Se tem uma coisa que o Brasil pode se orgulhar e até ser metido sobre é com relação ao café.
Nós somos os maiores produtores e exportadores de grãos do mundo.
E não para por aí, aqui temos igualmente estados que oferecem cafés de altíssima qualidade, além de varietais que nasceram no Brasil, que é o caso do café Acaiá, nosso assunto de hoje.
Vem com a gente descobrir essa espécie.
O que é café Acaiá?
Conteúdo / Atalhos:
O Acaiá é um grão varietal 100% Arábica.
E por ser da espécie arábica, isso quer dizer que o arbusto dá frutos de qualidade superior, ou seja, é uma café perfeito para produzir produtos gourmets ou especiais.
E sabe o mais engraçado?
É que além de ter sido descoberta no Brasil, a Acaiá se desenvolve melhor aqui do que em outros países. Brasileira mesmo!
Seu nome vem do tupi-guarani (óbvio) e quer dizer fruto de sementes grandes.
A origem do Café Acaiá
Como se sabe, desde da proliferação do café da Etiópia para outras partes do mundo, várias espécies e varietais nasceram dessa viagem ao redor do mundo, que é justamente o caso do Acaiá.
A espécie nasceu da seleção individual da variedade Mundo Novo, outro grão Arábica.
Isso quer dizer que o Acaiá é uma mutação natural do Mundo Novo.
Essa espécie se desenvolve melhor em altas altitudes. É por isso que por aqui ela é cultivado em terrenos a mais de 800 metros de altura.
Como dito, ela se adaptou muito bem ao clima brasileiro e as condições de crescimento do país e é justamente por isso que esse grão é raro.
Ah, e ela é apenas um bebê, já que só passou a ser cultivada no final dos anos 70 e só entrou para a lista do Registro Nacional de Cultivares em 1990, 20 anos depois.
Quais são as características do café Acaiá?
Além de gostar apenas do solo do Brasil (desculpa, mundo), a marca registrada desse fruto é que o seu fruto que conta com sementes muito maiores que outras espécies.
Por isso esse nome.
E dizem que essa característica vem dos cultivares ancestrais, como a Sumatra, que faz parte da genética do Mundo Novo.
Na xícara, o Acaiá vira um café suave, com notas frutadas e toques de achocolatado, além de uma acidez média.
E é justamente por conta dessas características que normalmente essa variedade é consumida sem açúcar.
Já o seu corpo é médio e equilibrado.
Mas as coisas boas do Acaiá não param por aí, além de dar origem a ótimas bebidas quando é produzido puro, ele também é uma excelente opção para colocar em blends, principalmente quando misturado ao Bourbon.
Dando origem a uma bebida com aroma de bourbon, mas com corpo médio e equilibrado do Acaiá.
Onde comprar café Acaiá?
Por ser um grão raro, é mais difícil achar o Acaiá a venda.
Mas se você fizer uma pesquisa mais profunda, vai achar sim algumas lojas que vendem o grão.
Inclusive, a grande maioria é comercializada por pequenos produtores, o que é melhor ainda.
Até indicamos uma passeio para quem quer comprar o grão e é de São Paulo.
A cafeteria Homeless Bear vende essa espécie. Já aproveita para ir até a loja e provar uma delícia da casa.
Ah, já adiantamos que o preço não é dos melhores, mas já era de se esperar.
Conclusão
Se tem uma coisa que o Brasil entende é de café e é praticamente nossa obrigação provar todas as delícias cultivadas no nosso país, melhor ainda se for um espécie 100% brasileira como o Acaiá.