Com o tempo, quando você começa não só beber mais café, mas conhecer melhor o fruto em si e suas denominações, alguns termos passam a ser mais comuns para você.
Dito isso, você sabe o que é escala ou pontuação do café?
Caso a resposta seja negativa, estamos aqui justamente para te ajudar neste assunto.
Logo abaixo você vai conhecer melhor a escala/pontuação do café.
O que é Escala do Café?
Conteúdo / Atalhos:
A Escala de Café nada mais é que a pontuação dada ao café.
A escala vai de zero a cem e tem como base os protocolos criados pela Specialty Coffee Association of America (SCAA).
Como funciona a pontuação do café?
Para ser pontuado o café é avaliado em dez categorias, onde é classificado com notas que vão de seis a dez.
Essa pontuação de seis a dez é chamada de Escala de Qualidade.
De 6.0 a 6.75 o café é considerado bom. Lembrando que é café especial.
De 7.0 a 7.75 é muito bom, de 8.0 a 8.75 excelente e de 9.0 a 9.75 é excepcional.
Quando um café recebe uma nota abaixo de seis dentro dessa escala de qualidade ele é considerado um café muito comum, o que quer dizer que ele não entra na categoria de grãos especiais.
Depois que o café é avaliado nas dez categorias, ele deve ter uma pontuação total de 80 pontos ou mais.
Existem outras tabelas e escalas, como a do Cup of Excelence, por exemplo, mas o protocolo criado pela SCA é o padrão e é usado mundialmente para a classificação de cafés de qualidade.
Quais são os itens avaliados na escala?
Os itens avaliados na escala são:
- Aroma;
- Sabor;
- Retrogosto- Aftertaste;
- Acidez;
- Corpo;
- Uniformidade;
- Ausência de defeitos;
- Doçura mínima;
- Balanço;
- Conceito final.
1 – Aroma/fragrância
Aroma/fragrância é o primeiro item a ser avaliado logo após a descrição do nível de torra.
O aroma diz respeito ao cheiro do café após ele ser molhado com água, ou seja, a bebida em si.
Já a fragrância é o cheiro do café seco, após ter sido moído.
A escala usada nessa e nas outras categorias vai de seis a dez.
Dentro disso também é avaliado as notas, que é o sabor do café descrito em palavras.
2 – Sabor
Já o sabor representa as notas mais importantes do café, sendo a principal característica do grão.
Quanto mais numerosas e interessantes forem, maior a nota.
3 – Retrogosto – Aftertaste
O retrogosto é o sabor que fica no paladar logo após a ingestão da bebida.
O tempo que esse sabor permanece na boca também é pontuado.
4 – Acidez
A acidez nada mais é que um sabor que lembra o ácido natural da fruta juntamente com o açúcar.
Nesta categoria é avaliado o tipo e a intensidade da acidez.
5 – Corpo
O corpo diz respeito sobre a quantidade de óleos essenciais presentes no grão e como ele preenche a boca.
6 – Uniformidade
Em uniformidade o degustador prova 5 xícaras do mesmo café. Se a bebida tem gostos diferentes em cada xícara ela perde pontos.
Cada xícara que não apresenta uniformidade é menos dois pontos na pontuação total.
7 – Ausência de defeitos
Em ausência de defeitos é pontuado os sabores estranhos no café, como sabor de vinagre, por exemplo.
8 – Doçura mínima
Depois da torra o café precisa ficar com um teor residual de açúcar.
Se ele não tiver esse nível mínimo, o café é despontuado.
9 – Balanço
Aqui leva-se em consideração o café como um conjunto, mais precisamente o equilíbrio que ele apresenta entre acidez, corpo e sabor.
10 – Conceito final
O conceito final é a opinião do degustador sobre o café.
É a única categoria subjetiva do protocolo da SCAA.
Ao final, os pontos de cada categoria são somados e aí vem a pontuação final do café, que vai até 100.
Conclusão
Você sabe quantos pontos tem o café que você está tomando atualmente?