O bolo de frapê certamente marcou a infância de muitas pessoas!
Mas do que é feito este bolo?
Como fazer em casa?
Quais receitas existem?
A resposta para esta e outras perguntas serão respondidas ao longo deste post. Fique com a gente.
O que é bolo de frapê?
Conteúdo / Atalhos:
O bolo de frapê é um bolo bem conhecido por todos devido à sua característica peculiar que é a de possuir duas cores mescladas.
Os sabores mais utilizados para fazer o bolo de frapê são chocolate e coco. Porém, você poderá fazer este bolo com os sabores de sua preferência, para isto faça uso de sua imaginação e criatividade.
Como fazer o bolo de frapê?
Para fazer o bolo frapê não há segredo. O grande segredo aqui é fazer a mescla de duas massas de bolo de sabores diferentes, para o bolo poder ser caracterizado como bolo de frapê.
Confira a receita de dois diferentes bolos de frapê abaixo.
Bolo de frapê clássico
Esta primeira receita se refere ao bolo de frapê clássico, isto é, o bolo com os sabores de chocolate e coco. Acompanhe a seguir os ingredientes e modo de preparo deste delicioso bolo.
Ingredientes
- 3 ovos;
- 100 g de manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (chá) bem cheias de fermento em pó;
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 50 g de coco ralado (meio pacote);
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- manteiga e farinha de trigo para untar a fôrma.
Modo de preparo
- Bata na batedeira o açúcar com a manteiga até obter um creme esbranquiçado;
- Adicione os ovos (um de cada vez) e a essência de baunilha;
- Adicione o leite e vá adicionando a farinha de trigo (peneirada com o fermento) aos poucos;
- Em seguida, divida a massa em duas partes iguais;
- Em uma parte da massa adicione o coco ralado e misture até a incorporação total do coco;
- Despeje esta primeira massa em uma fôrma de furo central de 23 cm de diâmetro, já untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo;
- Adicione o chocolate em pó à outra parte da massa e mistura até total incorporação do chocolate;
- Despeje esta segunda massa sobre a massa branca e com o auxílio de um garfo faça movimentos circulares ao redor da forma;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente uma hora;
- Espere esfriar e desenforme.
- Caso queira, poderá polvilhar açúcar de confeiteiro sobre o bolo.
Bolo de frapê sem glúten
Já esta receita é uma variação da clássica de bolo de frapê. A diferença é que nesta não há a utilização de farinha de trigo, deixando assim o bolo de frapê sem glúten, que poderá ser consumido por pessoas celíacas ou então por aquelas que estão diminuindo o consumo de glúten.
Ingredientes
- 5 ovos;
- 200 g de manteiga (sem sal);
- 3 xícaras de açúcar demerara (ou mascavo);
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz;
- 1 1/2 xícara (chá) de creme de arroz;
- 1 1/2 xícara de amido de milho;
- 1 1/2 xícara de fubá;
- 1 colher (sopa) de emulsificante;
- 1 1/2 vidro de leite de coco;
- 1 colher (chá) de goma xantana;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (sem glúten, de preferência);
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó diet ou cacau em pó.
Modo de preparo
- Bata primeiramente na batedeira, os ovos, a manteiga, o açúcar e o emulsificante até obter um creme esbranquiçado;
- Vá juntando os demais ingredientes aos poucos, com exceção do chocolate em pó;
- Separe 1/3 da massa branca, adicione o chocolate em pó, misture bem e reserve;
- Em uma fôrma, já untada e enfarinhada, adicione a massa branca e por cima desta despeje a massa com o chocolate;
- Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 45 minutos a 200ºC;
- Espere esfriar e desenforme;
- Sirva em seguida.
Conclusão
Hoje trouxemos até você duas deliciosas receitas de bolo de frapê, uma tradicional e outra sem glúten.