Ainda no nosso tour de cafés de outros países, hoje vamos conhecer o Café Vietnamita, uma verdadeira iguaria do/no país.
Saberemos sua origem, seus ingredientes e, claro, como reproduzir essa receita em casa.
O que é Café Vietnamita?
Conteúdo / Atalhos:
O café Vietnamita é uma bebida feita com grãos robusta – o fruto mais comum no Vietnã – junto com leite condensado, leite em pó e gelo – presente na maioria das receitas.
Assim como o Brasil, o Vietnã é um grande produtor de café, sendo muito dependente do fruto, financeiramente falando.
Então, eles entendem do assunto.
E além dos ingredientes um tanto quanto diferentes, os vietnamitas ainda criaram uma maneira bem peculiar de fazer esse café.
Por lá, usa-se um tipo de copo de inox, que é uma cafeteira, para passar o café.
Mas pode ficar tranquilo que caso você queira fazer nesse utensílio, ele é bem baratinho.
Porém, se não quiser gastar, dá para fazer o Café Vietnamita em qualquer coador que você tenha em casa.
Como fazer Café Vietnamita?
Vamos explicar como, logo a seguir.
Continua com a gente!
Receita 1
Ingredientes:
- Uma xícara de água;
- Duas colheres de sopa de leite condensado;
- Duas colheres de sopa de pó de café (com moagem média e torra escura);
- De cinco a dez cubos de gelo (opcional).
Modo de preparo:
Em um copo térmico ( segura o calor ), forre o fundo dele com o leite condensado.
Agora, coloque o coador junto com o filtro em cima do copo e adicione o pó de café.
Despeje a água já quente em cima do pó e aos poucos.
Aí é só esperar coar.
Caso você use a cafeteira Vietnamita, depois de colocar o café você vai tampar o item e deixar em infusão de três a cinco minutos.
Assim que terminar de coar, mexa para o café se misturar com o leite condensado e adicione os cubos de gelo.
Receita 2
Existe uma versão desse café com ovo.
Sim, com ovo!
Ingredientes:
- 60 mililitros de café filtrado e forte do tipo robusta;
- Uma gema de ovo;
- Duas colheres de sopa de leite condensado;
- Duas gotas de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Em uma tigela – com auxílio do fouet – ou na batedeira, bata só a gema do ovo até ela ganhar uma tonalidade meio esbranquiçada.
Em seguida, adicione o leite condensado aos poucos e não pare de bater até a mistura ficar cremosa e pálida.
Acrescente a essência de baunilha e misture com cuidado.
Agora, prepare seu café.
O ideal é que a extração seja do tipo Espresso.
Na mesma xícara do café, adicione o creme com ovo e leite condensado por cima, com cuidado.
Para deixar esse momento ainda mais Vietnamita, coloque um pires fundo com água quente.
Essa técnica ajuda a deixar o café aquecido por mais tempo.
Outra dica, antes de bater a gema, tire aquela pelinha que envolve essa parte, assim você evita o característico cheiro de ovo.
Conclusão
Uma das melhores coisas de conhecer outro país é sua cultura, principalmente a parte gastronômica.
Pois agora você pode conhecer um pouco mais do Vietnã preparando o café do país no conforto da sua casa.
Referência:
https://www.caffevergnano.com/blog/come-si-prepara-lo-speciale-caffe-alla-vietnamita