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Curiosidades

Mancha de Phoma no Cafeeiro | Pé de Café: Como Evitar e Controlar com Fungicida

O nosso tão querido café passa por muitas coisas até chegar a nossa mesa.

Inclusive, o produtor precisa tomar alguns cuidados caso ele queira que isso realmente aconteça.

Além de demorar anos até dar sua primeira leva de frutos, o pé de café pode sofrer com algumas doenças ao longo do seu crescimento, como é o caso da mancha de phoma.

Logo abaixo vamos conhecer melhor essa doença que atinge os cafeeiros.

O que é Mancha de Phoma?

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A doença mancha do phoma é causado pelo fungo do gênero phoma, que conta com um número grande de espécies que causam doenças.

No Brasil, existem cinco principais espécies causadoras da mancha nos cafeeiros. São elas:

  • Phoma Costarricensis;
  • Phoma Tarda;
  • Phoma Jolyana var. Jolyana;
  • Phoma Herbarum;
  • Phoma Leveillei.

Independente da espécie, seus sintomas no pé de café são bem característicos, causando danos as folhas, flores, ramos e frutos do cafeeiro, o que interfere diretamente na produção.

Isso porque a doença causa a morte de botões florais e brotações novas, além de provocar a queda do fruto do pé e a má gramação, prejudicando também a qualidade da bebida na xícara.

Quais são os sintomas da mancha de phoma?

Isso depende de onde a doença está atacando o cafeeiro.

Nas folhas, por exemplo, ela aparece como manchas pretas com 0,5 a 2,0 centímetros.

Os sintomas começam na borda do limbo foliar, que ao longo do desenvolvimento da doença ganha um aspecto enrugado até necrosar totalmente.

Neste área a doença ataca mais as folhas da ponta dos ramos, principalmente entre as mais novas.

Em seguida desce para os ramos, onde consegue penetra devido a queda das folhas.

Ela normalmente se alastra nos primeiros cincos nós.

Conforme a doença evolui, o ramo começa a secar, da sua base até o final, causando ainda mais quedas de folhas.

Eventualmente o ramo seca tanto que ele fica totalmente seco.

Nas flores, elas caem do pé quando são atingidas pela doença.

Já os frutos ficam pretos e mumificado. Nas frutas já formadas ela aparece como pontos negros.

Como evitar a mancha de phoma?

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Bom, o processo preventivo contra a mancha de phoma começa no início do plantio.

Uma das formas de evitar a doença é não instalando as lavouras em área com ventos fortes e frios.

É preciso evitar igualmente a plantação em terrenos com mais de 1000 metros de altura.

Uma adubação adequada também evita o aparecimento dessa mazela.

Ao investir em um bom adubação de qualidade a planta não sofre com desequilíbrio nutricional, o que já evita um monte de doença.

Como controlar a mancha de phoma com fungicida?

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O fungicida deve ser aplicado logo no começo do período favorável de aparecimento da doença, que acontece em setembro, o mês de início das chuvas.

As aplicações devem seguir até dezembro caso se note um clima favorável para a doença.

Após o cafeeeiro já ter alguns anos e você observar novamente que está um clima favorável para a doença, o fungicida deve ser aplicado no mês de março e nas fases de formação de frutos.

Conclusão

É só tendo esses cuidados que o produtor consegue garantir que o seu café favorito chegue até você.



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