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Curiosidades

Métodos de Preparo, Extração e Diferentes Formas de Fazer Café

É um fã de café?

Então provavelmente você já sabe que existem vários métodos de preparo para extrair a bebida.

Tem com coador, que chamamos de café clássico, mas também tem Hario V60 e cafeteria Globinho.

Quer conhecer os principais métodos de extração de café?

Então continua com a gente!

Quais os principais métodos de extração de café?

Os principais métodos de extração de café são:

  • Melitta;
  • Espresso;
  • Moka italiana (cafeteira italiana);
  • Hario V60;
  • Coador de pano;
  • French Press (Prensa Francesa);
  • Chemex;
  • Café Turco;
  • Pressca;
  • Globinho;
  • Aeropress.

1 – Melitta

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Esse talvez seja o método de preparo mais utilizado no Brasil e apesar de conhecermos como coador, o método é chamado de Melitta, nome da sua criadora.

Sim, foi uma mulher quem inventou esse método!

É uma técnica muito simples, onde você só precisa colocar o filtro no coador, seguido do pó de café e água quente.

Talvez o fato do método Melitta ser o mais usado vem não só do fato de ser uma das técnicas mais práticas, mas também porque o café feito com esse coador costuma ser leve, já que o utensílio retém todos os sólidos do fruto.

O resultado final é um café doce e com uma acidez acentuada.

2 – Espresso

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Este é um dos métodos mais famosos quando comparado com as técnicas tradicionais (coado).

É um preparo bem simples que ocorre por meio da pressão.

O espresso é uma das extrações mais clássicas e é usado em boa parte das bebidas feitas com café.

Do cappuccino ao mocha.

Uma curiosidade é que o espresso só pode ser feito na máquina, não existe nenhuma cafeteira manual que seja capaz de fazer essa extração.

Com exceção da cafeteira Italiana, que não faz um espresso, mas é a máquina doméstica que mais chega próxima de uma bebida parecida com o extração.

Na máquina de Expresso, os grãos são moídos na hora e entram em contato com uma força de 9 bar (ou até mais) no filtro da cafeteira.

O próximo passo é colocar o pó em contato com a água, que deve estar a 90 graus Celsius.

O resultado é um café rico em sabores e aromas, encorpado, com espessura consistente e um sabor marcante.

3 – Moka italiana (cafeteira italiana)

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Já comentamos da moka ou cafeteira italiana mais pra cima.

É a única máquina de café que vai no fogo que consegue fazer uma bebida parecida com o espresso.

O preparo de café nesta máquina é uma verdadeira aula de física.

A água é posta na parte de de baixo da cafeteira, com o café coado indo para o nível superior do utensílio.

Com a pressão da água e do vapor, a água passa pelo pó de café até chegar no topo da cafeteira, já pronto.

Você encontra no mercado vários modelos, cores e tamanhos de moka.

O café feito nessa cafeteira clássica se transforma em uma bebida encorpada, intensa e um com final marcante.

4 – Hario V60

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O Hario V60 se parece muito com o método Melitta, até tem um formato parecido, mas com uma abertura maior e com “ranhuras” em espiral na parte interna do coador.

O preparo de café é bem parecido com o Melitta.

Você vai escaldar o filtro, jogar a água fora e fazer uma pre-infusão. Esta dura cerca de 45 segundos.

Depois é só adicionar o restante da água em movimentos circulares.

O resultado na xícara é um café com sabor suave, doce, onde fica evidente todas as nuances mais delicadas do café.

5 – Coador de pano

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E chegamos no método de preparo mais clássico e usado nas residências brasileiras, o bom e velho coador de pano.

Com um sabor bem característico, não tem como utilizar esse método e não lembrar das suas tardes na casa da vovó.

Feito com algodão e com um formato de cone, ele pode ser usado para cafés comuns e especiais.

A bebida feita com um coador de pano é cremosa e com um sabor bem completo.

6 – French Press (Prensa Francesa)

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Também chamada de Prensa Francesa, a French Press prepara o café por meio da separação entre sólido e líquido.

Neste tipo de extração é preciso usar uma moagem mais grossa do café pois a cafeteira não usa filtro de papel, mas sim uma tela fina para fazer a “coagem”.

E isso é proposital, pois graças ao não uso do filtro de papel os óleos presentes no grão conseguem passam para a xícara, interferindo totalmente no sabor final do café.

O primeiro passo para preparar o café na French Press é adicionando água quente na cafeteira, que mantém não só o recipiente aquecido, mas também a bebida durante todo a extração.

Depois o pó de café é adicionado e você precisa deixar o grão em contato com a água por 4 minutos.

Por fim é só empurrar o êmbolo para separar o pó de café da água. É aí que acontece a filtragem, a separação do sólido do líquido.

Como a extração preserva os óleos do grão, o resultado na xícara é um café suave e super aromático.

7 – Chemex

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Quer uma bebida mais pura e limpa?

Então você tem que experimentar passar seu café com um Chemex.

Seu filtro de papel grosso, circular e com uma tripla camada faz com que os óleos do café sejam absorvidos.

8 – Café Turco

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O Café Turco é um dos métodos de preparo mais antigos do mundo.

Sua principal característica é que o café não é coado. Sim, água e pó ficam juntos.

Neste método o café é preparado por infusão e usa-se uma moagem extra fina.

Ah, outra característica bem marcante é o cezve, um tipo de panela onde o café é preparado.

9 – Pressca

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A Pressca é um método de extração de café brasileiro.

Criada em Santa Catarina, a Pressca prepara café por infusão.

O resultado na xícara é um café doce e com acidez ressaltada.

10 – Globinho

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Criada em 1830, o preparo do café na Globinho ou Sifão também é mais um espetáculo de física.

Aqui o café é preparado por transferência térmica a vácuo, o que quer dizer que quando o fogo esquenta a parte superior da Globinho, que está com água, o vapor sobe e entra em contato com o café que está na parte de cima, fazendo uma imersão.

11 – Aeropress

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A Aeropress usa o método espresso para preparar o café.

A água quente passa em alta pressão pelo os grãos moídos, resultando em uma bebida forte e com notas precisas.

Conclusão

Quais métodos de preparo você já usou e conhecia?

Referência:

https://www.thecoffeemaven.com/guides/coffee-brewing-methods



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