Quando falamos de espécies de café, as mais citadas são: Arábica e robusta, certo?
São as espécies mais cultivadas no Brasil, mas que não são de origem brasileira.
Contudo, sabia que nós temos uma variedade para chamar de nossa?
Estamos falando do café Arara.
O que é café Arara?
Conteúdo / Atalhos:
O café Arara é uma variedade de café brasileiro que está se espalhando pelas lavouras do país.
Trata-se de uma espécie produtiva e muito resistente as principais doenças que afetam a semente.
Com frutos amarelos, seu nome faz referência a um dos animais mais conhecidos da fauna brasileira.
Café Arara: história
A semente que tem tudo para trazer melhorias para a cafeicultura brasileira foi descoberta por alguns pesquisadores de renome do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) em 1988.
O mais engraçado é que não existem evidências oficiais do nascimento desse café, mas ele existe.
Alguns registros da época mostram os indicativos de como foi o surgimento do arara.
De acordo com os pesquisadores do IAC, o café Arara nasceu do cruzamento natural entre as variedades de grão Catuaí Amarelo é Obatã.
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Essa nova criação foi possível a partir dos experimentos realizado com sementes de Obatã vermelho.
A partir disso os pesquisadores observaram frutos amarelos nos pés do arara, ao invés dos comuns grãos vermelhos.
Mas essa não foi a única característica diferente que o café Arara apresentou.
Como já comentamos, além da sua coloração diferente, ele se mostrou um fruto mais resistente a pragas e com uma alta produtividade, simplificando seu cultivo e chamando atenção dos agricultores, é claro.
Com características tão importantes para os produtores de café, os pesquisadores criaram uma estratégia para disseminar a semente no Brasil.
A primeira fazenda a receber um lote de sementes de café Arara foi uma propriedade em Ibaiti, no Paraná.
Em 2000, dois pés da nova variedade foram plantados na Fazenda Experimental de Varginha e no Centro de Pesquisas Cafeeiras (Cepec).
Neste local, aconteceram testes a fim de saber mais sobre o cultivo da nova espécie e a produtividade da planta.
E foi aí que a café Arara caiu nas graças dos produtores brasileiros.
Quais as características do café Arara?
O café Arara é um fruto de cor amarelada, ao contrário das outras espécies.
Apesar disso, essa é a única diferença dela para outros frutos, pois a parte interna é a mesma de outras variedades.
É também mais resistente e com alta produtividade.
Na xícara, ele se mostra um café equilibrado, com leveza e doçura.
É, igualmente, uma planta de baixo porte, o que torna a colheita muito mais fácil e efetiva.
Inclusive, se a semente for colhida manualmente, o rendimento pode chegar 720 litros por pessoa, enquanto as outras espécies variam de 400 a 600 litros.
Qual a vantagem do café Arara?
Uma das principais vantagens do café Arara é que ele é uma espécie que se adapta muito bem as diversos climas.
Ele pode ser cultivado tanto em Botelhos, com 1100 metros de altitude, até Alfenas, com 800 metros e um clima mais quente.
Além disso, é uma espécie mais resistente as doenças comuns em pés de café.
Como é o caso das bactérias pseudomonas.
Ele também se mostrou resistente a phoma, outro problema muito comum observado nos pés de café.
É praticamente 100% imune a ferrugem.
Por ser mais resistente a doenças, isso quer dizer que ele acaba se tornando mais produtivo, pois uma quantidade muito menor de frutos será descartado por estar doente.
Outra vantagem da espécie é que ela é perfeita para um tipo de cultivo mais orgânico, justamente por não ficar doente e ter que receber a ajuda de defensivos.
Isso, no bolso do agricultor, significa mais dinheiro, pois um grão orgânico tem mais valor de mercado.
Neste caso, então, o produtor vende as sacas pelo dobro do valor que cobraria por um tradicional.
Café Arara é resistente a seca?
Sim, o café Arara é mais resistente a seca. Eis mais uma vantagem da espécie.
O que é ótimo, inclusive, não só por evitar possíveis prejuízos ao agricultor, mas também por permitir que a planta consiga fazer sua maturação por completo.
A maturação do café Arara é mais tardia.
E vocês sabem o que quer dizer isso no paladar, não é mesmo?
Um café naturalmente mais adocicado.
Qual o espaçamento ideal para o café arara?
O espaçamento ideal para o café era vai depender do sistema de manejo escolhido.
Se for do tipo mecânico, o espaçamento deve ter de 3,5 a 4,0 metros de distância.
Agora, se for escolhido o adensamento, o espaçamento deve ser de 2,5 a 3,0 metros.
Existe café Arara em outra cor?
Sim, já é possível achar o café Arara com frutas vermelhas.
Foi isso o que aconteceu em campos de multiplicação e experimentos, localizados no Sul de Minas e também no Espírito Santo.
Por lá se observou pés de café Arara com frutos vermelhos e com porte baixo.
Essa nova espécie foi chamada da Arara FV.
Qual a variedade de café mais produtiva?
As variedades mais produtivas de café são:
- Acauã Novo;
- Arara;
- Catuaí;
- IAPAR 59;
- IPR 98;
- Mundo Novo;
- Obatã.
Apesar de pensarmos em produtividade como algo que remete a quantidade, escolher o café mais produtivo envolve igualmente em saber o porte da planta, seu vigor, ciclo de maturação, diâmetro da copa, resistência a pragas e doenças, tamanho do grão e as características sensoriais do fruto na xícara.
Então, produtividade não quer dizer, apenas, quantidade, mas também qualidade e o quão difícil ou fácil será cultivar a espécie.
Por exemplo, das sete que eu citamos, apenas quatro tem um vigor alto.
Já com relação a probabilidade de desenvolver ferrugem, 5 tem altas chances de sofrer com a doença.
Onde comprar café Arara?
Caso você queira provar o café arara já torrado e moído, a Coffee Mais é uma das marcas mais conhecidas que comercializam essa espécie.
Se não for a única.
Inclusive, o Microlote produzido pela marca conta com grãos plantados na própria fazenda da Coffee Mais.
As mudas passam por seleção e depois são armazenadas em viveiros.
Ficam neste espaço por nove meses, onde descansam e depois são levadas para a lavoura.
Aí é só esperar por 33 meses até o aparecimento dos primeiros frutos.
Após todo o preparo, o Café arara Coffee Mais chega a sua xícara como uma bebida com notas de caramelo e chocolate e leves toques de frutas amarelas.
Conclusão
E você, já conhecia o Café Arara?