Apostamos que você começa seu dia com uma xícara de café.
Acertamos, não é?
Se não for puro, provavelmente pode ser aquela combinação clássica com o leite.
Seja puro ou combinado, o café faz parte da nossa rotina, mas mesmo estando tão presente no nosso dia a dia, algumas pessoas esquecem que o café é, na verdade, um fruto.
Café é Fruta?
Conteúdo / Atalhos:
Sim, o café, para surpresa de alguns, é uma fruta do cafeeiro. Este é um arbusto do tipo selvagem, originário da África e pertencente a família Rubiaceae, que conta com cerca de seis mil espécies.
E fique tranquilo porque quase ninguém lembra que café é uma fruta, afinal de contas, a maioria das pessoas tem contato com o pó de café, sendo esse número ainda menor para aqueles que compram em formato de grãos.
Qual a anatomia do fruto de café?
Como é de se imaginar, a fruta do café é dividida em várias partes. São elas:
- Exocarpo;
- Mesocarpo;
- Endocarpo;
- Semente.
1 – Exocarpo
O exocarpo nada mais é que a parte externa na fruta, ou seja, a famosa casca.
2 – Mesocarpo
Já o mesocarpo é a polpa do fruto.
Essa parte também é chamado de mucilagem, uma região gelatinosa e adocicada que fica entre o exocarpo e o endocarpo.
3 – Endocarpo
O endocarpo, também chamado de pergaminho, é a “película” que envolve a semente do café.
Inclusive, tem um fato bem curioso com relação a isso.
Antigamente, a semente do café não podia ser transportada se ainda tivesse com o seu pergaminho intacto.
Ele só era liberado para viajar para outros países depois de torrado, ou seja, sem nenhuma possibilidade de germinação da semente.
4 – Semente
E por fim temos a semente, que é formada pelo espermoderma, que é a camada mais interna da semente, que também é chamado de pele de prata.
A semente também é constituída do endosperma, que é um tecido de tonalidade entre verde e amarelo e que carrega o amido, açúcares, gorduras, minerais, ácido, água alcaloides e outros itens responsáveis pelo aroma do café.
Já a última parte da semente do café é o embrião.
O que é o Grão Cereja?
O Grão de Cereja é o café maduro.
Quando a fruta madurece, ela ganha um tom avermelhado, indicando ao agricultor que ele já pode colher essa fruta.
O engraçado é que quando provamos o café neste formato, ele é naturalmente adocicado por conta da concentração de açúcar que, aliás, é o responsável por essa mudança de coloração.
Depois que o café é colhido e passa pelo processo de despolpamento, ele vira o café verde, com um gosto amargo e nada agradável.
O café só passa a ficar gostoso novamente, com aroma e sabor agradável ao paladar depois da sua torra.
Interessante, não?
Conclusão
Pois é, o café tem que passar por todo esse processo até chegar do jeitinho que você gosta na sua mesa.
Isso sem contar o plantio em si, que também é bem trabalhoso.
Mas agora você já sabe, se te perguntarem, o café é uma fruta e muita da gostosa.
Referência:
https://www.ilcaffeespressoitaliano.com/2014/come-e-fatto-il-frutto-del-caffe/