preço-comprar-características-origem-144
Curiosidades

Café Catuaí Amarelo e Vermelho: Como Plantar e Características

Quando se fala em café, a espécie mais conhecida é a Arábica.

O nome também é o mais usado, mas o que muita gente pode não saber é que várias espécies estão dentro do grupo do Arábica, que é o caso do Catuaí vermelho e amarelo, nosso assunto de hoje.

A seguir vamos conhecer melhor essas subespécies e como plantar cada uma delas.

O que é café Catuaí?

qual-melhor-altitude-para-plantar-catuai

O café Catuaí é uma subespécie dos grãos Arábica e é uma variedade 100% brasileira.

O Catuaí nasceu do cruzamento de outras duas variedades do Arábica: o caturra e o mundo novo.

E esse cruzamento foi feito nas nossas terras, mais precisamente em Campinas, em 1949, pelo pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Alcides de Carvalho.

Mas foi só 20 anos depois, em 1972, que o Catuaí realmente foi lançado oficialmente no mercado.

Foi neste ano que começou o sucesso da espécie, que agradou e muito os produtos por ser uma planta facilmente adaptável e com uma ótima qualidade.

O Catuaí acabou por herdar as melhores características de cada subespécie Arábica.

Do Mundo Novo, o grão pegou a rusticidade e o vigor da espécie.

Já do caturra, o Catuaí herdou a alta produtividade e o porte mais baixo.

Fazendo de uma das variedades mais novas do mercado uma planta altamente aclamada por especialistas do mercado.

Quais as características do Catuai Amarelo e Vermelho?

Catuai Amarelo

o-que-e-cafe-catuai-amarelo-vermelho

Podemos dizer que o Catuai Amarelo é o filho caçula dessa planta que apresenta duas variações.

A variedade Amarela foi a primeira a ser desenvolvida durante as pesquisas, isso por volta da primeira metade do século XX.

Em questão de estatura, a variedade Amarela é menor que sua irmã mais nova.

Contudo, as duas espécies tem alta produtividade e se adaptam bem a vários tipos de clima.

No paladar, o Catuai Amarelo é menos encorpado que o vermelho, com notas de caramelo e banana.

Além disso, tem um sabor mais suave e delicado.

Catuai Vermelho

O Catuai Vermelho, como já comentamos anteriormente, surgiu do cruzamento do mundo novo e do caturra Amarelo.

Se destaca por ser mais produtiva, algo que agrada muito os seus produtores.

A planta dessa espécie tem árvores maiores que a sua irmã mais velha.

Em quesito a adaptação de clima, ela também se sai muito bem nisso.

As espécies também se parecem no sabor e paladar. Ambas se transformam em cafés suaves, leves e com acidez mediana.

As duas espécies são adocicadas e encorpadas.

Contudo, o vermelho tem mais corpo e um sabor mais acentuado.

Já no paladar é marcante, com mais personalidade.

Como plantar Catuai Amarelo e Vermelho?

Como- plantar- Catuai- Amarelo-e -Vermelho

Ambas as espécies podem e devem ser cultivadas em altas altitudes.

Isso porque além de ganhar mais qualidade por conta da região, as duas se adaptam muito bem as regiões produtoras de grão superior.

Ou seja, a 800 metros de altura, em uma temperatura que varia de 18 a 20 graus.

Como ela tem um porte pequeno, cerca de 2 metros de altura, isso possibilita que você tenha um aproveitamento melhor da área de cultivo.

Essa baixa estatura também possibilita a colheita manual.

Outro ponto em que a altura do cultivo se apresenta como algo positivo é porque a 800 metros de altura o pé de Catuai absorve com mais intensidade os açúcares naturais do processo de maturação.

O que vale todo o esforço de fazer um colheita manual.

Conclusão

E você, já tomou algum café feito com Catuaí vermelho ou amarelo?