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Curiosidades

Escala de Cafés e Pontuação: O que É e Como Funciona?

Com o tempo, quando você começa não só beber mais café, mas conhecer melhor o fruto em si e suas denominações, alguns termos passam a ser mais comuns para você.

Dito isso, você sabe o que é escala ou pontuação do café?

Caso a resposta seja negativa, estamos aqui justamente para te ajudar neste assunto.

Logo abaixo você vai conhecer melhor a escala/pontuação do café.

O que é Escala do Café?

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A Escala de Café nada mais é que a pontuação dada ao café.

A escala vai de zero a cem e tem como base os protocolos criados pela Specialty Coffee Association of America (SCAA).

Como funciona a pontuação do café?

Para ser pontuado o café é avaliado em dez categorias, onde é classificado com notas que vão de seis a dez.

Essa pontuação de seis a dez é chamada de Escala de Qualidade.

De 6.0 a 6.75 o café é considerado bom. Lembrando que é café especial.

De 7.0 a 7.75 é muito bom, de 8.0 a 8.75 excelente e de 9.0 a 9.75 é excepcional.

Quando um café recebe uma nota abaixo de seis dentro dessa escala de qualidade ele é considerado um café muito comum, o que quer dizer que ele não entra na categoria de grãos especiais.

Depois que o café é avaliado nas dez categorias, ele deve ter uma pontuação total de 80 pontos ou mais.

Existem outras tabelas e escalas, como a do Cup of Excelence, por exemplo, mas o protocolo criado pela SCA é o padrão e é usado mundialmente para a classificação de cafés de qualidade.

Quais são os itens avaliados na escala?

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Os itens avaliados na escala são:

  • Aroma;
  • Sabor;
  • Retrogosto- Aftertaste;
  • Acidez;
  • Corpo;
  • Uniformidade;
  • Ausência de defeitos;
  • Doçura mínima;
  • Balanço;
  • Conceito final.

1 – Aroma/fragrância

Aroma/fragrância é o primeiro item a ser avaliado logo após a descrição do nível de torra.

O aroma diz respeito ao cheiro do café após ele ser molhado com água, ou seja, a bebida em si.

Já a fragrância é o cheiro do café seco, após ter sido moído.

A escala usada nessa e nas outras categorias vai de seis a dez.

Dentro disso também é avaliado as notas, que é o sabor do café descrito em palavras.

2 – Sabor

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Já o sabor representa as notas mais importantes do café, sendo a principal característica do grão.

Quanto mais numerosas e interessantes forem, maior a nota.

3 – Retrogosto – Aftertaste

O retrogosto é o sabor que fica no paladar logo após a ingestão da bebida.

O tempo que esse sabor permanece na boca também é pontuado.

4 – Acidez

A acidez nada mais é que um sabor que lembra o ácido natural da fruta juntamente com o açúcar.

Nesta categoria é avaliado o tipo e a intensidade da acidez.

5 – Corpo

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O corpo diz respeito sobre a quantidade de óleos essenciais presentes no grão e como ele preenche a boca.

6 – Uniformidade

Em uniformidade o degustador prova 5 xícaras do mesmo café. Se a bebida tem gostos diferentes em cada xícara ela perde pontos.

Cada xícara que não apresenta uniformidade é menos dois pontos na pontuação total.

7 – Ausência de defeitos

Em ausência de defeitos é pontuado os sabores estranhos no café, como sabor de vinagre, por exemplo.

8 – Doçura mínima

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Depois da torra o café precisa ficar com um teor residual de açúcar.

Se ele não tiver esse nível mínimo, o café é despontuado.

9 – Balanço

Aqui leva-se em consideração o café como um conjunto, mais precisamente o equilíbrio que ele apresenta entre acidez, corpo e sabor.

10 – Conceito final

O conceito final é a opinião do degustador sobre o café.

É a única categoria subjetiva do protocolo da SCAA.

Ao final, os pontos de cada categoria são somados e aí vem a pontuação final do café, que vai até 100.

Conclusão

Você sabe quantos pontos tem o café que você está tomando atualmente?



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