café-cardapio-brasileiro-manaus-nordestino-ideias-para-receitas-pratos-tradicionais-o-que-os-brasileiros-comem
Receitas e Dicas

Café da Manhã Regional: Cardápio, Sugestões, Opções, Ideias, Receitas e Lista de Comidas e Alimentos

Quem é de São Paulo não dispensa um pingado com pão francês e manteiga na chapada.

Já o pessoal do nordeste não troca o cuscuz com manteiga ou outro acompanhamento por  nada nessa vida.

A verdade é que cada região tem o seu jeito especial e diferente de começar o dia, e é justamente sobre isso que vamos falar no texto de hoje, mais precisamente sobre café da manhã regional.

O que é Café da Manhã Regional?

Como o próprio nome já dá a entender, um café da manhã regional é uma refeição constituída dos alimentos típicos de determinada região.

No nordeste, como já comentamos, é muito comum servir cuscuz no café da manhã. Assim como inhame, ovo, batata doce e queijo coalho.

Mas esse é só um dos muitos tipos de café da manhã regional do Brasil.

cafe-da-manha-regional-emagrece-ou-engorda

Quais são os Benefícios do Café da Manhã Regional?

Sem dúvida que o principal benefício de um café da manhã regional é matar a saudade da sua terra natal, dos parentes, enfim, do seu local de nascença.

Além disso, boa parte dos alimentos são essenciais para o nosso bem-estar e alguns até ajudam na perda de peso, que é o caso da batata-doce.

Café da Manhã Regional Faz Mal?

Depende! O fato de um café da manhã regional fazer mal ou não vai depender dos itens que estão presentes nessa refeição.

Já sabemos que itens fritos, com farinha branca e açúcar podem sim causar alguns problemas de saúde a longo prazo.

Café da Manhã Regional Engorda?

Mais uma vez, depende! Novamente, o café da manhã regional vai engordar dependendo dos alimentos presentes na refeição.

Pães com farinha branca e açúcar são grandes vilões nesse sentido.

Café da Manhã Regional Emagrece?

Sim, café da manhã regional emagrece.

Mas, mais um vez, vai depender do que você come nessa refeição.

Cardápio de Café da Manhã Regional: Como Fazer, Sugestões, Opções e Ideias

Você pode usar o seguinte cardápio de café da manhã regional:

Norte: 

  • Açaí;
  • Pupunha;
  • Coco;
  • Banana;
  • Tapioca.

Nordeste: 

  • Tapioca;
  • Carne seca;
  • Cuscuz;
  • Bolo de rolo;
  • Queijo coalho.

Sudeste

  • Pão na chapa;
  • Pão de queijo;
  • Embutidos;
  • Queijos;
  • Mate gelado;
  • Sucos naturais.

Centro-oeste 

  • Chipa;
  • Fororó (parecido com biscoito de polvilho);
  • Leite com açúcar queimado;
  • Café;
  • Caldo de cana
  • Quebra-torto (arroz carreteiro, ovos, mandioca e farofa. Esse prato é servido para as pessoas que trabalham na roça).

Sul 

  • Geleias;
  • Embutidos;
  • Queijos;
  • Compotas;
  • Cuca (bolo de frutas com uma farofa leve e doce no topo).

Receitas de Café da Manhã Regional

cuscuz-com-queijo-coalho

Como fazer cuscuz com queijo coalho de café da manhã regional?

Você vai precisar dos seguintes ingredientes para fazer cuscuz com queijo coalho de café da manhã regional:

Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha de milho;
  • 200 g de queijo coalho;
  • Duas xícaras de água;
  • Uma colher de açúcar;
  • Uma colher de manteiga de garrafa;
  • Uma colher de sobremesa rasa de sal.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela. Mexa até virar uma farofa úmida.

Coloque essa mistura em uma cuscuzeira e leve para fogo médio por 15 minutos.

Desenforme e sirva com manteiga de garrafa.

Conclusão

E por aí, qual é o café da manhã típico da sua região?



Clicky