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Curiosidades

Beneficiamento do Café: O que é Manualmente e com Máquinas

É tão bom abrir o pacote do seu café favorito e ele já estar pronto para ser consumido, não é mesmo?

É só colocar água e apreciar!

Contudo, imagino que você saiba que até chegar esse estado ele passa por muitos processos, como é o caso do beneficiamento.

E é justamente sobre isso que vamos falar logo adiante.

O que é beneficiamento do café?

O beneficiamento do café é basicamente uma etapa onde o grão é limpo de suas impurezas.

Ele é pré-lavado e depois passa pela catação de pedras, descascamento e, finalmente, classificação.

Resumidamente, no beneficiamento o café é limpo, depois os grãos são separados da polpa seca e ele finalmente está pronto para ser comercializado.

O beneficiamento do café pode ser feito de duas maneiras: pelo processo úmido e pelo seco.

Como é feito o beneficiamento do café?

O beneficiamento pode ser feito de duas formas: usando processo úmido ou seco.

Processo Úmido:

O processo úmido é dividido em quatro etapas:

  • Lavagem dos grãos;
  • Descascamento;
  • Organização do café;
  • Secagem.

1 – Lavagem dos grãos

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O primeiro passo do beneficiamento úmido é colocar os grãos de café em tanques com água.

Aqui, o ideal é você colocar apenas os frutos maduros, mas entre os pequenos produtores é comum a inclusão dos que ainda estão verdes no mesmo tanque ( procedimento incorreto!).

2 – Descascamento

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A segunda parte é retirar a casca, a camada externa do fruto.

Isso é feito por uma máquina que deixa a mucilagem presente na fruta.

Já as cascas tiradas são usadas para adubar os viveiros onde ficam as mudas de café.

3 – Organização do café

Na organização os cafés são separados por peso e distribuídos em tanques diferentes.

4 – Secagem

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Por fim os grãos são colocados em terreiros com camadas de 2 a 5 centímetros para uma secagem uniforme que vai durar de sete a doze dias, de acordo com o clima da região.

É comum alguns produtores usarem máquinas secadoras nesta etapa.

Processo seco

O beneficiamento seco é feito em duas etapas:

  • Lavagem;
  • Secagem.

1 – Lavagem

No processo seco o café também é lavado.

Mas é uma lavagem rápida para remover as impurezas dos frutos.

Em alguns casos eles também são deixados de molho por um curto período.

2 – Secagem

Em seguida acontece a secagem.

O café é transferido para uma terreiro de secagem, onde ele fica exposto ao sol por duas semanas, mais ou menos.

Por conta desse contato com o sol, a cereja do café fica seca, com uma coloração marrom e os grãos ficam menores por conta com encolhimento.

Como fazer beneficiamento do café manualmente?

Para fazer o beneficiamento manual do café é só retirar as máquinas do processo.

Ao invés da máquina separar os grãos verdes do maduro para você, você mesmo vai fazer isso.

Também ficará responsável por separar os resíduos indesejados – incluindo a casca – e colocar e o espalhar o café para a secagem.

Para retirar as casca existem máquinas manuais para isso.

Por fim, você mesmo vai recolher os cafés secos e fazer o armazenamento deles.

É possível fazer isso para economizar dinheiro no começo, mas não é muito viável, já que é bem trabalhoso.

Conclusão

Prontinho, você acaba de conhecer mais um etapa pelo qual o café passa antes de chegar na sua mesa.



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