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Posição | Cafeteira Prensa Francesa | Preço | Onde Comprar |
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1 | Cafeteira Prensa Francesa em aço inoxidável Louvre ILoveCoffee | Clique e veja o menor | Ver |
2 | Cafeteira Prensa Francesa Inox Mimo Style | Clique e veja o menor | Ver |
Mesmo o método de coagem sendo o processo de extração mais usado nas residências do Brasil e do mundo, existem diversas formas de você preparar o seu café.
Você pode fazer numa máquina de expresso, com cápsulas, usando uma Hario V60 ou utilizando a prensa francesa, o nosso assunto de hoje.
Logo a seguir vamos desvendar os mistérios dessa extração muito adorada pelos Coffee lovers mais experientes.
O que é a Prensa Francesa?
Conteúdo / Atalhos:
- O que é a Prensa Francesa?
- A História da Prensa Francesa
- Prensa francesa como funciona?
- Qual a diferença do café na prensa francesa?
- Como moer café para prensa francesa?
- Como fazer café na prensa francesa?
- Ingredientes:
- Modo de preparo:
- Modelos de prensa francesa
- 1 – Cafeteira Prensa Francesa em aço inoxidável Louvre ILoveCoffee
- Quanto custa Cafeteira Prensa Francesa em aço inoxidável Louvre ILoveCoffee?
- 2 – Cafeteira Prensa Francesa Inox Mimo Style
- Qual o valor da Cafeteira Prensa Francesa Inox Mimo Style?
- Conclusão
A Prensa Francesa ou French Press é uma cafeteria que utiliza o método de infusão para preparar o café.
Isso quer dizer que o pó de café fica mais tempo em contato com a água se comparado com a coagem, por exemplo.
Esse método é o mesmo usado para fazer chá.
Tal extração permite que todas as propriedades do café sejam totalmente extraídas.
O resultado disso é uma bebida mais encorpada e ácida no paladar.
Uma das principais vantagens da French Press é que ela não precisa de energia para funcionar, muito menos de filtro de papel/coador.
É por isso que falamos que a Prensa Francesa é uma cafeteira ecologicamente correta, pois seu preparo é 100% artesanal e manual e ainda evita a criação de lixo – filtro.
Por conta disso é aquela cafeteira que você pode levar para qualquer lugar, mesmo se for acampar no meio do mato.
Contanto que você tenha água quente e pó de café, você terá uma bebida quentinha em qualquer circunstância.
Sua estrutura é bem simples e é dividida em duas partes. Uma delas é a jarra, que é feita em plástico, vidro ou aço inoxidável.
A segunda parte é o embolo, que conta com uma peneira de tela fina fixada nele.
E é justamente essa belezinha a responsável por separar o pó do café quando o embolo é baixado.
A História da Prensa Francesa
A Prensa Francesa surge em 1852 sob o nome de Cafetière.
Na época, foi patenteada pela Mayer e Delforge, porém, algumas ilustrações encontradas dão a entender que a French Press é muito mais antiga do que imaginamos.
A história que se conta sobre a primeira versão é que um senhor de Provença, na França, era visto saindo para caminhar com comida e utensílios para preparar seu café.
Na época, era comum que o pó de café fosse misturado junto com a água para ferver, assim como no preparo turco.
Acontece que um dia esse senhor esqueceu de misturar os dois ingredientes.
Quando percebeu já era tarde demais e ele teve que adicionar o pó de café depois. Contudo, parte do ingrediente não afundou, diante da situação ele teve a ideia de utilizar um pedaço de tela para fazer a separação entre a água e o grão moído.
O truque deu certo e ele tomou seu café, como de costume.
Mas ele percebeu que o incidente fez a bebida ganhar um sabor diferente. Então, foi daí que surgiu a ideia de lançar uma cafeteira com esse preparo novo.
Independente de qual seja a história original, a Prensa Francesa evoluiu muito ao longo dos anos. Já em 1852 ela era um recipiente cilíndrico que continha um filtro e uma haste que fazia a separação da água quente do pó de café.
Porém, foi só em 1913 que a primeira “prensa francesa popular” foi lançada pelo francês Louis Forest.
Na época ela foi intitulada de Cafeolette e o podia ser encontrada em qualquer loja de departamento de Paris. Mas um fato engraçado é que a French Press de Louis não usava água para para preparar a bebida, mas, sim, leite, dando origem a um tradicional cafe au lait.
Em 1929 chega ao mercado a prensa francesa com um modelo mais próximo do que usamos atualmente. Essa versão foi patenteada pelo italiano Attilio Calimani. Por conta disso ele é considerado o inventor da French Press.
Contudo, foi o modelo lançando por Faliero Bondani que fez a cafeteira se tornar popular ao redor do mundo. Esta era chamada de Melior.
É por conta dessa inconsistência, inclusive, que não se sabe se a Prensa Francesa é original da Itália ou da França.
Contudo, o modelo italiano é o mais famoso ao redor do mundo.
Prensa francesa como funciona?
