É muito comum, no Brasil, um alimento ser chamado e preparado de diferentes formas dependendo do estado que você se encontra, e isso inclui o café.
Em São Paulo, por exemplo, o café mais comum da padoca é o pingado, já no Rio de Janeiro, nosso personagem principal de hoje, toma-se o carioca.
O que é o café Carioca?
Conteúdo / Atalhos:
- O que é o café Carioca?
- Como fazer um café Carioca?
- Qual a diferença do café Carioca para outros cafés?
- 1 – Qual a diferença entre o Café Carioca e o café Americano?
- 2 – Qual a diferença do café Carioca para o Café expresso:
- 3 – Qual a diferença para o Café Pingado:
- 4 – E qual a diferença entre o café carioquinha e o café médio?
- Perguntas frequentes
- Quanto custa?
- Conclusão
O café Carioca é basicamente a nossa versão abrasileirado do americano, ou seja, uma bebida mais fraca.
E isso acontece pois, depois de pronto, acrescenta-se cerca de 15 ml de água quente a xícara.
Isso faz com que a drink fique com uma camada grande de café coado, preparado normalmente, e uma outra de água.
Como fazer um café Carioca?
É bem simples! O café é passado normal. Já na xícara, com cerca de 20 a 30ml de café coado, é adicionado os 15 mililitros de água.
E é essencial seguir essas proporções, principalmente na temperatura dos 15ml água, que interfere direta no sabor da bebida. Caso contrário, o café Carioca vira cháfé, um líquido super fraco.
Se ficar na dúvida se ela está na temperatura certa, deixe a água ferver e aguarde de um a dois minutos antes de colocar na xícara.
Ah, e o carioquinha tem uma base de café espresso, então dá para entender como essa medida a mais de água não deixa o drink aguado, como muitos pensam – já que o espresso é muito mais forte do que um grão “comum”.
Qual a diferença do café Carioca para outros cafés?
1 – Qual a diferença entre o Café Carioca e o café Americano?
O café Carioca se parece muito com o americano e o longo. Ele é confecciona na máquina e recebe uma quantidade maior de água, fazendo com ele fique menos forte que um curto, por exemplo.
Apesar de ser feito com espresso, pode-se usar café comum. Servido em uma xícara pequena, depois de pronto se adiciona uma pequena quantidade de água para diluir a bebida.
E diluir é diferente de aguado. Mesmo sendo diluído, o café carioca ainda deve ser encorpado.
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2 – Qual a diferença do café Carioca para o Café expresso:
Já o espresso brasileiro é uma bebida com mais volume, de 40 a 50 mililitros de café – enquanto um comum varia de 20 a 30ml.
É servido numa xícara pequena e sua concentração, tanto de sabor, aroma e cafeína, é muito mais forte e alta. É o famoso café “levanta defunto”, popularmente falando.
3 – Qual a diferença para o Café Pingado:
A maior diferença no café Carioca para o pingado é o leite. Enquanto o primeiro leva só o grão, o segundo é um copo quase cheio – americano – de leite com um pingo de café. Daí o nome, inclusive.
E assim como o carioquinha, o pingado pode ser feito com espresso ou café coado.
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4 – E qual a diferença entre o café carioquinha e o café médio?
O médio é basicamente um pingado, ou seja, leva café e leite e uma camada de espuma de leite.
Ele é chamado de médio no Rio Grande do Sul.
Perguntas frequentes
Quanto custa?
O café carioca custa entre R$2,50 a R$3,00 numa padaria. Isso vai depender do estado onde você mora/está.
Conclusão
A versatilidade do café é tão grande que é quase assustador, mas de uma forma positiva. Afinal de contas, essa variedade de preparos te dá a chance de experimentar diferentes cafés utilizando um mesmo grão.
Referências: