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Curiosidades

Café Superior: O que é, Diferença para Gourmet, Tradicional e Especial

Nada como provar um café e sentir cada característica desse grão na ponta da língua ou no olfato.

Seja uma nota de frutas vermelhas ou de chocolate.

E aquela sensação ótima de não sentir nenhum nível de amargor na bebida e ainda conseguir tomar o café puro, sem a adição de nenhum adoçante.

Gostoso demais, não é mesmo?

Essas são apenas algumas das ótimas características de um café superior, que vamos falar mais sobre a seguir.

O que é Café Superior?

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O Café Superior é um grão que tem até 10% de grãos defeituosos na sua composição.

Sim, o café superior não é uma espécie, mas sim o cuidado com que o fruto foi cultivado e colhido, fazendo dele um grão quase perfeito, digamos assim.

Além do baixo índice de defeitos, um café só é considerado superior quando recebe uma nota entre 6.0e 7.3 na avaliação dos degustadores profissionais de café.

É um café que já tem uma qualidade bem superior ao grão tradicional, mas ainda não é um produto 100% puro.

Isso quer dizer que seu sabor ainda é afetado por questões externas.

É bom, mas não é perfeito, digamos assim.

Qual a diferença do café superior para o tradicional, gourmet e o especial?

Como dito, o café superior é um café de alta qualidade quando comparado com o tradicional, mas não perfeito como um gourmet, por exemplo.

Café Tradicional

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Vamos começar falando das diferenças do café superior para o tradicional.

O café tradicional é o tipo de grão que apresenta uma qualidade mínima aceitável.

Para conseguir esse selo o café tem que atingir uma nota que varia de 4.5 e 6.0.

Notas inferiores a isso não ganham o certificado de qualidade tradicional.

Esse tipo de café pode ter até 20% de defeitos no seu blend.

Isso quer dizer que até 1/5 do café tradicional pode ser composto de grãos verdes, deformados, pretos, passados ou ardidos.

E tudo isso, obviamente, interfere no sabor da bebida.

É um café bom, mas nada comparado com o superior ou os que estão acima dele.

Café Gourmet

O termo é uma categoria de classificação de café torrado e moído criado pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café).

Trata-se de um produto feito apenas com grãos Arábica, o mais nobre da família.

O Café gourmet tem uma qualidade superior ao tradicional, inclusive por seguir algumas diretrizes específicas nas etapas de produção.

Ele passa por um tempo menor de torra, o que acaba preservando o açúcar natural do grão.

Café Especial

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O café especial, por sua vez, é superior ao gourmet e tradicional.

É um produto feito com grãos 100% Arábica, que tem certificação sócio-ambiental e conquistou no mínimo 80 pontos na análise sensorial da BSCA, numa escala que vai até 100.

Um grande exemplo de marca que comercializa esse tipo de café é a Orfeu, que só trabalha com grãos com uma pontuação que varia de 84 a 90 pontos.

A Baggio também entra nessa categoria, com cafés com 86 pontos.

Então dá para dizer que o café superior é o meio termo.

Ele não é tão de baixa qualidade quanto um tradicional, mas também não é um puro, como o especial.

Conclusão

E você, já provou um grão Gourmet ou especial?



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