como-se-chama-a-uma-no-brasil-em-minas-gerais-da-dinhiero-por-hectare-coletivo-em-sao-paulo
Curiosidades

Lavoura, Cafezal e Plantação de Café: Como é Feito o Plantio do Café

É ótimo poder ir ao mercado ou adquirir seu café favorito pela internet.

Ele chega até você do jeito que você desejar.

Mas você sabe que até isso acontecer, o grão passa por vários processos, entre eles o cultivo, é claro.

Sem isso ele sequer existiria.

Estamos falando isso porque no texto de hoje vamos falar como é feito o plantio do grão de café.

Vem com a gente!

subsolagem-aracao-gradagem

Como é feito o cultivo de café?

Bom, o primeiro passo para o cultivo de café, antes de mais nada, é escolher a espécie de grão que você vai plantar.

O cafeeiro é uma planta com muitas espécies, entretanto, apenas duas são liberadas para consumo humano: Arábica e Robusta.

A Arábica é o grão nobre da família e também a mais consumida no mundo. Ela dá origem a um café suave, puro, naturalmente adocicado e pouco ácido.

Dentro do seu grupo, o agricultor pode escolher entre uma leque grande de variedades. Por outro lado, seu cultivo é muito mais caro pois a espécie é mais propensa a doenças.

Do outro lado temos o Robusta, que não é considerado tão nobre quanto a Arábica, mas é uma planta mais resistente a doenças, além de ter um rendimento maior que a sua irmã.

Com isso definido, você pode comprar as mudas e preparar o solo.

Plantação- de -Café

Preparando o solo

Aqui você vai definir o solo mais adequado para a espécie que você escolheu.

Lembrando que cada uma exige cuidados diferentes.

Com o preparo adequado da terra você proporcionará as condições ideias para o crescimento das raízes do café, além de promover maior volume de solo, dando mais abertura para a terra absorver nutrientes e água.

Neste estágio, a sequência mais adotada pelos agricultores são:

  • Subsolagem;
  • Aração;
  • Gradagem.

Na subsolagem é rompido camadas compactas de terra. Na aração o produtor faz com que o solo tenha melhores condições para receber aeração, infiltração e armazenamento de água.

Em gradagem acontece a formação de torrão no solo.

Por fim é definido o espaçamento entre as linhas, algo que deve ser pensando com cautela pois esse espaço vai facilitar a colheita do café por máquinas.

E aí finalmente vem o plantio do café, propriamente dito.

como-e-feito-o-cultivo-de-cafe

Plantio do café

Após o preparo do solo, buracos são abertos na terra, que deve ter 40x40x40 centímetros.

Está terra retirada será mistura com adubo no momento do plantio.

As mudas a serem plantadas devem ter de quatro a seis pares de folhas aclimatadas ao sol.

O período que o produtor fará o plantio também é de extrema importância.

Essa etapa deve ocorrer no período chuvoso do ano.

Nesta etapa é primordial o uso de cobertura morta em volta da muda.

Está manterá a umidade do solo e também reduzirá a incidência de ervas daninhas.

Durante essa etapa é comum que o agricultor tenha que replantar algumas mudas que morreram ou ficaram fracas durante essa primeira etapa.

Isso é feito para que a plantação fique uniforme.

A parte do plantio está, basicamente, encerrada. Agora é só cuidar da lavoura.

As mudas recém plantadas necessitam de alguns cuidados especiais, são eles:

  • Desbrotas (retirada de ramos indesejados);
  • Manejo de mato;
  • Prevenção de praças e doenças;
  • Manutenção das estradas, carreadores, cordões e caixas de retenção.

Conclusão

Fala sério, ficou aliviado por não ser você a ter todo esse trabalho. Mas sabemos que o resultado final é compensador.



Clicky