Você também faz parte do grupo de pessoas que não dispensa um cafezinho quente logo pela manhã ou no meio da tarde?
Quase impossível resistir a essa delícia, mas infelizmente não é todo mundo que pode usufruir do café comum e precisa migrar para o descafeinado.
E aposto que se você está passando por isso deve estar com dúvidas com relação a ele.
Se este é o caso, veio ao lugar certo. Vem com a gente descobrir como um descafeinado é feito.
O que é café descafeinado?
Conteúdo / Atalhos:
O café descafeinado é um grão com um baixo índice de cafeína.
Sim, apesar do nome, o café descafeinado ainda conta com uma porcentagem de cafeína, mas esta gira em torno de 1 a 3%, uma quantidade que seu organismo nem vai perceber.
Dependendo da técnica, apenas a cafeína é retirada do grão, enquanto outras, principalmente as feitas com químicos, interferem diretamente no sabor da bebida.
Isso acontece pois o café tem uma enorme quantidade de compostos químicos, girando em torno de 800 a 1500 substâncias, incluindo as responsáveis por aroma, sabor e coloração do café, e por isso a descafeinização é tão complicada e desafiadora.
Imagina você ter que eliminar a cafeína e ainda manter essas outras substâncias importantes no café? Não é um trabalho fácil.
Como é feito o café descafeinado?
O café descafeinado é feito com a ajuda de técnicas de descafeinização.
São elas:
- Cloreto de metileno;
- Gás carbônico;
- Solvente;
- Lavagem dos grãos.
1 – Cloreto de metileno
Apesar dessa ter sido a primeira técnica de extração de cafeína inventada, ela não é mais usada por ter uma substância cancerígena na sua composição.
Inventada em 1903 por Ludwig Roselius, a técnica usava cloreto de metileno para dissolver a cafeína e preservar o sabor do café.
Após a descoberta de substâncias cancerígenas no cloreto, a técnica parou de ser usada.
2 – Gás carbônico
A remoção da cafeína por gás carbônico é uma das técnicas modernas de descafeinização.
Ela consiste em atrair e remover a cafeína por meio do gás carbônico, que afeta bem menos os outros componentes do grãos.
É eficiente, mas exige um alto investimento do produtor de café.
3 – Solvente
Aqui, a cafeína é retirada com ajuda de um solvente, que costuma ser o acetato de etila.
O problema do solvente é que ele elimina não só a cadeia, mas também outras características importantes do café, o que acaba interferindo na qualidade do grão no quesito características sensoriais.
4 – Lavagem dos grãos
Sem dúvida nenhuma a lavagem dos grãos é a melhor técnica de descafeinização do mercado.
Os grãos são colocados na água, juntamente com um extrato de café sem cafeína.
Por causa da diferença de concentração a cafeína se separa do café.
Este método, além de ser livre de produtos químicos, também preserva melhor os sabores naturais do grão, que é exatamente o que o consumidor de café procura.
Todos os métodos afetam o sabor da bebida?
Sim, infelizmente todos os processos de descafeinização afetam o sabor do café, em maior ou menor intensidade.
Contudo, ainda é uma excelente opção para quem gosta de café, mas não se dá bem com a cafeína.
Conclusão
Prontinho, agora você já sabe como um café descafeinado é feito.
Escolha o seu e aproveite essa técnica inventada anos atrás para ajudar os apaixonados pela bebida sensíveis a cafeína.