quantas-plantas-por-hectare-plantação-no-brasil
Curiosidades

Plantio de Café: Época, Adubação, Altitude Ideal e Como é Feito

Você sabe que para o seu café chegar na sua casa do jeitinho que você está acostumada, com sabor, aroma e corpo que você já está familiarizado, depende de muitas coisas, certo?

E isso começa no plantio da planta em si.

No texto de hoje vamos falar um pouco como funciona essa parte essencial da produção do café.

Como é feito o cultivo de café?

O cultivo de café é dividido em várias etapas, são elas:

  • Escolha da área de plantação;
  • Temperatura;
  • Precipitação;
  • Altitude;
  • Umidade;
  • Topografia;
  • Análise do solo;
  • Espaçamento;
  • Irrigação<;/li>
  • Fertilizante.

1 – Escolha da área de plantação

escolha-da-area-de-precipitacao-altitude

Dos 10 principais passos para realizar o plantio de café, o mais básico de todos, mas também um dos mais importantes é o terreno onde você vai fazer o cultivo.

A escolha da região onde os grãos serão cultivados é muito importante, pois é preciso escolher um local onde a planta consiga se desenvolver 100%.

Se você errar isso aqui, além de ter um prejuízo, só vai poder arrumar após a renovação do cafezal.

2 – Temperatura

Para que a planta possa se desenvolver de forma saudável, o agricultor precisa seguir a risca as regras com relação a temperatura.

O ideal são temperaturas que variam de 18 a 23 graus Celsius.

3 – Precipitação

cultura-colheita-do-cafe

A precipitação nada mais é que o nível de chuva da região.

Para que o café possa se desenvolver saudável, a região deve ter um nível de chuva anual entre 1200mm a 1500mm.

Além disso, é importante que as chuvas aconteçam durante os períodos de desenvolvimento vegetativo e de frutificação.

4 – Altitude

Quanto mais alto o café for cultivado, melhor. A recomendação mínima é que ele seja plantado em áreas com 600 a 1200 metros de altitude.

5 – Umidade

O nível de umidade ideal para o café é o equilibrado, não pode ser mais nem menos, tem que ser exatamente no meio termo.

Caso as mudas sejam expostas a uma umidade muito alta, o resultado será de plantas cheias de doenças, pragas e com uma fermentação indesejada.

A umidade baixa também favorece o aparecimento de pragas, assim como prejudica o desenvolvimento da planta.

6 – Topografia

condiçoes-para-plantar-cafe

O terreno ideal para fazer o plantio do cafés são os planos.

Neste tipo de localização fica mais fácil realizar a mecanização, controle de erosão e a proteção do solo, além de deixar a mão de obra mais barata.

Mas no Brasil não é bem isso aí que acontece. Cerca de 40% de toda plantação brasileira está em áreas montanhosas.

A altitude melhora a qualidade do café, mesmo encarecendo a mão de obra.

7 – Solo

Obviamente que o solo também é importante na hora de cultivar o café.

O ideal para o plantio é um solo não pedregoso, arenoso na medida certa e com uma boa drenagem.

Ele também precisa ter mais de um metro de profundidade.

8 – Espaçamento

como-plantar-plantaçao-em-portugal-cultura

Existem dois tipos de espaçamento, um para plantio adensado e outro para linha fechada e largo na rua, que normalmente é usada em lavouras mecanizadas.

As proporções são: 1,75-2.00 metros x 0,5 m e 3,5-4,00 x 0,5 metros, respectivamente.

9 – Irrigação

A irrigação está diretamente ligada a produtividade da planta.

Esse processo deve começar após a florada e se entender até o estresse hídrico.

Contudo, é bom lembrar que isso precisa ser feito com base no déficit hídrico de cada solo.

A irrigação por gotejamento vem se mostrando ser a melhor opção para as plantações de café.

10 – Fertilizante

Por fim tem os fertilizantes, que ajudam também na produtividade, crescimento e qualidade do café.

Mas devem ser usados com cautela para preservar a saúde do solo, dos trabalhadores e dos consumidores, é claro.

Qual a melhor para plantar café?

ciclo-de-vida-do-cafe

A melhor época para plantar café é entre outubro e novembro, período chuvoso do ano.

Conclusão

E de pensar que são todos esses cuidados que fazem nosso café crescer.

É quase inacreditável!