Como amante de café provavelmente você já deve ter experimentado drinks alcoólicos com esse fruto.
Caso contrário, no mínimo tem vontade de provar.
Pois é, se você quer conhecer um pouco mais desses drinks antes de prová-los, está no lugar certo.
Dentre as opções, hoje vamos focar no Espresso Martini.
O que é o espresso Martini?
Conteúdo / Atalhos:
- O que é o espresso Martini?
- Como preparar o Espresso Martini perfeito?
- 1 – Misture bem
- 2 – Escolha um espresso de boa qualidade
- 3 – Seja flexível com o açúcar
- 4 – Use uma vodka de boa qualidade
- 5 – Apresentação importa
- Como fazer Espresso Martini?
- Receita 1
- Ingredientes:
- Modo de preparo:
- Receita 2
- Receita 3
- Ingredientes:
- Modo de preparo:
- Receita 4
- Ingredientes:
- Modo de preparo:
- Conclusão
Seguindo a receita original, o espresso Martini é uma bebida com café espresso, vodka, açúcar e licor de café.
Simples, mas incrivelmente gostoso.
Essa gostosura foi inventada em 1938 por Dick Bradsell.
Na época da invenção do drink, Dick trabalhava no Soho Brasserie.
Num dia qualquer, uma garota, que viria a se tornar uma super modelo, pediu para o Bradsell preparar um coquetel com café.
Na época chamado de Vodka Espresso, Dick preparou o drink misturando vodka, licor de café, açúcar e um dose de café espresso.
E a invenção deu tão certo que em 1980, Dick era um dos bartenders mais famosos de Londres, chegando a criar outros drinks super conhecidos, como o Bramble, Treacle e Russian Spring Punch.
Após o bartender começar a trabalhar no The Pharmacy, o Vodka Espresso passou a se chamar Pharmaceutical Stimulant.
Mas pouco tempo depois ele voltou ao seu nome original quando Dick virou bartender-chefe no Match Bar EC1.
Mas a verdade é que não foram nenhum desses nomes que ficaram no drink. Na década de 90 era muito comum as pessoas chamarem qualquer bebida servida em uma taça de coquetel, de Martini.
Sendo assim, o drink de Dick ficou conhecido pelas pessoas como Espresso Martini.
Como preparar o Espresso Martini perfeito?
Se você seguir as dicas a seguir, você vai conseguir fazer um Espresso Martini perfeito, em casa.
Os principais pontos são:
- Misture bem;
- Escolha uma espresso de qualidade;
- Seja flexível com o açúcar;
- Use uma vodka boa;
- Apresentação importa.
1 – Misture bem
Um dos pontos importantes para se alcançar o Espresso Martini perfeito é a espuma que fica no topo da bebida.
É uma camada borbulhante e sedosa e é justamente por ela que começamos a degustação da bebida.
Ela surge da mistura dos óleos naturais do café juntamente com ar, criando essa camada aerada.
E para conseguir isso você tem que por seus bracinhos para trabalhar, ou seja, chacoalhar bem os ingredientes dentro da coqueteleira.
2 – Escolha um espresso de boa qualidade
Isso é dica velha, mas não custa ressaltar: toda vez que for fazer um drink ou mesmo apenas uma xícara de café, use um grão de qualidade.
Outro ponto importante é você saber fazer um espresso, isso faz total diferença no sabor da bebida.
Além disso, antes de preparar a bebida, espere o café esfriar um pouco, assim o gelo não vai derreter logo que entrar em contato com o espresso.
Porém, é importante não esperar muito pois o café começa a oxidar a partir do momento que ele é passado, ou seja, ele pode ficar amargo.
Por fim, por mais que o espresso seja a extração original da bebida, se você prefere algo mais suave ou mais forte, faça do jeito que desejar.
Afinal, o drink deve agradar uma pessoa em primeiro lugar, você!
3 – Seja flexível com o açúcar
Mais uma vez, apesar da receita original ter uma quantidade determinada de açúcar, você pode aumentar ou reduzir o adoçante conforme o seu gosto.
Ou até mesmo trocar ele por xarope de açúcar.
Fica a seu critério.
4 – Use uma vodka de boa qualidade
Além do café, a vodka é o personagem principal dessa bebida, sendo assim, nada de comprar destilado de R$10,00!
Uma vodka barata vai interferir diretamente no sabor do bebida, que é algo que o alcoólico também traz para o drink, apesar de alguns poderem achar que esse papel é exclusivo do café – mas não é.
Sendo assim, invista numa opção melhor, com certeza a experiência de provar essa bebida vai ficar ainda melhor.
5 – Apresentação importa
Apesar de ser o conteúdo que importa, não podemos negar que um bela decoração traz todo um ar diferente para a bebida.
Desta forma, capriche na decoração com grãos de café em cima da espuma.
Outro ponto importante, hoje em dia o Espresso Martini não é mais servido em taça de coquetel, então você está livre para usar um recipiente mais apropriado para isso – com a antiga taça tinha-se a grande chance do drink respingar, por isso sofreu essa mudança.
Agora, vamos a melhor parte, isso mesmo, as receitas.
Como fazer Espresso Martini?
É facinho!
Seguem várias receitas para você fazer seu Espresso Martini em casa.
Receita 1
Essa é a receita original, criada por Dick.
Ingredientes:
- 40 mililitros de vodka Smirnoff n°21;
- 25 mililitros de café espresso;
- 20 mililitros de licor de café;
- 5 mililitros de xarope de açúcar.
Modo de preparo:
Leve a vodka, o xarope de açúcar, o licor de café, o espresso e os cubos de gelo para uma coqueteleira e bata muito bem até você conseguir criar uma espuma.
Agora, coe a bebida em uma taça já pré-resfriada do tipo coupette.
Finalize com uma decoração de três grãos de café.
Só por curiosidade, o nível alcoólico dessa bebida é de 16,66%, então, vá com calma.
Receita 2
Esse é um Espresso Martini com Bailey’s.
Por conta desse ingrediente adicional, essa bebida ganhou o nome de Flat White Martini.
A proporção é a mesma da anterior, aí é só trocar a vodka por Bailey’s.
Receita 3
Essa é uma outra versão de Espresso Martini chamada de Cuppa Joe.
Ingredientes:
- 35 mililitros de café espresso;
- 35 mililitros vodka de Ketel One;
- 35 mililitros de licor de avelã.
Modo de preparo:
O processo é o mesmo do Espresso Martini original.
Leve todo os ingredientes para a coqueteleira juntamente com cubos de gelo e chacoalhe bem para conseguir a espuma.
Coe a bebida para uma taça coupette.
Para a decoração, porém, ao invés de usar grãos de café, troque por raspas de limão.
Receita 4
Ingredientes:
- 100 mililitros de licor de creme irlandês;
- 20 mililitros de licor de laranja;
- Cinco pedras de gelo;
- 50 mililitros de café espresso;
- Grãos de café.
Modo de preparo:
Leve todo os ingredientes para a coqueteleira, menos os grãos de café, e agite vigorosamente.
Depois é só coar para a taxa e fazer uma decoração com os grãos de café.
Conclusão
Que tal chamar os amigos e preparar essas receitas de espresso Martini?
Eles vão adorar!
Referência:
http://www.ricettefacilieveloci.it/cocktail/espresso-martini.html