Nada como provar um café e sentir cada característica desse grão na ponta da língua ou no olfato.
Seja uma nota de frutas vermelhas ou de chocolate.
E aquela sensação ótima de não sentir nenhum nível de amargor na bebida e ainda conseguir tomar o café puro, sem a adição de nenhum adoçante.
Gostoso demais, não é mesmo?
Essas são apenas algumas das ótimas características de um café superior, que vamos falar mais sobre a seguir.
O que é Café Superior?
Conteúdo / Atalhos:
O Café Superior é um grão que tem até 10% de grãos defeituosos na sua composição.
Sim, o café superior não é uma espécie, mas sim o cuidado com que o fruto foi cultivado e colhido, fazendo dele um grão quase perfeito, digamos assim.
Além do baixo índice de defeitos, um café só é considerado superior quando recebe uma nota entre 6.0e 7.3 na avaliação dos degustadores profissionais de café.
É um café que já tem uma qualidade bem superior ao grão tradicional, mas ainda não é um produto 100% puro.
Isso quer dizer que seu sabor ainda é afetado por questões externas.
É bom, mas não é perfeito, digamos assim.
Qual a diferença do café superior para o tradicional, gourmet e o especial?
Como dito, o café superior é um café de alta qualidade quando comparado com o tradicional, mas não perfeito como um gourmet, por exemplo.
Café Tradicional
Vamos começar falando das diferenças do café superior para o tradicional.
O café tradicional é o tipo de grão que apresenta uma qualidade mínima aceitável.
Para conseguir esse selo o café tem que atingir uma nota que varia de 4.5 e 6.0.
Notas inferiores a isso não ganham o certificado de qualidade tradicional.
Esse tipo de café pode ter até 20% de defeitos no seu blend.
Isso quer dizer que até 1/5 do café tradicional pode ser composto de grãos verdes, deformados, pretos, passados ou ardidos.
E tudo isso, obviamente, interfere no sabor da bebida.
É um café bom, mas nada comparado com o superior ou os que estão acima dele.
Café Gourmet
O termo é uma categoria de classificação de café torrado e moído criado pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café).
Trata-se de um produto feito apenas com grãos Arábica, o mais nobre da família.
O Café gourmet tem uma qualidade superior ao tradicional, inclusive por seguir algumas diretrizes específicas nas etapas de produção.
Ele passa por um tempo menor de torra, o que acaba preservando o açúcar natural do grão.
Café Especial
O café especial, por sua vez, é superior ao gourmet e tradicional.
É um produto feito com grãos 100% Arábica, que tem certificação sócio-ambiental e conquistou no mínimo 80 pontos na análise sensorial da BSCA, numa escala que vai até 100.
Um grande exemplo de marca que comercializa esse tipo de café é a Orfeu, que só trabalha com grãos com uma pontuação que varia de 84 a 90 pontos.
A Baggio também entra nessa categoria, com cafés com 86 pontos.
Então dá para dizer que o café superior é o meio termo.
Ele não é tão de baixa qualidade quanto um tradicional, mas também não é um puro, como o especial.
Conclusão
E você, já provou um grão Gourmet ou especial?