Algumas extrações de café são super clássicas, como o coado feito na Melitta.
Outro clássico da extração é café feito no moka ou cafeteira Italiana.
Está querendo comprar uma para você, mas não faz ideia como preparar um café nesse bule tradicional?
Então vem com a gente!
O que é bule italiano?
Conteúdo / Atalhos:
O bule ou cafeteira italiana nasceu, obviamente, na Itália em 1933.
Foi criada pelo engenheiro Afonso Bialetti.
É um item indispensável na casa de grande parte dos italianos e ainda tem um lugar só seu no Museu de Nova Iorque, o Moma.
Depois de tantos anos da sua fabricação ela ainda tem o mesmo design do primeiro modelo, com três compartimentos: inferior, intermediário e superior.
No primeiro é onde colocamos a água.
O segundo vai o pó de café e o terceiro é onde a bebida fica depois de pronta.
Seu corpo é feito em alumínio e tem um formato octogonal super característico.
A alça, por sua vez, é feita em silicone, que é resistente a altas temperaturas.
Ah, e uma curiosidade legal é que a Bialetti é a única cafeteira que vai no fogo capaz de fazer um café parecido com o espresso.
Então se você curte uma bebida mais forte, com certeza vai gostar do resultado oferecido pela moka.
Agora que já contamos um pouco da sua história, vamos a parte que realmente interessa: como fazer café nela.
Como fazer café no bule italiano?
O primeiro passo para você café na moka é desrosquear a cafeteira, a parte de cima do compartimento de baixo.
Assim que você separar as duas partes, retire o funil que fica embutido na caldeira.
Agora encha a caldeira (parte inferior da cafeteira) com água fria, respeitando o nível da válvula de segurança.
Independente do tamanho da sua Bialetti, ela deve ser preenchida com água até a válvula.
Agora você vai encher o funil, o compartimento que fica no meio da cafeteira, com pó de café.
Encha o compartimento, mas sem compactar o pó para caber mais café. O máximo que você pode fazer é passar a colher para nivelar.
Caso queira uma bebida mais fraca basta colocar menos pó de café.
Coloque o funil de volta na parte de baixo da cafeteira.
Agora você vai rosquear a cafeteira novamente, juntando a parte de cima com a debaixo. Não precisa apertar, é só encaixar até ela ficar firme.
Antes de levar ao fogo, coloque um pouco de água fria no coletor, a parte de cima da cafeteira.
É bem pouco, o suficiente para cobrir o fundo deste compartimento.
Esse truque esfria o coletor e impede que o café fique com gosto de queimado.
Por fim, leve a cafeteira para o fogo, entre médio e baixo.
Depois que a água começa a ferver é que inicia a parte divertida.
O vapor da água sobe para o compartimento do pó e depois para o último, no topo, onde o café já chega pronto.
Espere até você ver vapor saindo do bico da moka.
Quando isso acontecer, pode desligar o fogo.
Se você deixar o café ferver por muito tempo ele vai ficar com gosto amargo.
Conclusão
E aí, o que achou?
Não é tão difícil assim fazer café na moka, não é mesmo?
Referência:
https://laboratorioespresso.it/en/how-to-make-coffee-with-the-mocha/