • IAC.

Quais são os tipos de café do Brasil?

Os tipos de café produzidos no Brasil são:

  • Café Arábia;
  • Café conilon (robusta).

1 – Café Arábia

Quais- são- os -tipos- de- café- do- Brasil

O Café Arábica é originário da Etiópia e foi catalogado pela primeira vez em 1750.

É mundialmente conhecido por ser uma das espécies de café mais cultivadas do mundo.

Ao todo, 3/4 de todos os grãos produzidos no mundo são Arábica.

Ela é considerada a mais nobre da família dos cafés por conta da sua complexidade de aroma e sabor.

Seu cultivo costuma acontecer em áreas com 600 a 2.000 metros de altitude.

E a altura onde o grão é cultivado interfere diretamente nas características do café. Quanto mais alto ele é plantando, maior será a concentração de minerais no fruto.

O clima para o desenvolvimento também fica mais ameno em lugares altos, o que ajuda na acentuação do aroma, sabor e acidez do café.

Na xícara, um café feito com grãos Arábica possui um sabor suave, doçura alta e uma leve acidez.

Essas características são comuns nos grãos porque eles contam com uma alta concentração de açúcar, muito mais que o robusta.

E até por isso que ele é muito usado para fazer cafés Gourmets.

2 – Café conilon (robusta)

O Café Conilon também é da África, mas das áreas do Congo e Guiné.

Ao contrário da sua irmã, o Robusta é mais resistente, pode ser cultivado em terrenos baixos e dá frutos em menos tempo.

Também se destaca por ter uma produtividade muito maior que o Arábica.

Outra coisa que chama atenção é a quantidade de cafeína no grão.

Ele conta com 2,2% dessa substância, sendo quase o dobro do que é encontrado no Arábica.

Na xícara se mostra um café amargo e marcante no paladar, a alternativa perfeita para quem gosta de uma bebida mais intensa e forte.

O robusta na maioria das vezes é usado apenas na produção de blends, mas esse cenário vem mudando.

Muitos especialistas em café vem trabalhando arduamente em cima do conilon para transformar o patinho feio da família em uma estrela, como o Arábica.

Quais são as variedades de café mais cultivadas?

tipos-graos-classificacao-taxonomica-do-variedades-arabica-categorias-portugal-servidos-em-cafeterias-nomes

As variedades de café mais cultivadas são:

  • Catuaí;
  • Icatu;
  • Bourbon.

1 – Catuaí

O Catuaí é uma das espécies de Arábica mais consumidas no Brasil.

É o grão ideal para quem gosta de tomar café sem açúcar, isso porque ele se torna uma bebida suave e leve em questão de acidez.

Por ser cultivado em lugares altos, ele costuma absorver em maior quantidade os açúcares naturais, o que deixa o café com um sabor mais acentuado.

A planta tem duas subvariedades, o Catuaí Amarelo e o Vermelho.

Eles tem praticamente as mesmas características, mas o amarelo é menos encorpado e por isso é mais usado em blends, inclusive com a sua “irmã”.

2 – Icatu

O Icatu é um excelente grão para produzir Expresso, isso porque é um café mais encorpado.

Ele também é dividido em três grupos, com Icatu amarelo, vermelho ou precoce, que tem uma maturação mais rápida.

Uma bebida de alta qualidade, tem uma boa acidez e notas frutadas.

Ela nasceu do cruzamento entre Mundo Novo e Bourbon.

3 – Bourbon

O Bourbon é muito usado na produção de cafés especiais.

Tem um sabor mais suave e adocicado, com aroma intenso e uma textura achocolatada.

Quais são os cafés mais cultivados no Brasil?

Quais- são -os -cafés -mais -cultivados- no- mundo

Os cafés mais cultivados no Brasil são:

  • Café Arábica;
  • Café Robusta.

Quais são os cafés mais cultivados no mundo?

O café mais cultivado no mundo é o Arábica.

Ele representa 60% da produção mundial de grãos.

O mais curioso é que ao mesmo tempo que ele é o mais produzido, ele é igualmente difícil de ser cultivado pois é mais propenso a pragas.

Conclusão

Por isso falamos que ser fã de café nunca será um hobby tedioso, pois opções não te faltam para degustar um bom pretão.

Do mais simples até os mais raros, como é o caso do Kopi Luwak que custa R$6.000,00 reais o quilo.

Referência:

https://medium.com/@CoffeeCoMission/infographic-periodic-table-of-coffee-varieties-or-cultivars-57dbce92c788



Clicky