Você conhece o Chemex?
Este é um jeito especial e excelente para garantir um bom café coado e bem limpo.
Veja todos os detalhes bem com prós e contras e como manusear para saborear o melhor do café!
Chemex, o que é isso?
Conteúdo / Atalhos:
- Chemex, o que é isso?
- Como é feito e características do café Chemex
- 1 – Diferenças no filtro
- 2 – Totalmente livre de resíduos
- 3 – Fácil de preparar
- 4 – Diferenças nos tamanhos
- 5 – Modo fácil e simplificado de fazer o café
- Quais são as suas desvantagens?
- 1 – É preciso paciência e ter tempo
- 2 – Estrutura
- 3 – Os filtros devem ser adequados
- 4 – A moagem dos grãos
- 5 – Diferença com os cafés expressos
- Existe um método certo para fazer esse café do tipo Chemex?
- 1 – Escaldar antecipadamente o filtro
- 2 – Use o pó na medida correta
- 3 – Faça a pré-infusão
- 4 – Vá colocando água de maneira devagar
Chemex é um tipo de cafeteira elaborada com o vidro. Ela possui madeira circular em partes do ponto central e envolta por laçarote em couro.
O material utilizado para sua confecção é o borossilicato, esse é usado para fabricação, por exemplo, de equipamentos de vidros para laboratórios. Ele é mais forte e não libera nenhum resíduo para o líquido do interior.
Com um design extremamente interessante e atraente, ele possui um formato de ampulheta, e foi desenvolvido no ano de 1941 pelo Dr. Peter Schlumbohm da Alemanha.
Migrando para os Estados Unidos e fugido do governo de Hitler na época, ele fundou a cafeteira em vidro sob um design sofisticado e arrojado. Esse formato, no entanto, é capaz de produzir um café muito saboroso e límpido.
O visual da Chemex é incrível de tal maneira que se destacou pela tendência moderna da época e se tornou uma peça valiosa, de arte e permanente no Museu de Arte Moderna em Nova York.
Seu sucesso então, se espalhou por todo o globo!
Como é feito e características do café Chemex
Agora que você já sabe o que é um Chemex, vamos lhe mostrar como é a preparação do café e suas características.
1 – Diferenças no filtro
Sem dúvida alguma o destaque da peça está em seu design, no entanto, um outro ponto que se destaca é o formato diferente em cone do seu filtro. Além disso, ele é mais grosso do que os tradicionais.
O filtro utilizado é o mesmo de laboratórios e ele é cerca de 30 por cento mais grosso em relação ao tradicional.
Isso, no entanto, influencia de maneira direta a qualidade e sabor da bebida.
2 – Totalmente livre de resíduos
A qualidade do material da cafeteira associada ao filtro de espessura mais grossa, garante um café melhor filtrado.
Pelo fato de ser bem filtrado, o resultado final é uma bebida bem mais limpa, com pouca presença de óleo essencial, menos resíduos, com sabor marcante e muito delicioso.
Além da função importante do filtro, há uma canaleta bem na abertura da cafeteira a qual serve para evaporar rapidamente o ar enquanto se coa o café. Essa evaporação, contribui também para a qualidade final da bebida.
3 – Fácil de preparar
A parte feita de madeira, a qual se localiza a ampulheta, isto é a parte que afina, é exatamente o local ideal para manipular a Chemex na hora de servir.
Desse modo, a pessoa que está servindo não encosta no vidro quente e evita se queimar.
4 – Diferenças nos tamanhos
Ela é disponibilizada no mercado para as pessoas que gostam e almejam utilizar essa forma de preparar o seu café.
Entretanto, é possível encontrar a Chemex em 4 tipos de tamanhos, quem podem servir as quantidades de xícaras de:
- 3;
- 4;
- 5;
- 6;
- Ou até 8 xicaras do café.
Se deseja adquirir uma delas, escolha conforme a sua necessidade diária. Indica-se uma proporção de 60g de pó para cada 660ml da água na Chemex.
