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Curiosidades

Café Arara Variedade Amarelo e Vermelho: O que É? Resistente a Seca?

Quando falamos de espécies de café, as mais citadas são: Arábica e robusta, certo?

São as espécies mais cultivadas no Brasil, mas que não são de origem brasileira.

Contudo, sabia que nós temos uma variedade para chamar de nossa?

Estamos falando do café Arara.

O que é café Arara?

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O café Arara é uma variedade de café brasileiro que está se espalhando pelas lavouras do país.

Trata-se de uma espécie produtiva e muito resistente as principais doenças que afetam a semente.

Com frutos amarelos, seu nome faz referência a um dos animais mais conhecidos da fauna brasileira.

Café Arara: história

A semente que tem tudo para trazer melhorias para a cafeicultura brasileira foi descoberta por alguns pesquisadores de renome do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) em 1988.

O mais engraçado é que não existem evidências oficiais do nascimento desse café, mas ele existe.

Alguns registros da época mostram os indicativos de como foi o surgimento do arara.

De acordo com os pesquisadores do IAC, o café Arara nasceu do cruzamento natural entre as variedades de grão Catuaí Amarelo é Obatã.

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Essa nova criação foi possível a partir dos experimentos realizado com sementes de Obatã vermelho.

A partir disso os pesquisadores observaram frutos amarelos nos pés do arara, ao invés dos comuns grãos vermelhos.

Mas essa não foi a única característica diferente que o café Arara apresentou.

Como já comentamos, além da sua coloração diferente, ele se mostrou um fruto mais resistente a pragas e com uma alta produtividade, simplificando seu cultivo e chamando atenção dos agricultores, é claro.

Com características tão importantes para os produtores de café, os pesquisadores criaram uma estratégia para disseminar a semente no Brasil.

A primeira fazenda a receber um lote de sementes de café Arara foi uma propriedade em Ibaiti, no Paraná.

Em 2000, dois pés da nova variedade foram plantados na Fazenda Experimental de Varginha e no Centro de Pesquisas Cafeeiras (Cepec).

Neste local, aconteceram testes a fim de saber mais sobre o cultivo da nova espécie e a produtividade da planta.

E foi aí que a café Arara caiu nas graças dos produtores brasileiros.

Quais as características do café Arara?

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O café Arara é um fruto de cor amarelada, ao contrário das outras espécies.

Apesar disso, essa é a única diferença dela para outros frutos, pois a parte interna é a mesma de outras variedades.

É também mais resistente e com alta produtividade.

Na xícara, ele se mostra um café equilibrado, com leveza e doçura.

É, igualmente, uma planta de baixo porte, o que torna a colheita muito mais fácil e efetiva.

Inclusive, se a semente for colhida manualmente, o rendimento pode chegar 720 litros por pessoa, enquanto as outras espécies variam de 400 a 600 litros.

Qual a vantagem do café Arara?

Uma das principais vantagens do café Arara é que ele é uma espécie que se adapta muito bem as diversos climas.

Ele pode ser cultivado tanto em Botelhos, com 1100 metros de altitude, até Alfenas, com 800 metros e um clima mais quente.

Além disso, é uma espécie mais resistente as doenças comuns em pés de café.

Como é o caso das bactérias pseudomonas.

Ele também se mostrou resistente a phoma, outro problema muito comum observado nos pés de café.

É praticamente 100% imune a ferrugem.

Por ser mais resistente a doenças, isso quer dizer que ele acaba se tornando mais produtivo, pois uma quantidade muito menor de frutos será descartado por estar doente.

Outra vantagem da espécie é que ela é perfeita para um tipo de cultivo mais orgânico, justamente por não ficar doente e ter que receber a ajuda de defensivos.

Isso, no bolso do agricultor, significa mais dinheiro, pois um grão orgânico tem mais valor de mercado.

Neste caso, então, o produtor vende as sacas pelo dobro do valor que cobraria por um tradicional.

Café Arara é resistente a seca?

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Sim, o café Arara é mais resistente a seca. Eis mais uma vantagem da espécie.

O que é ótimo, inclusive, não só por evitar possíveis prejuízos ao agricultor, mas também por permitir que a planta consiga fazer sua maturação por completo.

A maturação do café Arara é mais tardia.

E vocês sabem o que quer dizer isso no paladar, não é mesmo?

Um café naturalmente mais adocicado.

Qual o espaçamento ideal para o café arara?

O espaçamento ideal para o café era vai depender do sistema de manejo escolhido.

Se for do tipo mecânico, o espaçamento deve ter de 3,5 a 4,0 metros de distância.

Agora, se for escolhido o adensamento, o espaçamento deve ser de 2,5 a 3,0 metros.

Existe café Arara em outra cor?

Sim, já é possível achar o café Arara com frutas vermelhas.

Foi isso o que aconteceu em campos de multiplicação e experimentos, localizados no Sul de Minas e também no Espírito Santo.

Por lá se observou pés de café Arara com frutos vermelhos e com porte baixo.

Essa nova espécie foi chamada da Arara FV.

Qual a variedade de café mais produtiva?

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As variedades mais produtivas de café são:

  • Acauã Novo;
  • Arara;
  • Catuaí;
  • IAPAR 59;
  • IPR 98;
  • Mundo Novo;
  • Obatã.

Apesar de pensarmos em produtividade como algo que remete a quantidade, escolher o café mais produtivo envolve igualmente em saber o porte da planta, seu vigor, ciclo de maturação, diâmetro da copa, resistência a pragas e doenças, tamanho do grão e as características sensoriais do fruto na xícara.

Então, produtividade não quer dizer, apenas, quantidade, mas também qualidade e o quão difícil ou fácil será cultivar a espécie.

Por exemplo, das sete que eu citamos, apenas quatro tem um vigor alto.

Já com relação a probabilidade de desenvolver ferrugem, 5 tem altas chances de sofrer com a doença.

Onde comprar café Arara?

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Caso você queira provar o café arara já torrado e moído, a Coffee Mais é uma das marcas mais conhecidas que comercializam essa espécie.

Se não for a única.

Inclusive, o Microlote produzido pela marca conta com grãos plantados na própria fazenda da Coffee Mais.

As mudas passam por seleção e depois são armazenadas em viveiros.

Ficam neste espaço por nove meses, onde descansam e depois são levadas para a lavoura.

Aí é só esperar por 33 meses até o aparecimento dos primeiros frutos.

Após todo o preparo, o Café arara Coffee Mais chega a sua xícara como uma bebida com notas de caramelo e chocolate e leves toques de frutas amarelas.

Conclusão

E você, já conhecia o Café Arara?



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