Se você é um coffee lover, já está acostumado com os termos: notas achocolatadas, sabor adoçado e toques florais.
Essa frases encontradas em embalagens de café nada mais são do que as características sensoriais do grão que você está consumindo.
Mas como essas características foram descobertas?
Com a prova do café, é claro.
E é justamente sobre isso que vamos falar no texto de hoje, mais precisamente sobre o cupping.
O que é cupping?
Conteúdo / Atalhos:
O Cupping é um dos momentos mais importantes na cadeia do café, pois é neste momento que o grão é provado.
Sim, é neste momento que se descobre se ele tem uma doçura alta ou média e se ele tem toques frutados ou florais.
No cupping os cafés são degustados e classificados. E sabia que sem passar por essa etapa o grão sequer vai para o mercado ser vendido?
O que faz sentido, afinal, sem o cupping como você saberia o que está bebendo?
Feito por profissionais altamente qualificados, o cupping íntegra as etapas que pontuam o café, classificando quão alta é a qualidade do grão.
E tem um motivo óbvio para apenas profissionais altamente capacitados participaram dessa etapa.
Porque são eles basicamente que definem o valor que o produto vai ter no mercado.
Quanto mais características positivas, mais caro o produtor vai pode cobrar pelo seu produto.
É realmente um cargo de muita responsabilidade.
Sem contar que essa pontuação também é importante para o produtor saber que todos os cuidados que ele teve com a safra, valerem a pena.
O trabalho dele (a) valeu a pena.
Como funciona o cupping?
O Cupping começa com a separação de uma amostra de um novo lote, que vai ser testado.
Em seguida, é medido a umidade do grão, que deve estar em torno de 11%.
Depois disso começa a classificação mesmo, que é dividida em duas etapas:
- O café passa por peneiras que vão indicar o tamanho dos grãos da amostra. Isso define a média do lote inteiro;
- Em seguida, os frutos são espalhados em uma mesa e se inicia a contagem de defeitos. Alguns exemplos são: grãos verdes, mal formados, com maturação passada ou comido por pragas. A partir dessas falhas, o café é pontuado, indicando que tipo de café ele é.
Depois disso os grãos são levados para a sala de prova, onde serão torrados e moídos com muito cuidado para que nada atrapalhe o resultado final.
E a sala onde acontece a prova também é cheia de detalhes para não atrapalhar em nada a degustação dos grãos.
O local tem que estar sempre limpo, sem aromas fortes no ar, tranquilo e sem ruídos.
O passo seguinte, obviamente, é preparar o café.
Ele é feito sem filtro e servido sem açúcar. Isso é feito para que o degustador consiga provar o café no seu estado mais fiel possível.
Em seguida, cerca de cinco xícaras de café da mesma amostra são colocados na mesa.
E por que cinco xícaras do mesmo café? Porque existem diferenças em cada café preparado e elas contam no resultado final.
O pó de café é colocado na xícara e só depois que o provador cheirar cada uma é que a água é acrescentada.
Esta deve estar a uma temperatura de 93 graus.
Dentro dessa etapa existem vários passos:
O que é levado em consideração na avaliação?
A prova dos cafés especiais seguem os procedimentos padrões criados pela Associação de Cafés Especiais, a SCA.
Dentro disso, o profissional vai avaliar cor da torra, fragrância do pó, aroma da bebida e finalização, aquele gostinho que fica na boca depois de tomar o café.
E tudo isso deve ser registrado na planilha.
Nesta etapa também é levado em consideração a acidez do café, que está relacionado ao sabor da bebida.
Inclusive, apresentar uma boa acidez é o objetivo de quase todo produtor, pois é justamente essa característica que destaca o café especial, fazendo com que ele tenha um gosto marcante.
A próxima característica a se levar em consideração é com relação a textura da bebida, que pode ser diluída, densa, viscosa, leve, aveludada, etc.
O mesmo é feito com o nível de doçura apresentado pela bebida.
Outra coisa que vai para a planilha é a uniformidade do grão. Isso quer dizer que se o avaliador notar um sabor diferente na bebida, como gosto de grãos mofados ou verdes, o café perde alguns pontos.
Por fim temos a harmonia, que também é pontuado, e o conceito final, que a impressão geral do avaliador sobre o café.
Essa é a única parte subjetiva do teste, ou seja, onde o profissional pode falar o que pensa, a sua opinião sobre o café.
No final, as notas de cada categoria são somadas e pronto, o café acaba de ser classificado.
Logo abaixo vamos comentar alguém aspectos do cupping que podem ser desconhecidos por você.
O que é bebida mole e bebida dura?
No cupping os termos bebida mole e bebida dura são muito usados e estão diretamente ligados com a qualidade do café.
Os termos são um indicativo para saber se a colheita do café foi feita no momento certo e se os processos pós colheita foram bem feitos.
Bebida Mole
Quando falamos que o café é uma bebida mole quer dizer que ele está muito bem equilibrado, doce, sem nenhum sabor desagradável e tem notas sensoriais claras.
Tudo isso quer dizer que, desde a plantação até a colheita, tudo saiu bem, como planejado.
Bebida dura
Um café que é considerado uma bebida dura é um líquido onde você sentirá um sabor adstringente, áspero e que dá sede.
Para você entender melhor essa sensação, é a mesma de quando comemos banana verde, sabe? Que “amarra” a boca.
Ao sentir isso em um café quer dizer que os grãos não desenvolveram todo o açúcar que deveriam durante o período de maturação ou até mesmo passaram do ponto no pé.
Com essas características, ele é considerado um café bom, mas não especial.
Estritamente Mole
Se você ver que um café foi considerado uma bebida estritamente mole pode ter certeza que será um grão especial e com alta pontuação.
Esse termo quer dizer que o café é uma bebida mole, mas com doçura e notas sensoriais super acentuadas.
Bebida risada, Rio zona, Rio
O café classificado com esses termos tem características iguais, mas que vão aumentando de intensidade.
São cafés ruins, com gosto de remédio, mofo ou algo químico e que fica na boca.
É possível identificar esse tipo de café só pelo aroma e, infelizmente, é o tipo de bebida mais consumido no Brasil.
Que nada mais são que os cafés do dia a dia, de baixa qualidade.
Onde acontece o Cupping?
O Cupping pode ser realizado em vários locais. Normalmente ocorre nas próprias fazendas ou escritórios da marca que contratou o profissional.
Dá para fazer cupping em casa?
Dá para fazer sim para você ter essa experiência.
Mas é claro que não será a mesma coisa por vários motivos, inclusive você não for um profissional da área.
Mas é uma boa forma de você ter essa experiência e até mesmo conseguir identificar melhor as características sensoriais do seu café preferido.
Conclusão
E você, conhecia o cupping?
Referência:
https://fellowproducts.com/blogs/learn/a-step-by-step-guide-to-cupping-coffee