Café e queijo já são uma delícia separados, agora imagina esses dois ingredientes, juntos?
O verdadeiro paraíso na terra.
Aliás, essa combinação ou harmonização, como é falado na gastronomia, é muito comum.
Quer aprender a como melhorar esse casamento entre os dois ingredientes?
Então continua com a gente!
Como harmonizar café com queijo?
Conteúdo / Atalhos:
O segredo para harmonizar o café com queijo é seguir duas regras básicas: harmonização por contraste e por similaridade.
Na primeira regra você vai fazer a harmonização dos dois ingredientes pensando nas suas diferenças sensoriais.
Já na segunda, é justamente o oposto.
A harmonização vai acontecer pelas características similares dos dois itens.
Experimente as seguintes combinações:
- Café Latte e Ricota;
- Café de torra escura e gouda envelhecido;
- Café suave e levemente ácido com gorgonzola;
- Café Arábica com queijos macios;
- Café frutado e queijos de massa filada;
- Café encorpado e queijo de massa fina.
1 – Caffè Latte e Ricota
Aqui, a Ricotta faz o papel do ingrediente suave da combinação.
Já o café entra menos torrado e mais aberto.
O leite vem para trazer sabor, textura e cremosidade.
Ah, a dica aqui é que o leite seja vaporizado e que a bebida tenha uma leve espuma feita com esse ingrediente.
2 – Café de torra forte e gouda envelhecido
O gouda é um queijo mais salgado, mas o fato dele ser envelhecido faz com que o alimento ganhe uma aspecto mais adocicado e caramelizado.
Essas características sensoriais vão casar perfeitamente com um café torrado com um toque de caramelo no seu fundo.
A combinação perfeita aqui fica pelas similaridades e o poder do aroma e sabor de ambos os ingredientes.
3 – Café suave e levemente ácido com gorgonzola
Já na combinação do café suave com a gorgonzola é uma mistura de queijo bem pesado com um café mais leve, o que dá abertura para o seu paladar.
E o segredo da combinação fica na acidez do café, que deixa a gordura do gorgonzola mais amena, tornando o paladar mais redondo.
4 – Café Arábica com queijos macios
Quer saber com o que seu café Arábica combina?
Com um generoso pedaço de queijo macio, que é o caso da muçarela de búfala, por exemplo.
O café arábica tem um sabor mais acentuado e este vai ser destacado pelo queijo.
5 – Café frutado e queijos de massa filada
Já aquele café leve e frutado vai equilibrar o sabor dos queijos filados, que são aqueles que derretem com mais facilidade e são mais elásticos.
Dois ótimos exemplos são a muçarela e o queijo provolone.
6 – Café encorpado e queijo de massa fina
Os queijos de massa firme estão bem presentes no nosso dia a dia, como é o caso do prato e parmesão, que vão no pão do café da manhã ou na macarronada de domingo.
Para esses dois, o ideal é você optar por um café levemente salgado e encorpado.
Parece que não, mas eles se harmonizam super bem.
Conclusão
Não sei vocês, mas achamos essa combinação super mineira, não acham?
Que ótimo, inclusive, pois o estado é dono dos melhores queijos e cafés do Brasil e, quiçá, do mundo.
Não deixe de provar essa harmonização!
Referência:
https://www.dersutmagazine.it/cucina/formaggio-e-caffe-abbinamento/