É um fã de café?
Então provavelmente você já sabe que existem vários métodos de preparo para extrair a bebida.
Tem com coador, que chamamos de café clássico, mas também tem Hario V60 e cafeteria Globinho.
Quer conhecer os principais métodos de extração de café?
Então continua com a gente!
Quais os principais métodos de extração de café?
Conteúdo / Atalhos:
Os principais métodos de extração de café são:
- Melitta;
- Espresso;
- Moka italiana (cafeteira italiana);
- Hario V60;
- Coador de pano;
- French Press (Prensa Francesa);
- Chemex;
- Café Turco;
- Pressca;
- Globinho;
- Aeropress.
1 – Melitta
Esse talvez seja o método de preparo mais utilizado no Brasil e apesar de conhecermos como coador, o método é chamado de Melitta, nome da sua criadora.
Sim, foi uma mulher quem inventou esse método!
É uma técnica muito simples, onde você só precisa colocar o filtro no coador, seguido do pó de café e água quente.
Talvez o fato do método Melitta ser o mais usado vem não só do fato de ser uma das técnicas mais práticas, mas também porque o café feito com esse coador costuma ser leve, já que o utensílio retém todos os sólidos do fruto.
O resultado final é um café doce e com uma acidez acentuada.
2 – Espresso
Este é um dos métodos mais famosos quando comparado com as técnicas tradicionais (coado).
É um preparo bem simples que ocorre por meio da pressão.
O espresso é uma das extrações mais clássicas e é usado em boa parte das bebidas feitas com café.
Do cappuccino ao mocha.
Uma curiosidade é que o espresso só pode ser feito na máquina, não existe nenhuma cafeteira manual que seja capaz de fazer essa extração.
Com exceção da cafeteira Italiana, que não faz um espresso, mas é a máquina doméstica que mais chega próxima de uma bebida parecida com o extração.
Na máquina de Expresso, os grãos são moídos na hora e entram em contato com uma força de 9 bar (ou até mais) no filtro da cafeteira.
O próximo passo é colocar o pó em contato com a água, que deve estar a 90 graus Celsius.
O resultado é um café rico em sabores e aromas, encorpado, com espessura consistente e um sabor marcante.
3 – Moka italiana (cafeteira italiana)
Já comentamos da moka ou cafeteira italiana mais pra cima.
É a única máquina de café que vai no fogo que consegue fazer uma bebida parecida com o espresso.
O preparo de café nesta máquina é uma verdadeira aula de física.
A água é posta na parte de de baixo da cafeteira, com o café coado indo para o nível superior do utensílio.
Com a pressão da água e do vapor, a água passa pelo pó de café até chegar no topo da cafeteira, já pronto.
Você encontra no mercado vários modelos, cores e tamanhos de moka.
O café feito nessa cafeteira clássica se transforma em uma bebida encorpada, intensa e um com final marcante.
4 – Hario V60
O Hario V60 se parece muito com o método Melitta, até tem um formato parecido, mas com uma abertura maior e com “ranhuras” em espiral na parte interna do coador.
O preparo de café é bem parecido com o Melitta.
Você vai escaldar o filtro, jogar a água fora e fazer uma pre-infusão. Esta dura cerca de 45 segundos.
Depois é só adicionar o restante da água em movimentos circulares.
O resultado na xícara é um café com sabor suave, doce, onde fica evidente todas as nuances mais delicadas do café.
5 – Coador de pano
E chegamos no método de preparo mais clássico e usado nas residências brasileiras, o bom e velho coador de pano.
Com um sabor bem característico, não tem como utilizar esse método e não lembrar das suas tardes na casa da vovó.
Feito com algodão e com um formato de cone, ele pode ser usado para cafés comuns e especiais.
A bebida feita com um coador de pano é cremosa e com um sabor bem completo.
6 – French Press (Prensa Francesa)
Também chamada de Prensa Francesa, a French Press prepara o café por meio da separação entre sólido e líquido.
Neste tipo de extração é preciso usar uma moagem mais grossa do café pois a cafeteira não usa filtro de papel, mas sim uma tela fina para fazer a “coagem”.
E isso é proposital, pois graças ao não uso do filtro de papel os óleos presentes no grão conseguem passam para a xícara, interferindo totalmente no sabor final do café.
O primeiro passo para preparar o café na French Press é adicionando água quente na cafeteira, que mantém não só o recipiente aquecido, mas também a bebida durante todo a extração.
Depois o pó de café é adicionado e você precisa deixar o grão em contato com a água por 4 minutos.
Por fim é só empurrar o êmbolo para separar o pó de café da água. É aí que acontece a filtragem, a separação do sólido do líquido.
Como a extração preserva os óleos do grão, o resultado na xícara é um café suave e super aromático.
7 – Chemex
Quer uma bebida mais pura e limpa?
Então você tem que experimentar passar seu café com um Chemex.
Seu filtro de papel grosso, circular e com uma tripla camada faz com que os óleos do café sejam absorvidos.
8 – Café Turco
O Café Turco é um dos métodos de preparo mais antigos do mundo.
Sua principal característica é que o café não é coado. Sim, água e pó ficam juntos.
Neste método o café é preparado por infusão e usa-se uma moagem extra fina.
Ah, outra característica bem marcante é o cezve, um tipo de panela onde o café é preparado.
9 – Pressca
A Pressca é um método de extração de café brasileiro.
Criada em Santa Catarina, a Pressca prepara café por infusão.
O resultado na xícara é um café doce e com acidez ressaltada.
10 – Globinho
Criada em 1830, o preparo do café na Globinho ou Sifão também é mais um espetáculo de física.
Aqui o café é preparado por transferência térmica a vácuo, o que quer dizer que quando o fogo esquenta a parte superior da Globinho, que está com água, o vapor sobe e entra em contato com o café que está na parte de cima, fazendo uma imersão.
11 – Aeropress
A Aeropress usa o método espresso para preparar o café.
A água quente passa em alta pressão pelo os grãos moídos, resultando em uma bebida forte e com notas precisas.
Conclusão
Quais métodos de preparo você já usou e conhecia?
Referência:
https://www.thecoffeemaven.com/guides/coffee-brewing-methods