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Curiosidades

4 Cafés Feitos de Fezes | Coco de Animais

Sim, você não leu errado.

Hoje o nosso texto será sobre cafés feitos de fezes de animais.

Na verdade, se você é um coffee lover provavelmente isso não é uma novidade para você.

O Kopi Luwak, um dos cafés mais caros do mundo, é uma bebida feita com fezes de animais.

Abaixo vamos falar de cada um deles.

O que é café feito de fezes de animais?

Bom, seu nome já diz por si só. São cafés feitos de fezes / cocos de animais.

O animal em questão come os grãos, eles vão para o intestino destes animais e é aí ocorre um processo de fermentação do fruto.

Esse processo confere ao grão características únicas e, por mais que seja difícil acreditar, deixa o café ainda mais gosto.

Após a fermentação, os frutos são expelidos inteiros nas fezes desses animais.

O próximo passo dos produtores é recolher o café, limpá-los e levá-los para serem torrados e moídos.

E, por fim, entregar ao consumidor final, ou seja, os apaixonados por café.

Está vendo, não é tão nojento quanto você imaginou.

Ah, e uma coisa que pode te surpreender.

Não é apenas o gambá ( civeta ) – Kopi Luwak – que faz isso não.

Temos pássaros, macacos e até elefantes “trabalhando” neste setor.

Vou falar de casa um deles a seguir.

Quais cafés são feitos com fezes de animais?

Ao redor do mundo, existem quatro tipos de cafés feitos com fezes de animais. São eles:

  • Jacu Bird;
  • Kopi Luwak;
  • Monkey Coffee;
  • Black Ivory.

1 – Jacu Bird

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O café Jacu é um produto 100% brasileiro.

Não poderíamos esperar menos do maior exportador de grãos do mundo, não é mesmo.

Inclusive, ele é o café mais caro do Brasil.

O café Jacu nasceu de um problema.

O dono da Fazenda Camocim, que fica no interior do Espírito Santo, percebeu que os cafezais estavam sendo atacados por pássaros Jacus, que são originários da região.

Por conta dessas ataques, as produções do café eram reduzidas drasticamente, dando prejuízo ao dono da fazenda.

Para arrumar um solução sem ter que eliminar as aves – o Jacu está em risco de extinção -, o dono se inspirou no café Kopi Luwak.

E o vilão virou um excelente colaborador, pois o produtor percebeu que o pássaro eliminava os grãos inteiros de café. Ou seja, não nem tudo estava perdido.

Como o café Jacu é produzido?

O primeiro passo do pássaro Jacu é escolher o grão.

Sim, ele não come qualquer café, apenas os maduros e os melhores da árvore.

Após a ingestão, o pássaro consome apenas a polpa e casca do café, fazendo com que o grão saia inteiro nas suas fezes, mas com aquele toque especial dado pelo organismo do Jacu.

Depois disso, os grãos, que são depositadas ao pé das árvores de café, são recolhidos, limpos e são torrados e moídos.

Por que é o café mais caro do Brasil?

Não é só o fato de ser um café feito com fezes de animal que faz o Jacu ser o mais caro do Brasil.

É, na verdade, um conjunto de fatores.

O que o torna caro é o fato do produtor ter que esperar o pássaro pousar na árvore de café por livre e espontânea vontade, já que o animal está na lista de extinção e não pode ser criado em cativeiro – e nem deve.

Por causa disso, a produção de café Jacu é bem limitada, o que acaba elevando o preço do produto.

Apesar do custo elevado, é um café delicioso.

Ele é naturalmente doce, mas equilibrado.

O amargor característico do grão ainda está presente para quem prefere assim, mas em menor quantidade.

Quanto custa o café Jacu?

100 gramas de café Jacu custa R$90,00.

Clique aqui para conhecer demais informações do café jacu.

2 – Kopi Luwak: Café do coco da Civeta

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Talvez o café mais famoso do mundo feito com fezes, o Kopi Luwak também nasceu de um problema.

No século XVIII os holandesas chegaram na Indonésia e começaram a cultivar café na região.

Quem cultivava, claro, eram os Indonésios mas, apesar disso, eles não tinha autorização para consumir o café, que na época era um produto caro.

