Você sabe que para o seu café chegar na sua casa do jeitinho que você está acostumada, com sabor, aroma e corpo que você já está familiarizado, depende de muitas coisas, certo?
E isso começa no plantio da planta em si.
No texto de hoje vamos falar um pouco como funciona essa parte essencial da produção do café.
Como é feito o cultivo de café?
Conteúdo / Atalhos:
O cultivo de café é dividido em várias etapas, são elas:
- Escolha da área de plantação;
- Temperatura;
- Precipitação;
- Altitude;
- Umidade;
- Topografia;
- Análise do solo;
- Espaçamento;
- Irrigação<;/li>
- Fertilizante.
1 – Escolha da área de plantação
Dos 10 principais passos para realizar o plantio de café, o mais básico de todos, mas também um dos mais importantes é o terreno onde você vai fazer o cultivo.
A escolha da região onde os grãos serão cultivados é muito importante, pois é preciso escolher um local onde a planta consiga se desenvolver 100%.
Se você errar isso aqui, além de ter um prejuízo, só vai poder arrumar após a renovação do cafezal.
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2 – Temperatura
Para que a planta possa se desenvolver de forma saudável, o agricultor precisa seguir a risca as regras com relação a temperatura.
O ideal são temperaturas que variam de 18 a 23 graus Celsius.
3 – Precipitação
A precipitação nada mais é que o nível de chuva da região.
Para que o café possa se desenvolver saudável, a região deve ter um nível de chuva anual entre 1200mm a 1500mm.
Além disso, é importante que as chuvas aconteçam durante os períodos de desenvolvimento vegetativo e de frutificação.
4 – Altitude
Quanto mais alto o café for cultivado, melhor. A recomendação mínima é que ele seja plantado em áreas com 600 a 1200 metros de altitude.
5 – Umidade
O nível de umidade ideal para o café é o equilibrado, não pode ser mais nem menos, tem que ser exatamente no meio termo.
Caso as mudas sejam expostas a uma umidade muito alta, o resultado será de plantas cheias de doenças, pragas e com uma fermentação indesejada.
A umidade baixa também favorece o aparecimento de pragas, assim como prejudica o desenvolvimento da planta.
6 – Topografia
O terreno ideal para fazer o plantio do cafés são os planos.
Neste tipo de localização fica mais fácil realizar a mecanização, controle de erosão e a proteção do solo, além de deixar a mão de obra mais barata.
Mas no Brasil não é bem isso aí que acontece. Cerca de 40% de toda plantação brasileira está em áreas montanhosas.
A altitude melhora a qualidade do café, mesmo encarecendo a mão de obra.
7 – Solo
Obviamente que o solo também é importante na hora de cultivar o café.
O ideal para o plantio é um solo não pedregoso, arenoso na medida certa e com uma boa drenagem.
Ele também precisa ter mais de um metro de profundidade.
8 – Espaçamento
Existem dois tipos de espaçamento, um para plantio adensado e outro para linha fechada e largo na rua, que normalmente é usada em lavouras mecanizadas.
As proporções são: 1,75-2.00 metros x 0,5 m e 3,5-4,00 x 0,5 metros, respectivamente.
9 – Irrigação
A irrigação está diretamente ligada a produtividade da planta.
Esse processo deve começar após a florada e se entender até o estresse hídrico.
Contudo, é bom lembrar que isso precisa ser feito com base no déficit hídrico de cada solo.
A irrigação por gotejamento vem se mostrando ser a melhor opção para as plantações de café.
10 – Fertilizante
Por fim tem os fertilizantes, que ajudam também na produtividade, crescimento e qualidade do café.
Mas devem ser usados com cautela para preservar a saúde do solo, dos trabalhadores e dos consumidores, é claro.
Qual a melhor para plantar café?
A melhor época para plantar café é entre outubro e novembro, período chuvoso do ano.
Conclusão
E de pensar que são todos esses cuidados que fazem nosso café crescer.
É quase inacreditável!