Para quem não tem muita experiência no preparo de café pode achar bobagem, mas passar uma bebida corretamente é verdadeiramente uma ciência.
É por meio dessa experiência científica que conseguimos uma característica comum e muito apreciada no café espresso: a sua crema, a camada de espuma que fica no topo.
Logo abaixo vamos explicar exatamente o que ela é e como ela – e o café – é avaliada pelo baristas e outros profissionais da área.
O que é crema do café espresso?
Conteúdo / Atalhos:
A crema – palavra italiana que significa creme – do café espresso é uma camada cremosa e densa de espuma.
Esta se forma durante a extração da bebida.
Quando a água está sob pressão, ela dissolve uma quantidade maior de dióxido de carbono, gás desenvolvido nos grãos durante o processo de torra.
Quando a bebida extraído volta para a pressão atmosférica normal, indo em direção a xícara, o líquido não consegue mais segurar todos esse gás que foram criados, então ele sai na bebida em forma de pequenas bolhas.
Estas bolhas, por sua vez, ficam presas no café e sua aparência final é de uma camada de espuma estável.
Essa espuma não pode ser criada sem a pressão da máquina, é por isso que você não vê crema no café coado, por exemplo.
Como avaliar o café espresso?
A crema é um dos principais pontos de avaliação do espresso, então se você perceber qualquer diferença nessa espuma, isso quer dizer que a bebida foi extraída de maneira incorreta.
Dois erros são os mais comuns no momento de preparar essa bebida: você pode fazer um espresso super ou sub extraído.
Café espresso super extraído
No café espresso super extraído você vai notar que a crema ganha uma cor mais escura – ela deve ter uma coloração de caramelo – ao redor da xícara, nas laterais.
Além disso, o erro do tom também aparece no centro do espresso, que ganha uma mancha branca.
Um café que mostra essas características é claramente um espresso que foi super extraído.
Depois de avaliar a crema, onde um profissional já consegue saber que o espresso foi super extraído, ele vai para a prova prática, que é experimentar o café em si.
Quando o espresso é super extraído ele tem um sabor e aroma de queimado, perde de doçura e ganha adstringência. Isso acontece mesmo que você tenha usado grãos de torra clara.
Café espresso sub extraído
Em um café espresso que foi sub extraído a crema se rompe com facilidade, recuando totalmente para as bordas da xícara. A bebida também fica mais clara.
Outros pontos que são notados é o aroma do café, que fica fraco e sem intensidade, e a principal característica do espresso é justamente o oposto disso.
Como é o café espresso extraído corretamente?
Se você notar as seguintes características na crema do seu espresso, quer dizer que ele foi extraído corretamente:
- Padrão de cor nas laterais da xícara;
- Manchinhas mais escuras que são características do espresso. Quando elas aparecem, o café é chamado de espresso tigrado;
- Crema espessa e que não se rompe com facilidade;
- Aroma agradável, sentindo com facilidade a doçura da bebida;
- Identificação de todas as características do grão ao provar o espresso;
- Retrogosto agradável no paladar.
Conclusão
Agora você já sabe como a crema do seu café espresso deve parecer.