Na hora que está tomando seu café, sem olhar para a embalagem ou saber nada sobre o produto, você sabe dizer se ele é uma bebida de qualidade ou não?
Infelizmente não é todo mundo que tem essa capacidade e para chegar nesse nível é preciso muito estudo.
Mas existem outras formas de se você saber se o seu café é bom, e vamos te dizer como logo a seguir.
Como reconhecer um café de qualidade?
Conteúdo / Atalhos:
Você vai começar a sua avaliação lá trás, descobrindo produtor e como ele faz o plantio desses produtos.
Afinal de contas, a qualidade começa aí.
E não se desespere, porque é uma informação super fácil de achar graças a internet.
Não são todos os produtores que divulgam, mas mesmo assim você consegue muitas informações na internet.
Antes do cultivo
Procure saber onde o café foi cultivado, no Brasil existem várias regiões com terroirs únicos e que fornecem ao café alta qualidade, como é o caso do Sul de Minas e Cerrado Mineiro, por exemplo.
É importante saber se a espécie que ele escolheu se desenvolve bem na região.
No caso do Sul de Minas, a região trabalha com grãos Arábica, que se adaptaram super bem a área.
É importante saber disso pois solo, clima, temperatura, nível de chuva e até altura do terreno influenciam diretamente na qualidade e no sabor do café.
O próximo passo é descobrir qual espécie de café o produtor resolveu cultivar.
A Arábica ainda é a melhor e a que dá mais resultados positivos.
Sabemos que tem gente que não liga, mas saber se o produtor usou químicos durante o cultivo também é importante.
Não só para a qualidade do produto, mas também mostra a preocupação que o agricultor teve com o meio ambiente.
Pós-colheita
Aqui, você vai se atentar principalmente na torra e também na embalagem do café.
Ao todo, existem três tipos de torra: clara, média e escura.
A clara proporciona um café mais suave com pouco amargor.
Em um grão com torra média você vai provar uma bebida equilibrada em todos os seus aspectos.
Já a torra escura oferece um café mais amargo.
O cuidado deve ser redobrado com esse tipo de café, pois ele pode queimar durante a torra.
O tipo de embalagem também é importante pois é ela quem vai garantir que o café chegue com todas as suas características sensoriais na sua casa.
O mais ideal é o vácuo.
De olho na classificação da SCA
Ainda na pós colheita, o café será provado pelo Q-Grader, degustador profissional de grãos.
O café (especial) vai ser pontuado de acordo com as regras da Specialty Coffee Association (SCA), associação que avalia a quantidade de um café especial.
Dentro dessa avaliação, um café com 80 pontos é considerado um produto de qualidade.
Você pode consultar igualmente a nota dada pela Associação Brasileira de Indústria do Café (ABIC).
Para eles, um café de qualidade tem uma pontuação que vai de 6.0 (especiais) até 10 (gourmet).
Café do dia a dia tem qualidade?
Sinceramente, falando de modo geral, NÃO!
Normalmente são usados todo tipo de grãos, inclusive os passados ou verdes, e é comum os produtores torrarem o café com outros resíduos, como pedras, cascas, lascas de madeira, palha de milho etc.
E tudo isso interfere na qualidade do café.
Sem contar a torra super escura que eles fazem para esconder esses defeitos, o que acaba deixando o café super amargo, como é o caso do Extra Forte.
Não são todas as marcas, mas você tem que pesquisar bastante antes de comprar.
Conclusão
Agora você já sabe como saber se o café que você está tomando é de qualidade.