tipos-graos-especies-servidos-em-cafeteiras-como-fazer-diferentes-nomes-arabica-nespresso-100%-arabica
Curiosidades

Qualidades de Café: Espécies e Tipos e Como Escolher

Para quem está começando agora no mundo dos cafés algumas informações ainda são novidade.

Por exemplo, você sabe escolher um bom café de acordo com a espécie do grão?

Provavelmente não, mas não se preocupe porque é justamente isso que vamos ensinar no texto de hoje.

Vem com a gente!

Quais são as melhores espécies de café?

A melhor espécie – e de maior qualidade – de café ainda é a Arábica.

O café tem muitas espécies, mas apenas duas podem ser consumidas pelos seres humanos: arábica, a nobre da família, e robusta, o patinho feio que está começando a evoluir para algo melhor.

Originária da Etiópia, a Arábica é repleta de variedade e vamos falar das melhores a seguir.

Quais são as melhores variedades de café?

As melhores variedades de café são:

  • Café Acaiá;
  • Bourbon;
  • Mundo Novo.

quais-sao-as-melhores-qualidades-de-cafe

1 – Café Acaiá

Com uma maturação tardia, o Café Acaiá é uma bebida suave, muito aromática e com notas frutadas.

Com uma acidez média, ela tem um delicioso sabor achocolatado.

É frequentemente misturada ao Bourbon para criar um café mais encorpado.

tipos-de-graos-especies

2 – Bourbon

Se você quer falar de qualidade de café, o Bourbon não pode estar fora desta lista.

Ele é considerado uma das melhores variedades de Arábica para a produção de cafés gourmets.

Tem um aroma intenso, é suave, com textura achocolatada e sabor adocicado.

Contudo, essas características podem mudar de acordo com o cultivo geral da planta (clima, solo, altitude e secagem), que são fundamentais para maximizar essas características.

3 – Mundo Novo

A variedade Mundo Novo também é um grão de altíssima qualidade e muito requisitado para produzir cafés especiais.

O grão resulta em uma bebida de aroma suave e sabor marcante.

Ele é tão bom que os cafés feitos com essas variedade ficam ainda melhores quando consumidos naturalmente, ou seja, sem a adição de qualquer tipo de adoçante.

acaia-bourbon-geisha

4 – Geisha

Apesar do nome meio japonês, o Geisha é um café originário do Etiopia.

Seu cultivo não é muito comum por conta do seu baixo rendimento, mas ela compensa isso quando chega na xícara.

É um café delicado, com aroma de flores e notas frutadas.

A variedade chegou a ganhar o Cup of Excelence de 2018 como o melhor café do Brasil.

E produzido adivinha onde? Isso mesmo, em Minas Gerais.

Como escolher um café de qualidade?

Bom, a primeira coisa que você deve fazer é saber com quais grãos o produto que você escolheu foi produzido.

Um produto com grãos 100% Arábica é a melhor opção.

Não é todo produtor que divulgar isso, mas se você souber as variedades dos grãos arábica, melhor ainda. Fora essas que citamos logo acima, tem muitas outras.

Mas podemos te garantir uma coisa, independente da espécie, se for um produto com grãos 100% Arábica, então por si só já é um café de qualidade.

Dito isso, atente-se igualmente ao local de plantio dos grãos. Regiões como Mogiana Paulista, Cerrado Mineiro e Sul de Minas confeccionam cafés de altíssima qualidade e com características únicas por conta do seu terroir.

E por fim, mas não menos importante, a torra também interfere na qualidade do grão. As mais recomendas são de clara a média.

Entretanto, algumas marcas famosas trabalham com torra escura, como é o caso da Starbucks. Então vale você dar uma chance, mesmo que essa deixe o café um pouco mais amargo.

Conclusão

Pronto, agora você já sabe o que é e como escolher um café de qualidade.



Clicky