Quando falamos de espécies de café, as mais citadas são: Arábica e robusta, certo?
São as espécies mais cultivadas no Brasil, mas que não são de origem brasileira.
Contudo, sabia que nós temos uma variedade para chamar de nossa?
Estamos falando do café Arara.
Conteúdo / Atalhos:
O que é café Arara?
O café Arara é uma variedade de café brasileiro que está se espalhando pelas lavouras do país.
Trata-se de uma espécie produtiva e muito resistente as principais doenças que afetam a semente.
Com frutos amarelos, seu nome faz referência a um dos animais mais conhecidos da fauna brasileira.
Café Arara: história
A semente que tem tudo para trazer melhorias para a cafeicultura brasileira foi descoberta por alguns pesquisadores de renome do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) em 1988.
O mais engraçado é que não existem evidências oficiais do nascimento desse café, mas ele existe.
Alguns registros da época mostram os indicativos de como foi o surgimento do arara.
De acordo com os pesquisadores do IAC, o café Arara nasceu do cruzamento natural entre as variedades de grão Catuaí Amarelo é Obatã.
Essa nova criação foi possível a partir dos experimentos realizado com sementes de Obatã vermelho.
A partir disso os pesquisadores observaram frutos amarelos nos pés do arara, ao invés dos comuns grãos vermelhos.
Mas essa não foi a única característica diferente que o café Arara apresentou.
Como já comentamos, além da sua coloração diferente, ele se mostrou um fruto mais resistente a pragas e com uma alta produtividade, simplificando seu cultivo e chamando atenção dos agricultores, é claro.
Com características tão importantes para os produtores de café, os pesquisadores criaram uma estratégia para disseminar a semente no Brasil.
A primeira fazenda a receber um lote de sementes de café Arara foi uma propriedade em Ibaiti, no Paraná.
Em 2000, dois pés da nova variedade foram plantados na Fazenda Experimental de Varginha e no Centro de Pesquisas Cafeeiras (Cepec).
Neste local, aconteceram testes a fim de saber mais sobre o cultivo da nova espécie e a produtividade da planta.
E foi aí que a café Arara caiu nas graças dos produtores brasileiros.
Quais as características do café Arara?
O café Arara é um fruto de cor amarelada, ao contrário das outras espécies.
Apesar disso, essa é a única diferença dela para outros frutos, pois a parte interna é a mesma de outras variedades.
É também mais resistente e com alta produtividade.
Na xícara, ele se mostra um café equilibrado, com leveza e doçura.
É, igualmente, uma planta de baixo porte, o que torna a colheita muito mais fácil e efetiva.
Inclusive, se a semente for colhida manualmente, o rendimento pode chegar 720 litros por pessoa, enquanto as outras espécies variam de 400 a 600 litros.
Qual a vantagem do café Arara?
Uma das principais vantagens do café Arara é que ele é uma espécie que se adapta muito bem as diversos climas.
Ele pode ser cultivado tanto em Botelhos, com 1100 metros de altitude, até Alfenas, com 800 metros e um clima mais quente.
Além disso, é uma espécie mais resistente as doenças comuns em pés de café.
Como é o caso das bactérias pseudomonas.
Ele também se mostrou resistente a phoma, outro problema muito comum observado nos pés de café.
É praticamente 100% imune a ferrugem.
Por ser mais resistente a doenças, isso quer dizer que ele acaba se tornando mais produtivo, pois uma quantidade muito menor de frutos será descartado por estar doente.
Outra vantagem da espécie é que ela é perfeita para um tipo de cultivo mais orgânico, justamente por não ficar doente e ter que receber a ajuda de defensivos.
Isso, no bolso do agricultor, significa mais dinheiro, pois um grão orgânico tem mais valor de mercado.
Neste caso, então, o produtor vende as sacas pelo dobro do valor que cobraria por um tradicional.
Café Arara é resistente a seca?
Sim, o café Arara é mais resistente a seca. Eis mais uma vantagem da espécie.
O que é ótimo, inclusive, não só por evitar possíveis prejuízos ao agricultor, mas também por permitir que a planta consiga fazer sua maturação por completo.
A maturação do café Arara é mais tardia.
E vocês sabem o que quer dizer isso no paladar, não é mesmo?
Um café naturalmente mais adocicado.
Qual o espaçamento ideal para o café arara?
O espaçamento ideal para o café era vai depender do sistema de manejo escolhido.
Se for do tipo mecânico, o espaçamento deve ter de 3,5 a 4,0 metros de distância.
Agora, se for escolhido o adensamento, o espaçamento deve ser de 2,5 a 3,0 metros.
Existe café Arara em outra cor?
Sim, já é possível achar o café Arara com frutas vermelhas.
Foi isso o que aconteceu em campos de multiplicação e experimentos, localizados no Sul de Minas e também no Espírito Santo.
Por lá se observou pés de café Arara com frutos vermelhos e com porte baixo.
Essa nova espécie foi chamada da Arara FV.
Qual a variedade de café mais produtiva?
As variedades mais produtivas de café são:
- Acauã Novo;
- Arara;
- Catuaí;
- IAPAR 59;
- IPR 98;
- Mundo Novo;
- Obatã.
Apesar de pensarmos em produtividade como algo que remete a quantidade, escolher o café mais produtivo envolve igualmente em saber o porte da planta, seu vigor, ciclo de maturação, diâmetro da copa, resistência a pragas e doenças, tamanho do grão e as características sensoriais do fruto na xícara.
Então, produtividade não quer dizer, apenas, quantidade, mas também qualidade e o quão difícil ou fácil será cultivar a espécie.
Por exemplo, das sete que eu citamos, apenas quatro tem um vigor alto.
Já com relação a probabilidade de desenvolver ferrugem, 5 tem altas chances de sofrer com a doença.
Onde comprar café Arara?
Caso você queira provar o café arara já torrado e moído, a Coffee Mais é uma das marcas mais conhecidas que comercializam essa espécie.
Se não for a única.
Inclusive, o Microlote produzido pela marca conta com grãos plantados na própria fazenda da Coffee Mais.
As mudas passam por seleção e depois são armazenadas em viveiros.
Ficam neste espaço por nove meses, onde descansam e depois são levadas para a lavoura.
Aí é só esperar por 33 meses até o aparecimento dos primeiros frutos.
Após todo o preparo, o Café arara Coffee Mais chega a sua xícara como uma bebida com notas de caramelo e chocolate e leves toques de frutas amarelas.
Conclusão
E você, já conhecia o Café Arara?