como-na-cafeteira-italiana-moka-qual-o-melhor-eletrica
Curiosidades

Como Fazer Café no Bule Italiano, Pequeno e Tradicional

Algumas extrações de café são super clássicas, como o coado feito na Melitta.

Outro clássico da extração é café feito no moka ou cafeteira Italiana.

Está querendo comprar uma para você, mas não faz ideia como preparar um café nesse bule tradicional?

Então vem com a gente!

O que é bule italiano?

O -que- é- bule -italiano

O bule ou cafeteira italiana nasceu, obviamente, na Itália em 1933.

Foi criada pelo engenheiro Afonso Bialetti.

É um item indispensável na casa de grande parte dos italianos e ainda tem um lugar só seu no Museu de Nova Iorque, o Moma.

Depois de tantos anos da sua fabricação ela ainda tem o mesmo design do primeiro modelo, com três compartimentos: inferior, intermediário e superior.

No primeiro é onde colocamos a água.

O segundo vai o pó de café e o terceiro é onde a bebida fica depois de pronta.

Seu corpo é feito em alumínio e tem um formato octogonal super característico.

A alça, por sua vez, é feita em silicone, que é resistente a altas temperaturas.

Ah, e uma curiosidade legal é que a Bialetti é a única cafeteira que vai no fogo capaz de fazer um café parecido com o espresso.

Então se você curte uma bebida mais forte, com certeza vai gostar do resultado oferecido pela moka.

Agora que já contamos um pouco da sua história, vamos a parte que realmente interessa: como fazer café nela.

Como fazer café no bule italiano?

Como- fazer- café- no- bule- italiano

O primeiro passo para você café na moka é desrosquear a cafeteira, a parte de cima do compartimento de baixo.

Assim que você separar as duas partes, retire o funil que fica embutido na caldeira.

Agora encha a caldeira (parte inferior da cafeteira) com água fria, respeitando o nível da válvula de segurança.

Independente do tamanho da sua Bialetti, ela deve ser preenchida com água até a válvula.

Agora você vai encher o funil, o compartimento que fica no meio da cafeteira, com pó de café.

Encha o compartimento, mas sem compactar o pó para caber mais café. O máximo que você pode fazer é passar a colher para nivelar.

Caso queira uma bebida mais fraca basta colocar menos pó de café.

Coloque o funil de volta na parte de baixo da cafeteira.

Agora você vai rosquear a cafeteira novamente, juntando a parte de cima com a debaixo. Não precisa apertar, é só encaixar até ela ficar firme.

Antes de levar ao fogo, coloque um pouco de água fria no coletor, a parte de cima da cafeteira.

É bem pouco, o suficiente para cobrir o fundo deste compartimento.

Esse truque esfria o coletor e impede que o café fique com gosto de queimado.

Por fim, leve a cafeteira para o fogo, entre médio e baixo.

cafeteira-italiana-moka-bialetti

Depois que a água começa a ferver é que inicia a parte divertida.

O vapor da água sobe para o compartimento do pó e depois para o último, no topo, onde o café já chega pronto.

Espere até você ver vapor saindo do bico da moka.

Quando isso acontecer, pode desligar o fogo.

Se você deixar o café ferver por muito tempo ele vai ficar com gosto amargo.

Conclusão

E aí, o que achou?

Não é tão difícil assim fazer café na moka, não é mesmo?

Referência:

https://laboratorioespresso.it/en/how-to-make-coffee-with-the-mocha/



Clicky