É ótimo poder ir ao mercado ou adquirir seu café favorito pela internet.
Ele chega até você do jeito que você desejar.
Mas você sabe que até isso acontecer, o grão passa por vários processos, entre eles o cultivo, é claro.
Sem isso ele sequer existiria.
Estamos falando isso porque no texto de hoje vamos falar como é feito o plantio do grão de café.
Vem com a gente!
Como é feito o cultivo de café?
Conteúdo / Atalhos:
Bom, o primeiro passo para o cultivo de café, antes de mais nada, é escolher a espécie de grão que você vai plantar.
O cafeeiro é uma planta com muitas espécies, entretanto, apenas duas são liberadas para consumo humano: Arábica e Robusta.
A Arábica é o grão nobre da família e também a mais consumida no mundo. Ela dá origem a um café suave, puro, naturalmente adocicado e pouco ácido.
Dentro do seu grupo, o agricultor pode escolher entre uma leque grande de variedades. Por outro lado, seu cultivo é muito mais caro pois a espécie é mais propensa a doenças.
Do outro lado temos o Robusta, que não é considerado tão nobre quanto a Arábica, mas é uma planta mais resistente a doenças, além de ter um rendimento maior que a sua irmã.
Com isso definido, você pode comprar as mudas e preparar o solo.
Preparando o solo
Aqui você vai definir o solo mais adequado para a espécie que você escolheu.
Lembrando que cada uma exige cuidados diferentes.
Com o preparo adequado da terra você proporcionará as condições ideias para o crescimento das raízes do café, além de promover maior volume de solo, dando mais abertura para a terra absorver nutrientes e água.
Neste estágio, a sequência mais adotada pelos agricultores são:
- Subsolagem;
- Aração;
- Gradagem.
Na subsolagem é rompido camadas compactas de terra. Na aração o produtor faz com que o solo tenha melhores condições para receber aeração, infiltração e armazenamento de água.
Em gradagem acontece a formação de torrão no solo.
Por fim é definido o espaçamento entre as linhas, algo que deve ser pensando com cautela pois esse espaço vai facilitar a colheita do café por máquinas.
E aí finalmente vem o plantio do café, propriamente dito.
Plantio do café
Após o preparo do solo, buracos são abertos na terra, que deve ter 40x40x40 centímetros.
Está terra retirada será mistura com adubo no momento do plantio.
As mudas a serem plantadas devem ter de quatro a seis pares de folhas aclimatadas ao sol.
O período que o produtor fará o plantio também é de extrema importância.
Essa etapa deve ocorrer no período chuvoso do ano.
Nesta etapa é primordial o uso de cobertura morta em volta da muda.
Está manterá a umidade do solo e também reduzirá a incidência de ervas daninhas.
Durante essa etapa é comum que o agricultor tenha que replantar algumas mudas que morreram ou ficaram fracas durante essa primeira etapa.
Isso é feito para que a plantação fique uniforme.
A parte do plantio está, basicamente, encerrada. Agora é só cuidar da lavoura.
As mudas recém plantadas necessitam de alguns cuidados especiais, são eles:
- Desbrotas (retirada de ramos indesejados);
- Manejo de mato;
- Prevenção de praças e doenças;
- Manutenção das estradas, carreadores, cordões e caixas de retenção.
Conclusão
Fala sério, ficou aliviado por não ser você a ter todo esse trabalho. Mas sabemos que o resultado final é compensador.