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Apreciador, Conhecedor, Sommelier e Especialista de Café: O que É e Quais as Diferenças?

É um amante de café, certo?

Então nos responda, em qual grupo você acha que se encaixa, de um apreciador, conhecedor, sommelier ou um especialista em café?

Tem gente que bebe café só para ter mais energia e disposição de manhã, mas tem gente que entende de todos os detalhes do grão que está consumindo.

A verdade é que existem vários perfis de coffee lovers e vamos falar de alguns deles logo a seguir.

O que é um apreciador de café?

Podemos dizer que um apreciador de café é aquela pessoa que bebe e até aprecia o café, mas não sabe muito sobre ele, ou até sabe, mas não pode considerado um especialista.

Inclusive, dentro desse grupo podemos dizer que existem duas classificações de apreciadores.

Tem o da primeira onda, que é aquele que só procura pela energia proporcionada pelo café. Precisa de algo para ficar acordado? Então vamos de pretão.

Já o apreciador da segunda onda é aquela pessoa que aprecia as características estimulantes do café, mas também gosta da bebida em si e por isso procura por grãos de qualidade, não sendo necessariamente os de alto padrão.

Podemos dizer que é aquela pessoa que gosta de café, mas não entende muito sobre método de extração ou torra, por exemplo.

Quem é o conhecedor de café?

Como- se- tornar -um- sommelier- ou- especialista- em -café

Podemos falar que o conhecedor de café transita um pouco em dois mundos, o do apreciador, que já gosta da bebida em si, e de um especialista, que sabe até o terroir do grão e como ele interfere no resultado final.

Este é o conhecedor de café.

O conhecedor de café são os consumidores da terceira onda, que é um público mais exigente, que busca detalhes sobre o grão que está consumindo.

Ele quer saber propriedade, processo de beneficiamento, a torra, moagem, acidez, doçura e intensidade do café.

A terceira onda é nicho de mercado e super positivo para o agricultor, que pode investir em cafés únicos e com características específicas e diferentes pois ele terá um público a atender.

Que é o caso do Kopi Luwak, um dos cafés mais caros do mundo, tendo um quilo a R$6.600,00.

E é neste grupo que o conhecedor de café se encaixa, dentro do mercado de cafés especiais/gourmets.

O que é um sommelier de café?

Existe- diferença- entre- apreciador- conhecedor- sommelier -especialista -em- café

O Sommelier de café é o nosso querido(a) barista.

Se você gosta de vinho, o termo sommelier não é estranho para você, assim como barista.

A palavra barista vem do italiano e quer dizer atendente de bar, o que realmente faz parte do trabalho do profissional, mas hoje em dia ele é muito mais que isso.

Esse nome só ganhou conotação de especialista entre as décadas de 80 e 90, que foi quando a cultura dos cafés teve um boom.

A partir daí, o baristi (homem) e bariste (mulher) virou uma espécie de sommelier de café.

E muito se engana quem acha que ele só sabe preparar a bebida a base de café muito bem. Ele sabe, realmente, mas o conhecimento que o barista tem do café vai muito, muito mais além.

Sabia que ele pode criar blends exclusivos? Pois é!

O profissional também é capaz de diferenciar um café de qualidade de um comum.

Ele conhece todo o processo de produção do grão, desde o cultivo até o beneficiamento, processamento, torrefação, moagem adequada para cada tipo de grão, temperatura e quantidade de água necessária.

Além, é claro, de conhecer diferentes tipos de extrações e infusões.

O sommelier ainda pode atuar em cafeterias, criando cardápios e receitas novas, ou em empresas da indústria cafeeira, dando consultoria para os agricultores de analise de grãos.

Definitivamente vai muito além de apenas “preparar o café”.

E quem é o especialista de café?

Quem- é- o- conhecedor- de -café

O especialista é o Q-Grader, também chamado de degustador/classificador de café.

Já falamos um pouco dele em dois outros textos nossos, que você pode conferir aqui.

Com um certificado mundial da Specialty Coffee Association (SCA), o especialista em café fica responsável por avaliar a qualidade dos grãos antes mesmo deste ir para os distribuidores e, consequentemente, o consumidor final, nós.

Ele avalia desde sabor e aroma, até equilíbrio da bebida, acidez, cor e uniformidade.

Sabe aquele café que você ama?

Então, ele só está disponível no mercado porque passou pela avaliação do especialista em café, além de todo o trabalho por parte do produtor, é claro.

Existe diferença entre apreciador, conhecedor, sommelier e especialista em café?

curso -de -Q-Grader- escolas- em- São- Paulo -e- Minas-Gerais

Sem dúvida nenhuma existem, sim, diferenças entre apreciador, conhecedor, sommelier e especialista em café.

Principalmente porque alguns são apenas consumidores, enquanto outros são profissionais da área.

Quais as diferenças entre apreciador, conhecedor, sommelier e especialista em café?

As principais diferenças entre esses quatro perfis começa no conhecimento, principalmente no primeiro.

O apreciador sabe muito pouco sobre o café, enquanto o segundo até sabe mais um pouco, mas não tudo e muitas vezes nem faz questão de se aprofundar tanto.

Sem esquecer, é claro, da certificação.

Enquanto os dois primeiros são consumidores que entendem um pouco do assunto, não são totalmente leigos, o segundo grupo é composto por especialistas formados na área.

Alguém que tem diploma para trabalhar no mercado, em ramos diferentes.

Enquanto o sommelier pode atuar em várias vertentes, desde preparar as bebidas até criar cardápios e receitas novas, o especialista ou Q-Grader fica responsável pela degustação do café antes dele ir para o mercado.

Avaliando todas as características sensoriais e físicas do grão.

Como se tornar um sommelier ou especialista em café?

No primeiro caso, você pode fazer um curso livre de barista. Existem vários no Brasil, até gratuitos.

Já para ser um especialista, você precisa fazer o curso de Q-Grader. Tem escolas em São Paulo e Minas Gerais que aplicam o conteúdo.

Em nenhum dos dois casos tem curso superior para virar um sommelier ou especialista de café.

Aliás, toda a categoria ainda está dando pequenos passos em direção a regulamentação da profissão.

Mas com o crescimento do mercado, com certeza é algo que não vai demorar muito para se concretizar.

Conclusão

E você, se encaixa em qual dos grupos?

https://blog.wmf-coffeemachines.uk.com/what-is-a-coffee-sommelier-and-what-do-they-do



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