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Curiosidades

Cadeia Produtiva do Café e Suprimentos Completa

É maravilhoso poder fazer um café fresquinho, com as características que você mais gosta no grão.

Mas sabia que o café passa por muitas etapas até chegar a sua mesa?

Também chamado de Cadeia Produtiva, é graças a ela que você pode tomar seu pretão preferido todos os dias.

Logo abaixo vamos conhecer essa etapa primordial para o café.

Como é o processo de produção do café?

O processo de produção do café é dividido em várias etapas. São elas:

  • Plantio;
  • Florada;
  • Colheita;
  • Processamento;
  • Torrefação;
  • Classificação;
  • Empacotamento.

1 – Plantio

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O primeiro passo e o mais básico de todos, obviamente, é o plantio.

Nesta fase as sementes são criteriosamente selecionadas e mantidas em viveiros especiais até que elas estejam prontas para o plantio.

É comum que antes disso o solo seja corrigido para poder dar as mudas todos os ingredientes fundamentais que elas precisam para crescerem saudáveis.

As principais espécies cultivadas são: robusta e Arábica.

Dentro dessa fase o agricultor precisa se preocupar com irrigação, adubação e proteção contra pragas, como a doença da ferrugem, que é muito comum na Arábica.

2 – Florada

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Entre setembro e novembro começa a florada do café.

Os pés vão ganham várias flores brancas e um perfume novo de encher o nariz.

Após serem fecundadas, as flores vão dar origem ao fruto do café, que se desenvolverá.

A partir disso começa o desenvolvimento do fruto, que começa verde, depois passa para um tom de verde-cana até chegar a uma cor avermelhada.

Quando chega nessa coloração quer dizer que os frutos estão maduros e podem ser colhidos.

3 – Colheita

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A colheita costuma acontecer entre os meses de maio a agosto, que é quando os frutos alcançam a maturação.

Neste momento pode ser feito três tipos diferentes de colheita: derrica, manual ou mecanizada.

No primeiro passo sacos são colocados embaixo dos pés de café para que o fruto não caia direto no chão quando cair das árvores.

Na segunda, o homem e-ou mulher faz a colheita a mão, selecionando apenas os grãos maduros.

É o tipo mais caro e trabalhoso.

E por fim tem a colheita mecânica, que é feita por máquinas e reúne os grãos em sacas de café.

4 – Processamento

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Essa etapa acontece logo após a colheita.

Os grãos são lavados e separados das pequenas impurezas do campo, como é o caso de pedaços de folhas, galhos, pedras e terra.

Depois disso acontece a seleção dos grãos.

Eles são colocados na água.

Aqueles que boiam, estão maduros.

Já os que afundam ainda estão verdes.

Ainda nesta etapa ocorre o despolpamento do café.

Ele é colocado em uma máquina específica que retira a casca e a polpa da fruta.

A máquina deixa o fruto pronto para a fermentação, que irá resultar na semente ideal para a secagem.

A secagem ocorre em terreiros e demora até três dias para chegar em um resultado ideal.

Mas o produtor também pode secar o café em máquinas, que aquece os grãos as 140 graus Celsius com uma umidade em torno de 12,5%.

O café sai quase totalmente seco dessa máquina.

5 – Torrefação

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É na Torrefação que a mágica acontece.

Colocado a uma temperatura acima de 140 graus Celsius a podendo atingir 260 graus Celsius ( dependendo do tipo de torra ), as proteínas, açúcares e gorduras presentes no grão interagem e se transformam.

A torra é muito importante para a qualidade do produto.

Nesta etapa, o café conta com mais de 800 moléculas, que irão se modificar com o calor, dando origem as notas de sabor e aroma do grão.

6 – Classificação

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Na classificação os cafés são avaliados por degustadores profissionais que avaliarão e darão nota para os grãos.

7 – Empacotamento

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Por fim o café é empacotado.

Aqui, duas situações podem acontecer: o café ser empacotado inteiro ou já moído.

Depois ele finalmente é vendido para o consumidor final, nós.

Conclusão

E aí, o que achou da cadeia de produção do café?

Está vendo, o grão passa por muito coisa até chegar a você.



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