Como alternativa, os produtores resolveram reaproveitar os grãos descartados nas fezes das civetas, um tipo de gambá da região, que comiam os melhores frutos.

Um tempo depois, os holandeses descobriram esse processo e começaram a comercializar esse café.

Desse então, o Kopi Luwak é vendido a custo elevado.

Como o Kopi Luwak é produzido?

Primeiro, os grãos são ingeridos pelos civetas, que consomem apenas os melhores frutos de café.

Assim que o eles são digeridos, o café recebe uma carga de enzimas e ácidos presentes no organismo do civeta.

Por causa desse processo natural, o gosto de frutas vermelhas do grão é ressaltado.

Além disso, o café torna-se suave e com baixa acidez.

Quanto custa o café Kopi Luwak?

O quilo do Kopi Luwak pode chegar a incríveis R$742,00.

Já a xícara desse café, em um restaurante, custa R$92,00.

3 – Black Ivory: Café do Coco do Elefante

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O café Black Ivory vem dos fofinhos elefantes que vivem na Tailândia.

Entre todos, ele é considerado um dos mais raros do mundo.

O processo é basicamente igual ao do civeta.

Porém, o elefante demora 70 horas para processar os grãos de café.

Todo esse processo é feito no Golden Triangle Asian Elephant Foundation, que fica em Chiang Saem / Chiang Rai, na Tailândia.

O local abriga elefantes resgatados.

Como é o processo do Black Ivory?

Como dito, o processo de produção do Black Ivory é semelhante ao do Kopi Luwak, mas com algumas diferenças.

Para começar, o processo de digestão é mais demorado.

Além disso, os elefantes são alimentados com a cereja do café, ou seja, ao contrário do Jacu e da Civeta, eles não escolhem os melhores frutos.

Isso também faz com que a produção do Black seja bem reduzida.

Só para você ter ideia, para ter um quilo do Ivory são necessários 33 quilos de cerejas cruas de café.

A produção desse fruto, anualmente, chega a 150 quilos.

Por conta disso, a distribuição dele se concentra entre hotéis luxuosos ao redor do mundo e no próprio site da Black Ivory Coffee.

O gosto do Black Ivory é bem suave e isso se deve ao fato de que o elefante é um animal herbívoro, afetando diretamente o sabor do café.

Quanto custa o café Black Ivory?

O pacote de 35 gramas custa R$660,00.

4 – Monkey Coffee: Café do Coco do Macaco

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Por fim temos o Monkey Coffee, café feito com fezes de macacos da Índia e de Taiwan.

Na Índia, a espécie responsável por esse trabalho é o Rhesus, já em Taiwan é o Formosan.

Assim como os pássaros Jacus, são macacos livres, então toda a produção depende da vontade natural dos animais comerem o café.

Porém, se difere um pouco dos outros no quesito idade.

Ele começou a ser produzido há apenas 22 anos atrás, em 2000.

Como é a criação do Monkey Coffee?

Assim como os Jacus, os macacos atacavam as plantações de café, que ficam próximas as florestas.

Outra semelhança com o café brasileiro é que os animais escolhem os melhores frutos, ou seja, os maduros e mais doces.

Mas ao contrário do Jacu, o macaco mastiga lentamente o fruto e depois cospe.

Depois disso, os grãos são colhidos, limpos, secos e, por fim, torrados.

A recomendação é que se consuma o Monkey Coffee puro, isso porque o grão já é naturalmente doce, com notas de nozes, chocolate, baunilha e frutas cítricas.

Quanto custa o Monkey Coffee?

O quilo do Monkey Coffee custa a partir de R$130,00.

Conclusão

E aí, qual café exótico você vai provar?

Referências:

https://www.repubblica.it/sapori/2018/06/21/news/il_caffe_piu_caro_al_mondo_coi_chicchi_negli_escrementi_di_elefante-199075590/

https://www.vivaitaliani.it/caffe-il-piu-costoso-e-cagato-in-indonesia/

https://steemit.com/ita/@peppe/il-caffe-piu-costoso-del-mondo

http://www.amicidelcaffe.it/amicidelcaffe/index.php/2013/09/30/dagli-escrementi-i-migliori-caffe/