Apesar do café ser uma bebida universal, amada e apreciada nos quatro cantos do mundo, por conta da língua de cada país ele é chamado de diferentes modos.
No Brasil é café ou cafezinho, nos países de língua inglesa ele é chamado de Coffee, na Alemanha é Kaffee, mas e em Portugal, como será que se chama essa bebida tão adorada?
Vem com a gente descobrir.
O que é Bica em Portugal/Lisboa?
Conteúdo / Atalhos:
Não, isso não quer dizer que você vai tomar um chute – bica, pelo menos em São Paulo, é uma giria para chute.
O termo é usado em Portugal para café.
O Bica Coffee em Portugal se assemelha muito com o espresso, mas ele é extraído em um volume muito maior que a versão italiana.
Em questão de quantidade, ele se parece mais com o lungo italiano, mas tem um sabor mais suave no paladar por conta da torra portuguesa, que é mais leve que a italiana.
Qual a história do Bica Coffee?
O primeiro Café Bica foi vendido pela cafeteria A Brasileira, que foi criada em 1905.
Aberta por Adriano Telles, a cafeteria, como seu nome já dá a entender, era especializada em cafés brasileiros.
Na época, o empresário queria levar para os portugueses as delícias dos cafés de Minas Gerais que, por incrível que pareça, não era muito apreciado pelos lusitanos.
Mas com o intuito de mudar esse cenário, Telles começou a oferecer para os consumidores um mimo, digamos assim. Na compra de um quilo de grão mineiro, o cliente ganhavam uma xícara de café grátis.
A cafeteria se tornou, assim, a primeira a vender o Bica Coffee, o café forte parecido com o espresso, com leite de cabra fresco comprado das fazendas próximas a região onde ficava a cafeteria.
Qual a origem do nome Café Bica?
Então, existem duas explicações para esse nome.
A mais aceita é uma referência em como o café escorre das máquinas espresso para a xícara, uma bica de café.
A outra explicação é que Bica na verdade seria uma abreviação para “Beba isso com açúcar”.
Algo que não era muito comum na época.
Qual a diferença do Café Bica para outras extrações?
Como já comentamos anteriormente, o Bica é um café forte como o espresso, contudo, se volume é mais próximo ao lungo.
E apesar de ser um café forte, seu sabor não se parece tanto com nenhum dos dois, isso porque a torra portuguesa é muito mais leve do que a italiana.
Sendo assim, a bebida é mais suave no paladar do que a versão italiana.
Como fazer Café Bica?
Como o café Bica é uma bebida coada, então o preparo será o mesmo do nosso aqui no Brasil.
Contudo, seria legal se você fizesse com um café português, com torra portuguesa pois isso irá fazer diferença no sabor.
A medida para esse café é de 110 mililitros.
Conclusão
É engraçado ver como as coisas do dia a dia tem nomes diferentes em outros lugares, mesmo em Portugal, que foram os colonizadores do Brasil e lugar com qual dividimos quase a mesma língua.
E aí, pronto para experimentar uma Bica?