É maravilhoso poder fazer um café fresquinho, com as características que você mais gosta no grão.
Mas sabia que o café passa por muitas etapas até chegar a sua mesa?
Também chamado de Cadeia Produtiva, é graças a ela que você pode tomar seu pretão preferido todos os dias.
Logo abaixo vamos conhecer essa etapa primordial para o café.
Como é o processo de produção do café?
Conteúdo / Atalhos:
O processo de produção do café é dividido em várias etapas. São elas:
- Plantio;
- Florada;
- Colheita;
- Processamento;
- Torrefação;
- Classificação;
- Empacotamento.
1 – Plantio
O primeiro passo e o mais básico de todos, obviamente, é o plantio.
Nesta fase as sementes são criteriosamente selecionadas e mantidas em viveiros especiais até que elas estejam prontas para o plantio.
É comum que antes disso o solo seja corrigido para poder dar as mudas todos os ingredientes fundamentais que elas precisam para crescerem saudáveis.
As principais espécies cultivadas são: robusta e Arábica.
Dentro dessa fase o agricultor precisa se preocupar com irrigação, adubação e proteção contra pragas, como a doença da ferrugem, que é muito comum na Arábica.
2 – Florada
Entre setembro e novembro começa a florada do café.
Os pés vão ganham várias flores brancas e um perfume novo de encher o nariz.
Após serem fecundadas, as flores vão dar origem ao fruto do café, que se desenvolverá.
A partir disso começa o desenvolvimento do fruto, que começa verde, depois passa para um tom de verde-cana até chegar a uma cor avermelhada.
Quando chega nessa coloração quer dizer que os frutos estão maduros e podem ser colhidos.
3 – Colheita
A colheita costuma acontecer entre os meses de maio a agosto, que é quando os frutos alcançam a maturação.
Neste momento pode ser feito três tipos diferentes de colheita: derrica, manual ou mecanizada.
No primeiro passo sacos são colocados embaixo dos pés de café para que o fruto não caia direto no chão quando cair das árvores.
Na segunda, o homem e-ou mulher faz a colheita a mão, selecionando apenas os grãos maduros.
É o tipo mais caro e trabalhoso.
E por fim tem a colheita mecânica, que é feita por máquinas e reúne os grãos em sacas de café.
4 – Processamento
Essa etapa acontece logo após a colheita.
Os grãos são lavados e separados das pequenas impurezas do campo, como é o caso de pedaços de folhas, galhos, pedras e terra.
Depois disso acontece a seleção dos grãos.
Eles são colocados na água.
Aqueles que boiam, estão maduros.
Já os que afundam ainda estão verdes.
Ainda nesta etapa ocorre o despolpamento do café.
Ele é colocado em uma máquina específica que retira a casca e a polpa da fruta.
A máquina deixa o fruto pronto para a fermentação, que irá resultar na semente ideal para a secagem.
A secagem ocorre em terreiros e demora até três dias para chegar em um resultado ideal.
Mas o produtor também pode secar o café em máquinas, que aquece os grãos as 140 graus Celsius com uma umidade em torno de 12,5%.
O café sai quase totalmente seco dessa máquina.
5 – Torrefação
É na Torrefação que a mágica acontece.
Colocado a uma temperatura acima de 140 graus Celsius a podendo atingir 260 graus Celsius ( dependendo do tipo de torra ), as proteínas, açúcares e gorduras presentes no grão interagem e se transformam.
A torra é muito importante para a qualidade do produto.
Nesta etapa, o café conta com mais de 800 moléculas, que irão se modificar com o calor, dando origem as notas de sabor e aroma do grão.
6 – Classificação
Na classificação os cafés são avaliados por degustadores profissionais que avaliarão e darão nota para os grãos.
7 – Empacotamento
Por fim o café é empacotado.
Aqui, duas situações podem acontecer: o café ser empacotado inteiro ou já moído.
Depois ele finalmente é vendido para o consumidor final, nós.
Conclusão
E aí, o que achou da cadeia de produção do café?
Está vendo, o grão passa por muito coisa até chegar a você.