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Curiosidades

Terroir de Café: O que É e Como Afeta a Qualidade

Não é ótimo aquela explosão de sensações quando você toma um gole de café? Neste simples gesto você sente gosto, aroma, toques sutis de outros ingredientes, acidez, amargor e corpo do café.

Pois é, mas você sabia que tem um grande responsável por todas as sensações? Na verdade, vários itens contribuem para isso, mas um em específico é muito importante: o terroir.

Não sabe o que é? Então vem conferir tudo sobre o assunto!

O que é terroir do Café?

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Traduzindo do seu idioma original, o francês, o terroir quer dizer terreno.

E o terroir é isso mesmo, o terreno onde o café foi plantado. Entretanto, ele é muito mais complexo que isso e é composto de muito outros fatores, que vão interferir diretamente nas sensações sensoriais do café.

Inclusive, esses é um dos fatores mais importantes na hora de degustar um café.

O terroir é um coletivo composto dos seguintes fatores:

  • Solo;
  • Clima;
  • Colheita;
  • Altitude;
  • Latitude;
  • Sentido do vento;
  • Quantidade de luz solar;
  • Umidade.

Sendo assim, quando você pergunta qual é o terroir do café, a pessoa em questão tem te falar tudo isso. Em que tipo de solo o café foi plantado, o clima do local, a umidade, quanto de sol ele tomou até a sua colheita e por aí vai.

O que o terroir interfere no café?

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Em tudo, literalmente! É importante entender que cada um desses itens que citei logo acima interferem nas características do café que você escolheu.

Um café cultivado em Minas Gerais vai ser diferente de um plantado em Mogiana Paulista.

Aliás, o terroir também interfere no tipo da espécie que pode ser cultivada em cada região.

Aqui no Brasil, a mais comuns são: arábica e robusta.

A Arábica é mais cultiva em locais de clima ameno, como é o caso de Mogiana Paulista.

Já a robusta é mais facilmente encontrada em locais mais quentes, como o Espirito Santo.

Só nisso aí, que a primeira vista parece uma coisa simples e sem importância, já interfere no sabor do café.

Por conta dos climas diferentes, o robusta costuma ser um café mais amargo e marcante. Já o Arábica é ligeiramente ácido e naturalmente mais adocicado.

Quando se tem um solo bom, onde a planta cresce com saúde e chega ao seu amadurecimento completo, o resultado vai ser um café mais doce.

E é claro que nós, seres humanos, mais precisamente os produtores, também temos uma participação no terroir do café.

Nós ficamos a cargo de colher o fruto no seu momento certo de maturação. Só isso já faz com que o café seja menos adstringente.

Neste ponto ideal, o resultado será um café mais doce.

Após isso, os produtores trabalham no processo de fermentação induzida, fazendo com que o café fique ainda mais saboroso na xícara.

Quais são as principais regiões de cafeicultura no Brasil?

As principais regiões de cafeicultura no Brasil são:

  • Mogiana Paulista;
  • Cerrado Mineiro;
  • Paraná;
  • Bahia;
  • Espírito Santo.

Cada uma com terroir diferente e único.

Conclusão

E aí, qual é o terroir do café que você tem na sua casa?



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