Se não quer errar, vale a pena a utilização de balança para te auxiliar.
5 – Modo fácil e simplificado de fazer o café
Embora pareça para muitas pessoas difícil de utilizar, o seu manuseio é totalmente facilitado.
Basta apenas atentar-se na moagem correta e adequação do pó, despejar água em círculos e com cuidado e lembrar sempre de escaldar a cafeteira antes de fazer todo o processo.
Seguindo esses passos, certamente notará o quão simples é preparar o café nela.
Quais são as suas desvantagens?
Infelizmente nem tudo é 100% perfeito, e por isso, para algumas pessoas existem desvantagens que impedem o seu uso.
A lista de desvantagens mais comuns da Chemex são:
1 – É preciso paciência e ter tempo
Certamente, as máquinas elétricas de café são mais práticas e ágeis. E ao comparar a Chemex com elas, ela fica para trás, pois necessita de paciência e tempo para a extração do café.
Desse modo, se o seu tempo é muito corrido, ela não é a ideal para você.
2 – Estrutura
A sua estrutura, mesmo que seja de um material resistente, ainda corre o risco de se quebrar ao higienizar ou manusear.
3 – Os filtros devem ser adequados
Para garantir as vantagens de um café de qualidade, exige-se a utilização de filtros específicos.
Caso contrário, a experiência não será conforme a expectativa.
4 – A moagem dos grãos
O café precisa ser moído de forma que a sua espessura fique adequada e correta. Isto é, uma cafeteira como a Chemex para lhe oferecer uma ótima experiência precisa de grãos de qualidade e estes devem estar moídos no tamanho certo também.
Para isso, escolha moer os grãos no momento de preparar ou compre pó sob granulação média para grossa.
A granulometria faz de fato toda a diferença para apreciar a qualidade e o sabor no café feito com esse tipo de cafeteira.
5 – Diferença com os cafés expressos
Há quem gosta de café expresso. E se esse é o seu caso, preciso te dizer que o sabor não é o mesmo, ou seja, não possui o sabor fortíssimo e muito intenso como dos expressos.
Existe um método certo para fazer esse café do tipo Chemex?
Para preparar o café e obter uma bebida de qualidade, basta seguir os seguintes passos:
1 – Escaldar antecipadamente o filtro
Antes de coar o café escalde a cafeteira com água fervente. Isso é imprescindível para excluir qualquer tipo de sabor indesejado bem como evita o choque térmico na hora de preparar a bebida.
2 – Use o pó na medida correta
Como já mencionado, a ajuda da balança é ideal, porém, se não tiver uma em sua casa, você pode utilizar as medidas abaixo:
- 60 gramas do pó, ou seja, 6 colheres do tipo de sopa;
- 660 ml da água, ou seja, aproximadamente seis xícaras e meia com 100 ml de água.
3 – Faça a pré-infusão
Indica-se realizar uma pré-infusão para preparar o café. Isso ajuda a hidratar o pó e eliminar os gases liberados pelo café.
Como fazer:
Inicialmente despeja uma quantidade pequena da água fervente com pó. Espere, então 30 segundos aproximadamente e depois siga com o processo normalmente.
4 – Vá colocando água de maneira devagar
A água precisa ser despejada gradativamente, devagar e com movimento circular.
Deve-se evitar jogar a água nas extremidades do filtro, retirar o filtro e servir apenas quando o gotejamento cessar.
Por fim, sirva a sua bebida em xícaras e aprecie o seu café feito nessa obra de arte que é a Chemex.
E aí, gostou dessa cafeteira, bem diferenciada não é mesmo? Você é daquelas pessoas que além de apreciar o sabor do café, ama também participar do processo de prepará-lo?
Se a resposta for sim, temos certeza que o seu primeiro contato com ela será amor à primeira vista!
Referências:
https://www.homegrounds.co/chemex-coffee-maker-review/
https://www.chemexcoffeemaker.com/
https://foodal.com/drinks-2/coffee/brewers/chemex-review/