Apesar de ser um método 100% manual, é muito simples usar a prensa francesa. Você vai precisar de, basicamente, uma French Press, claro, pó de café, água e uma colher para misturar os dois ingredientes.
Ambos os itens são colocados no cafeteira para a preparação da bebida. O café fica em infusão por cerca de quatro minutos, esse é o tempo necessário para que a água extraia todas as características sensoriais dos grãos.
Em seguida, você vai usar uma colher para misturar água quente e o café.
Feito isso é só baixar o embolo, que vai fazer a separação do pó – quer vai para o fundo – do líquido.
Aí é só servir e saborear.
Mais para frente vamos colocar as proporções exatas para você preparar café na sua prensa francesa.
Qual a diferença do café na prensa francesa?
A maior diferença do café feito na Prensa Francesa comparado com outros métodos de extração é que a máquina prepara uma bebida com sabores intensos e complexos.
Ele é mais encorpado, doce e aromático que o café de feito com um coado, por exemplo.
Tudo isso é possível pois a French Press não utiliza filtro de papel, a responsável por reter uma boa parte da gordura e dos óleos presentes nos grãos e que são importantes para o sabor do café.
Então, sim, você vai provar um café diferente do que você está acostumado ao preparar a bebida na prensa francesa.
Como moer café para prensa francesa?
A moagem ideal para a prensa francesa é com uma espessura mais grossa, parecida com aveia.
Isso ocorre pois a cafeteira não usa o filtro de papel, o responsável por reter o pó de café.
Ao invés disso ela tem uma tela, que conta com vários furos.
É por isso que a moagem do café coado não é ideal para a French Press, a não ser que você queira uma bebida cheia de pó no fundo da xícara.
Você pode fazer essa moagem no seu moedor, se tiver um. É ideal que ele te ofereça diferentes moagens.
Caso não tenha um em casa, dá para você comprar um café já moído nessa espessura.
Uma terceira opção seria moer o café no liquidificador, mas você terá pouco controle na grossura dos grãos, então pode acontecer aquilo que falamos lá em cima: pó na xícara de café.
Como fazer café na prensa francesa?
Para fazer café na sua prensa francesa você vai precisar de:
Ingredientes:
- 200 mililitros de água
- Uma colher de sopa (10 gramas) de grãos de café.
Modo de preparo:
O primeiro passo é moer os grãos em uma espessura mais grossa.
Em seguida, coloque a água para ferver.
Adicione um pouco mais dos 200 mililitros para você escaldar a prensa francesa antes de preparar o café.
Assim como no coado, jogar água quente na cafeteira faz com que a bebida fique com um gosto ainda melhor.
Descarte essa água e coloque os grãos moídos juntamente com a água quente na French Press.
É importante que a temperatura do líquido esteja entre 90 e 95 graus Celsius.
Para a água ficar nessa temperatura o ideal é que você tire ela do fogo assim que bolhas aparecerem no fundo da sua caneca.
Ou se tiver um termômetro culinário, é só medir com ele.
Agora aguarde quatro minutos para que aconteça a infusão.
Como se sabe, o tempo é muito importante no preparo o café, interferindo diretamente em sabor e aroma. Sendo assim, marque no relógio.
Passado esse tempo, é só empurrar o embolo para baixo.
Ele vai separar o pó de café da bebida.
Sirva logo em seguida.
Outra coisa, na verdade duas, muito importante para fazer um café ainda melhor: só use água filtrada ou mineral e escolha grãos de qualidade.
Você sentirá a diferença na hora de provar a bebida.
Logo abaixo vamos deixar algumas opções de prensa francesa para você comprar, se desejar.
Modelos de prensa francesa
- Cafeteira Prensa Francesa em aço inoxidável Louvre ILoveCoffee
- Cafeteira Prensa Francesa Inox Mimo Style.
1 – Cafeteira Prensa Francesa em aço inoxidável Louvre ILoveCoffee
Com capacidade de 350 mililitros, seu nome é inspirado no museu Louvre, a casa da Monalisa.
Essa Prensa permite que você extraia seu café com todos os óleos e sedimentos naturais presentes nos grãos.
Detém uma parede dupla em aço inoxidável com isolamento a vácuo.
Também conta com isolamento térmico, o que evita que você queime a mão durante o preparo do café.
Quanto custa Cafeteira Prensa Francesa em aço inoxidável Louvre ILoveCoffee?
Cafeteira Prensa Francesa em aço inoxidável Louvre ILoveCoffee custa R$243,90
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2 – Cafeteira Prensa Francesa Inox Mimo Style
Confeccionada em vidro borossilicato, essa Prensa Francesa faz até três xícaras de café de uma só vez.
Seu material faz com que ela seja mais resistente a altas temperaturas e também ao choque térmico.
Sua alça ergonômica garante mais conforto durante o uso.
Tanto o embolo quanto o filtro são feitos em aço inoxidável.
Qual o valor da Cafeteira Prensa Francesa Inox Mimo Style?
O valor da Cafeteira Prensa Francesa Inox Mimo Style é de R$92,87.
Conclusão
E aí, gostou da Prensa Francesa?