É tão bom abrir o pacote do seu café favorito e ele já estar pronto para ser consumido, não é mesmo?
É só colocar água e apreciar!
Contudo, imagino que você saiba que até chegar esse estado ele passa por muitos processos, como é o caso do beneficiamento.
E é justamente sobre isso que vamos falar logo adiante.
O que é beneficiamento do café?
Conteúdo / Atalhos:
O beneficiamento do café é basicamente uma etapa onde o grão é limpo de suas impurezas.
Ele é pré-lavado e depois passa pela catação de pedras, descascamento e, finalmente, classificação.
Resumidamente, no beneficiamento o café é limpo, depois os grãos são separados da polpa seca e ele finalmente está pronto para ser comercializado.
O beneficiamento do café pode ser feito de duas maneiras: pelo processo úmido e pelo seco.
Como é feito o beneficiamento do café?
O beneficiamento pode ser feito de duas formas: usando processo úmido ou seco.
Processo Úmido:
O processo úmido é dividido em quatro etapas:
- Lavagem dos grãos;
- Descascamento;
- Organização do café;
- Secagem.
1 – Lavagem dos grãos
O primeiro passo do beneficiamento úmido é colocar os grãos de café em tanques com água.
Aqui, o ideal é você colocar apenas os frutos maduros, mas entre os pequenos produtores é comum a inclusão dos que ainda estão verdes no mesmo tanque ( procedimento incorreto!).
2 – Descascamento
A segunda parte é retirar a casca, a camada externa do fruto.
Isso é feito por uma máquina que deixa a mucilagem presente na fruta.
Já as cascas tiradas são usadas para adubar os viveiros onde ficam as mudas de café.
3 – Organização do café
Na organização os cafés são separados por peso e distribuídos em tanques diferentes.
4 – Secagem
Por fim os grãos são colocados em terreiros com camadas de 2 a 5 centímetros para uma secagem uniforme que vai durar de sete a doze dias, de acordo com o clima da região.
É comum alguns produtores usarem máquinas secadoras nesta etapa.
Processo seco
O beneficiamento seco é feito em duas etapas:
- Lavagem;
- Secagem.
1 – Lavagem
No processo seco o café também é lavado.
Mas é uma lavagem rápida para remover as impurezas dos frutos.
Em alguns casos eles também são deixados de molho por um curto período.
2 – Secagem
Em seguida acontece a secagem.
O café é transferido para uma terreiro de secagem, onde ele fica exposto ao sol por duas semanas, mais ou menos.
Por conta desse contato com o sol, a cereja do café fica seca, com uma coloração marrom e os grãos ficam menores por conta com encolhimento.
Como fazer beneficiamento do café manualmente?
Para fazer o beneficiamento manual do café é só retirar as máquinas do processo.
Ao invés da máquina separar os grãos verdes do maduro para você, você mesmo vai fazer isso.
Também ficará responsável por separar os resíduos indesejados – incluindo a casca – e colocar e o espalhar o café para a secagem.
Para retirar as casca existem máquinas manuais para isso.
Por fim, você mesmo vai recolher os cafés secos e fazer o armazenamento deles.
É possível fazer isso para economizar dinheiro no começo, mas não é muito viável, já que é bem trabalhoso.
Conclusão
Prontinho, você acaba de conhecer mais um etapa pelo qual o café passa antes de chegar na sua mesa.