O café tem um aroma bem característico, mas que ganha alguns toques especiais dependendo do tipo de grão que você escolher.
O mesmo acontece com o sabor e o aftertaste da bebida.
Mas afinal de contas, o que esse aftertaste do café?
É justamente isso que vamos explicar no texto de hoje.
O que é Aftertaste do Café?
Conteúdo / Atalhos:
O aftertaste do café é o sabor residual da bebida.
Com certeza você já deve ter visto esse termo ao ler sobre café ou mesmo na embalagem do grão que você comprou.
E apesar do nome “difícil”, seu significado é mais simples do que você imagina.
Sabe quando você toma uma xícara de café e fica aquele gostinho na sua boa mesmo após ter terminado a bebida?
Isso é o aftertaste teste ou sabor residual do café.
O retrogosto, como também é chamado, pode ser intenso e agradável, contanto que você escolha um café especial, claro.
No café comum provavelmente você só vai sentir amargor.
Quando um café tem um retrogosto positivo ele oferece a mesma sensação de quando você saboreia uma segunda xícara da bebida.
Quanto mais agradável e persistente for esse aftertaste, melhor.
Como acontece a classificação do aftertaste do café?
Os avaliadores profissionais de café avaliam quanto tempo o aftertaste permanece na boca, ou seja, quanto tempo leva desde as primeiras sensações aromáticas na garganta até o fim dessa sensação.
Como saber se o Aftertaste é bom ou não?
Quando um aftertaste de café é bom dele vai deixar um sabor na boca que lembra chocolate.
Isso indica não só que o sabor residual é bom, mas também que o café é de alta qualidade.
Agora, quando o retrogosto tem sabor de borracha, queimado, cigarros ou qualquer outro gosto estranho, então não é um café de qualidade.
É bem comum nos depararmos com esses sabores em cafés comuns, do dia a dia.
Isso acontece por muito motivos, um deles é por conta da torra escura, que é feita para esconder os defeitos do grão, entre eles a inclusão de frutos verdes ou passados que foram torrados junto com os maduros.
Só café especial tem aftertaste?
Não, café comum tem aftertaste, mas só o especial tem um bom gosto residual.
Como comentamos logo acima, um bom aftertaste terá um sabor agradável e provavelmente de chocolate.
Já um retrogosto de café comum terá um sabor de queimado ou de cigarro, que vem principalmente da sua torra mais escura.
Todo café tem aftertaste?
Sim, todo café tem um sabor residual, mas nem todo retrogosto vai ser agradável.
Se você estiver tomando um café especial, o retrogosto será agradável.
Agora, se você está consumindo um grão comum, do dia a dia, é bem provável que o aftertaste se resuma a um sabor amargo no paladar, nada agradável.
Conclusão
Pronto, agora você sabe o que é aftertaste/sabor residual de café.
E, mais uma vez, vem a comprovação de que se você quer aproveitar todas as coisas boas do grão, tem que optar pelo especiais.
Eles contam com as melhores características do café, incluindo um aftertaste agradável.
E lembre-se que o aftertaste do café é uma combinação sensorial de todos os sabores, notas e aromas que tornam as misturas únicas!
Referência:
https://www.idylchomes.com/blogs/enjoying-coffee/how-to-taste-coffee-aftertaste