O nosso tão querido café passa por muitas coisas até chegar a nossa mesa.
Inclusive, o produtor precisa tomar alguns cuidados caso ele queira que isso realmente aconteça.
Além de demorar anos até dar sua primeira leva de frutos, o pé de café pode sofrer com algumas doenças ao longo do seu crescimento, como é o caso da mancha de phoma.
Logo abaixo vamos conhecer melhor essa doença que atinge os cafeeiros.
O que é Mancha de Phoma?
Conteúdo / Atalhos:
A doença mancha do phoma é causado pelo fungo do gênero phoma, que conta com um número grande de espécies que causam doenças.
No Brasil, existem cinco principais espécies causadoras da mancha nos cafeeiros. São elas:
- Phoma Costarricensis;
- Phoma Tarda;
- Phoma Jolyana var. Jolyana;
- Phoma Herbarum;
- Phoma Leveillei.
Independente da espécie, seus sintomas no pé de café são bem característicos, causando danos as folhas, flores, ramos e frutos do cafeeiro, o que interfere diretamente na produção.
Isso porque a doença causa a morte de botões florais e brotações novas, além de provocar a queda do fruto do pé e a má gramação, prejudicando também a qualidade da bebida na xícara.
Quais são os sintomas da mancha de phoma?
Isso depende de onde a doença está atacando o cafeeiro.
Nas folhas, por exemplo, ela aparece como manchas pretas com 0,5 a 2,0 centímetros.
Os sintomas começam na borda do limbo foliar, que ao longo do desenvolvimento da doença ganha um aspecto enrugado até necrosar totalmente.
Neste área a doença ataca mais as folhas da ponta dos ramos, principalmente entre as mais novas.
Em seguida desce para os ramos, onde consegue penetra devido a queda das folhas.
Ela normalmente se alastra nos primeiros cincos nós.
Conforme a doença evolui, o ramo começa a secar, da sua base até o final, causando ainda mais quedas de folhas.
Eventualmente o ramo seca tanto que ele fica totalmente seco.
Nas flores, elas caem do pé quando são atingidas pela doença.
Já os frutos ficam pretos e mumificado. Nas frutas já formadas ela aparece como pontos negros.
Como evitar a mancha de phoma?
Bom, o processo preventivo contra a mancha de phoma começa no início do plantio.
Uma das formas de evitar a doença é não instalando as lavouras em área com ventos fortes e frios.
É preciso evitar igualmente a plantação em terrenos com mais de 1000 metros de altura.
Uma adubação adequada também evita o aparecimento dessa mazela.
Ao investir em um bom adubação de qualidade a planta não sofre com desequilíbrio nutricional, o que já evita um monte de doença.
Como controlar a mancha de phoma com fungicida?
O fungicida deve ser aplicado logo no começo do período favorável de aparecimento da doença, que acontece em setembro, o mês de início das chuvas.
As aplicações devem seguir até dezembro caso se note um clima favorável para a doença.
Após o cafeeeiro já ter alguns anos e você observar novamente que está um clima favorável para a doença, o fungicida deve ser aplicado no mês de março e nas fases de formação de frutos.
Conclusão
É só tendo esses cuidados que o produtor consegue garantir que o seu café favorito chegue até você.