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Curiosidades

Coffea Canephora: Significado e Características da Espécie

Já falamos sobre isso antes, mas apesar do café ter várias espécies, apenas duas podem ser consumidas pelos seres humanos: a Arábica e a canephora, também conhecida como robusta.

E o nosso texto de hoje é justamente para conhecer melhor a canephora.

Vamos lá?

Onde- fica- a- maior -plantação -de -robusta- no- Brasil

O que é Coffea Canephora?

Popularmente conhecido como Robusta, o canephora surgiu nas florestas da África, mais precisamente no Congo.

Seu nome faz referência a rusticidade e a resistência da planta, o que descreve muito bem a espécie, que realmente é mais forte que a Arábica.

Quais são as variedades do Coffea Canephora?

Ao contrário da Arábica, o Coffea Canephora só tem duas variedades, o conilon (kouillou) e o robusta.

O conilon é conhecido por ter uma folhagem e relevância econômica mundial maior.

Já a robusta tem um papel importante no mercado interno, principalmente porque é usada em blends de cafés tradicionais, do dia a dia, e também na fórmula dos solúveis.

Qual -a- diferença- entre -café- canephora- e- Arábica

Qual a diferença entre café canephora e Arábica?

Apesar de ambas pertencerem a família Coffea, elas são diferentes entre si.

Por exemplo, a canephora tem muito mais cafeína que a Arábica. Sua doçura também é  menor que a da irmã.

Na boca ser torna um café mais encorpado.

O Arábica, por sua vez, tem a metade da cafeína da canephora, mas por outro lado tem uma concentração maior de doçura, notas sensoriais e acidez.

No pé, a canephora se mostra menor (fruto) e com menos mucilagem.

Em contra partida, sua produtividade é muito maior que a da Arábica, já que ela suporte altas temperaturas.

Mas mesmo sendo mais produtiva, a Arábica ainda é a espécie mais cultivada e com alto valor de mercado.

Enquanto a canephora é mas barata e é usada para fazer apenas cafés solúveis ou blends de grãos do dia a dia.

Os cafés não especiais.

Quais são as características do Coffea Canephora?

O coffea canephora tem um sistema de raízes mais fundas, crescendo como árvores ou arbusto com cerca de 10 metros.

Sua floração é irregular, demorando de 10 a 11 meses para os frutos amadurecerem e produzirem grãos redondos.

Sua produção é muito maior que a Arábica, além dela ser menos suscetível a doenças.

Quais são as características do Coffea Canephora no paladar?

Depois de torrado, o café canephora se torna uma bebida de sabor terroso ou queimado, com um gosto mais amargo.

Mas mesmo com esse sabor não tão agradável, alguns produtores estão tentando fazer do robusta uma café mais bem visto, assim como o Arábica.

Quais -são- as- características- do- Coffea- Canephora

Onde fica a maior plantação de robusta no Brasil?

O Espírito Santo é atualmente o maior produtor de café conilon no Brasil.

Só o estado é responsável por 66,3% da produção total da espécie no Brasil.

E nós sabemos o porquê disso.

Porque o Robusta é mais resistente e por isso se adapta melhor a diferentes climas. Por conta disso, ele é financeiramente mais barato para o produtor, muito mais que o Arábica.

Principalmente na questão de doenças.

Onde comprar café canephora?

Vai ser mais difícil achar um canephora puro.

Você pode comprar os blends feitos com ele em qualquer site na internet ou mesmo no mercado, já que ela está nos cafés tradicionais.

Conclusão

O canephora ainda é o patinho feio da família, mas isso está muito próximo de mudar.



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