Nosso texto de hoje é voltado para as sobremesas feitas com café, mais precisamente o sagu de café.
Vamos te explicar o que é, como fazer essa sobremesa gaúcha e muito mais.
Continue com a gente.
O que é Sagu de Café?
Conteúdo / Atalhos:
- O que é Sagu de Café?
- Como fazer Sagu de Café?
- Receita 1
- Ingredientes para hidratar o sagu:
- Ingredientes para cozinhar o sagu:
- Ingredientes para o creme de baunilha com Whisky:
- Modo de preparo para hidratar o sagu:
- Modo de preparo para cozinhar o sagu:
- Modo de preparo para o creme de Baunilha com Whisky:
- Receita 2
- Ingredientes:
- Modo de preparo:
- Conclusão
O Sagu com café nada mais é que bolinhas de mandioca regada com café.
Mas vamos explicar melhor o que é o sagu.
O sagu é uma fécula feita a partir de uma farinha fina de mandioca.
O alimento se assemelha muito a tapioca, mas ao mesmo invés de ser comercializado em formato de pó, este é vendido em grãos.
Uma sobremesa tipicamente gaúcha – foi criada no Rio Grande do Sul -, o sagu é fonte de energia para o corpo, já que conta com carboidratos.
Ele também é fonte de cálcio e ferro, nutrientes essenciais para o sistema circulatório e a saúde dos ossos.
E por não conter glúten, é uma ótima opção de alimento para quem precisa fazer dieta celíaca – sem a presença de qualquer alimento com essa substância.
E, claro, sem esquecer que fécula é muito versátil.
O conhecemos por meio da sobremesa de sagu com vinho tinto, mas ele tem muitas outras possibilidades, como a versão com café.
Como fazer Sagu de Café?
É fácil fazer sagu de café e você não vai precisar mais do que três ingredientes, em algumas receitas.
Receita 1
Ingredientes para hidratar o sagu:
- Uma xícara de água;
- Uma xícara de café forte;
- Uma xícara de sagu.
Ingredientes para cozinhar o sagu:
- Duas xícaras de açúcar;
- Duas xícaras de café forte;
- Uma xícara de água.
Ingredientes para o creme de baunilha com Whisky:
- Uma xícara de leite;
- 1/2 xícara de whisky;
- 1/2 xícara de leite condensado;
- Uma colher de sopa de açúcar de baunilha;
- Uma colher de sopa de amido de milho.
Modo de preparo para hidratar o sagu:
Coloque o sagu de molho na água com café e deixe descansar por uma hora.
Modo de preparo para cozinhar o sagu:
Em uma panela coloque água e café juntamente com o sagu hidratado anteriormente.
Mexa e deixe cozinhar até que as bolinhas de sagu fiquem quase transparentes.
Quando isso acontecer, despeje o açúcar e deixe cozinhar, agora até o sagu ficar totalmente transparente.
Tire do fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Modo de preparo para o creme de Baunilha com Whisky:
Leve todos os ingredientes do creme para o liquidificador.
Depois, coloque no fogo e deixe até levantar fervura.
Na hora da montagem, basta colocar esse creme em cima do sagu.
Pode servir!
Receita 2
Ingredientes:
- 200 gramas de sagu;
- 180 mililitros de café espresso bem forte;
- 1200 mililitros de água;
- 75 gramas de açúcar
- 30 gramas de café de torra clara e moagem grossa – feita na hora;
- Suco de meio limão.
Modo de preparo:
Primeiro, use 400 mililitros de água para preparar o café coado.
Depois de pronto, adoce e leve para a geladeira.
Em uma panela, acrescente 45 gramas de açúcar, o restante da água, o café espresso, o sagu e suco de meio limão.
Deixe cozinhar em fogo médio sempre mexendo a mistura.
O ponto ideal é quando as bolinhas estiverem macias e com o meio ainda branco.
Após chegar nesse ponto de cozimento, escorra o sagu em uma peneira e lave em água corrente.
Aí é só mergulhar as bolinhas no café que você colocou na geladeira.
Se quiser, pode servir com sorvete, chantilly ou creme inglês.
Conclusão
Está vendo como é fácil fazer sagu com café?
Com uma mesma base você pode fazer a receita que quiser de sagu com café.