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Curiosidades

Café Jacu, O Café mais Caro do Brasil: Preço e valor do kilo!

Como um bom apreciador de café, aposto que você já deve ter provado uma boa quantidade de grãos ao longo dos anos.

Dentre eles, você já teve a oportunidade de experimentar o Jacu?

Logo abaixo vou falar deste que é considerado o café mais caro do Brasil.

O que é o Café Jacu Bird?

O café Jacu é um produto 100% brasileiro, criado e cultivado no interior do Espírito Santo, mais precisamente na Fazenda Camocim, em Pedra Azul, que é uma região de montanhas do estado.

O maior diferencial do Jacu é que ele passa por um processo muito parecido de alguns dos melhores cafés do mundo.

E o que isso quer dizer?

Assim como o Kopi Luwak, o Jacu é digerido pelo pássaro de mesmo nome e depois liberado nas fezes do animal.

Parece estranho, mas isso já acontece em outros lugares do mundo.

A história do café Jacu começa na própria fazenda Camocim, localiza no município Domingos Martins – Espírito Santo.

A fazenda estava passando por problemas com a produção de café, que vinha sendo atacada por um pássaro tipo da região, o Jacu.

O animal destruía os frutos – grãos Arábica – antes mesmo da colheita ser realizada.

Por conta disso, a produção era prejudicada, diminuindo o lucro da Fazenda.

O dono então começou pensar em soluções para acabar com problema, mas sem ter que executar as aves.

Logo ele lembrou que o mesmo cenário foi vivido pelos povos da Sumatra e Indonésia.

Lá, os cafezais também sofriam ataques, mas de um outro animal, um gambá (civeta) originário da região.

Mas este, após comer os grãos de café, expelia todos eles, inteiros, nas fezes.

Foi assim que o dono da fazenda Camocim percebeu que o mesmo acontecia após os Jacus comerem seus cafés.

A boa notícia é que como o grão era expelido inteiro, ele conservava suas características, o que quer dizer que ele não precisaria ser descartado.

Foi assim que, como na Sumatra, o vilão virou colaborador e ajudou no surgimento do café do coco do passarinho Jacu.

Como é feito e produzido o Café das fezes do Jacu?

O pássaro Jacu não apenas come o grão e o expele inteiro, na hora de ingerir os frutos ele escolhe apenas os melhores, mais saudáveis e maduros.

Sem contar que toda a seleção é natural, já que não envolve o contato humano.

Após ingerir, o processo digestivo é diferente no Jacu, pois ele não conta com estômago.

Por este motivo, o pássaro só “come” a casca e a polpa do fruto, eliminando a semente inteira, preservando todas suas características, mas ganhando um sabor único advindo desse processo.

Após o trabalho dos pássaros, os grãos ficam depositados nos próprios cafezais, nos pés das árvores.

Em seguida, os grãos são colhidos e passam por uma limpeza antes de serem torrados e moídos.

Por que o café mais caro do Brasil?

Ao contrário do que você pode pensar, não é só seu processo de criação que faz o café Jacu ser mais caro.

O principal motivo para fazer dele o café mais caro do Brasil é que o produtor depende da vontade natural do bicho de comer os grãos do fruto.

Sem contar que o Jacu, infelizmente, é um passado que está ameaçado de extinção e por isso está protegido pela legislação ambiental, que cobre toda a área da Mata Atlântica brasileira.

Sendo assim, esta espécie não pode ser presa para que seja alimentada de café em cativeiro, o que dificulta a produção do Jacu.

Isso faz com que a produção seja bem limitada, além do fato de que toda a colheita é feita de maneira natural.

São todos esses fatores que fazem o café Jacu ser 30 vezes mais caro que o produto vendido em supermercados.

Mas ecologicamente falando, são essas dificuldades que ajudam na preservação da espécie, assim como na criação de um café único e com valor ecológico.

Ou seja, essa convivência  respeitosa entre humanos e pássaros é benéfico para todos os envolvidos.

Quais são as características?

Assim como a maioria dos cafés cultivados em áreas montanhosas, o café Jacu é encorpado, doce, com acidez que vai de médio a alto e com uma boa complexidade de aromas.

Além, é claro, de ser uma bebida muito bem equilibrada na paladar.

Qual o preço do Café Jacu?

A embalagem com 100 gramas de café Jacu torrado e moído tem o preço de R$89,00. Ou seja um quilo do café Jacu custa R$890! Sendo que o valor varia com a sazonalidade.

Onde comprar?

Caso queira comprar da própria Fazenda Camocim, basta acessar o próprio site da empresa.

Mas você também encontra o café da fazenda e de outras marcas em lojas onlines, como a Amazon, por exemplo.

Fique atento no momento da compra.

Se achou em um loja que nunca comprou antes, verifique as classificações dos clientes, você não vai querer levar um golpe no valor de R$90,00, não é mesmo?

Como fazer este café?

Não tem nada de diferente, você vai fazer o café Jacu como qualquer outro.

Como ele é vendido torrado e moído você pode preparar ele com o coador.

Se comprar em grãos, não esqueça que você vai precisar de um aparelho para moer o café na hora.

O que, com certeza, vai deixar essa experiência ainda melhor.

Para que nada interfira no gosto da bebida, certifique-se de usar água mineral e jogar água quente no seu filtro antes de fazer o café.

Café Jacu é bom?

Isso depende muito do seu gosto pessoal.

Mas o Café Jacu é muito bem recebido internacionalmente.

Aliás, boa parte da produção desse grão nem fica no Brasil.

Com relação ao sabor, parece ser um grão de altíssima qualidade, com uma boa doçura, traço que também vem do fato dos grão serem 100% Arábica.

E se tudo isso ainda não te convencer, pense como esse café é exótico e praticamente exclusivo, já que a sua produção é bem limitada.

Isso, por si só, já vale a experiência para quem é um Coffee lover.

Além de tudo isso, é um café que não interfere na sobrevivência da espécie e todo o seu processo é 100% natural.

Só isso já confere ao produto altíssima qualidade.

Conclusão

E aí, está disposto a fazer esse investimento para provar o café mais caro do Brasil?

Para quem ama café, será uma experiência e tanto, sem dúvida nenhuma.

Clique aqui para conhecer demais informações sobre 4 cafés feitos de fezes de animais.

Referência:

https://www.commentimemorabili.it/caffe-piu-costosi-al-mondo-cacca-uccello-jacu/