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Receitas e Dicas

Café com Adoçante: Melhor para Diabéticos e Receitas

Toda vez que falamos em substituir o açúcar no momento de adoçar o café, a primeira opção que nos vem a cabeça é o adoçante.

Apesar disso, ele não agrada a todos e em alguns quesitos, é mais endeusado do que deveria.

No texto de hoje vamos te contar os mitos e as verdades que envolvem esse adoçante, que não é tão natural assim quanto pensamos.

O que é o café com adoçante?

O café com adoçante nada mais é que nosso adorado pretão adoçado com adoçante.

Este, por sua vez, é uma substância de sabor doce que tem pouco ou nenhuma caloria em sua composição.

Inclusive, é por isso que ele é muito usado por quem quer perder peso.

O adoçante foi inventado em 1878 no Estados Unidos com o propósito de se ter um adoçante com sabor de açúcar, mesmo não sendo açúcar.

Porém, apesar dos benefícios “visíveis”, é preciso ficar atento a alguns fatores.

Todo adoçante é bom?

Absolutamente não.

Principalmente aqueles que são artificias.

Esses, apesar de terem menos calorias do que um açúcar, por exemplo, podem ser tóxicos para o nosso corpo se consumido em excesso ou por muito tempo.

Sendo assim, se você quer trocar o açúcar por adoçante no seu café, consulte um médico para saber qual é o melhor para você e seu quadro de saúde.

Só para você ter ideia, entre um adoçante artificial e o açúcar, o açúcar é melhor.

Mas claro, não o branco.

Mas, sim, o mascavo, xilitol, stevia ou de coco.

Café com adoçante engorda?

Sim, café com adoçante pode fazer você ganhar peso ao invés de perder.

Mesmo com poucas calorias, de nada adianta se você consumir esse produto em excesso.

Além, é claro, se você não tiver fazendo isso acompanhado de um alimentação balanceada.

Tal fato acontece pois a falta de glicose faz o nosso próprio corpo ficar com vontade de consumir esses alimentos diets em maiores quantidades.

E é justamente nesse ponto que está o perigo de você ganhar peso com o adoçante, ao invés de perder.

Diabéticos podem tomar café com adoçante?

Sim e não!

O principal objetivo da dieta de um diabético é controlar os níveis de glicose no sangue e não são todos os adoçantes que fazem isso.

Isso porque existem adoçantes calóricos e não calóricos.

Os não calóricos são: stevia, sucralose, sacarina, ciclamato e acessulfame de potássio.

Qualquer um desses podem ser consumidos por diabético.

Já a frutose, a sacarose e o mel, são adoçantes calóricos.

Esses só podem ser consumidos por diabéticos mediante a orientação médica e acompanhamento nutricional.

Café com adoçante quebra o jejum?

Infelizmente, sim.

Essa é uma dúvida que todo mundo tem e aí está sua resposta.

Se você estiver em jejum para fazer exame de sangue, por exemplo, o adoçante e próprio café podem alterar as dosagens bioquímicas no nosso sangue, como é o caso da glicemia, por exemplo.

Sendo assim, nada de cafezinho com adoçante antes dos exames.

Sei que é ruim ficar sem comer, mas são apenas por algumas horas.

Café com adoçante quebra jejum intermitente?

Sim, o café com adoçante pode quebrar o jejum intermitente, mas isso vai depender do adoçante que você escolheu.

Os praticantes dessa dieta recomendam que você tome café puro enquanto está fazendo o jejum.

Se você não conseguir, pode recorrer a canela.

Não existe nenhuma evidência que comprove que a junção dos dois atrapalha o método.

Por outro lado, fique atento a como você vai consumir.

Os médicos não recomendam tomar o café logo após acordar, isso porque nosso nível de cortisol, substância responsável por nos deixar mais alertas, já está bem alto durante essas primeiras horas do dia.

Então, se tomarmos café neste horário, corre o risco de ficarmos mais resistentes a cafeína e, consequentemente, precisarmos consumir doses mais altas para nos sentirmos acordados.

Neste caso, o recomendado é comer algo antes do café com adoçante, mesmo com canela, ou esperar algumas horas após acordar para ingerir a bebida.

Quantas calorias tem um café com adoçante?

Uma xícara com 50 mililitros de café com adoçante possui certa de 5,3 calorias.

Pouquíssimo!

Para efeito de comparação, uma xícara de café com açúcar possui 35,4 calorias.

Olha a diferença!

Mais que o dobro.

E quanto de cafeína?

Para uma xícara comum de café, o valor de cafeína é de 100 miligramas.

Ou seja, seria permitido você tomar duas vezes essa quantidade, totalizando 200 miligramas.

Receitas de café com adoçante

Chega de falar de café com adoçante e vamos a parte boa da coisa: receitinhas para você fazer em casa.

Receita 1

Ingredientes:

  • Um sachê de adoçante de sucralose;
  • Uma xícara de chá de café sem açúcar.

Modo de preparo:

Não tem segredo.

Basta despejar o sachê de sucralose na xícara com café.

Mexa bem e pode se servir logo em seguida.

Receita 2

Esse é um café cremoso com adoçante.

Ingredientes:

  • 50 gramas de café solúvel;
  • Uma xícara de água quente;
  • Uma xícara de açúcar demerara ou xilitol;
  • Canela a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro, bata o açúcar no liquidificador até ele ficar bem fino.

Isso se você escolher o demerara.

Reserve!

Agora, na sua batedeira adicione o café, a água quente, o açúcar batido e a canela.

Bata por cinco minutos em velocidade alta.

Fica tranquilo pois demora mesmo.

Você só deve parar quando os ingredientes dobrarem de tamanho e ficarem com uma consistência cremosa.

Prontinho!

Para tomar você pode adicionar duas colheres desse creme em um copo com água quente ou leite, fica a seu critério.

Aí é só adicionar por cima ou misturar o creme com o leite/água.

Para quem não está tão preocupado com as calorias, é válido adicionar uma camada de chantilly.

Conclusão

Agora você já sabe que só porque um adoçante tem poucas calorias, não quer dizer, necessariamente, que ele é bom para saúde, principalmente os artificiais.

Por isso é importante você consultar um médico antes de mudar a sua alimentação, qualquer que seja a mudança.

As vezes, o que é bom pra nós não é para você e vice e versa.

As mudanças devem ser feitas de acordo com o seu perfil e somente o médico poderá te guiar nesta empreitada para uma vida mais saudável.

Clique aqui para ver as demais opções de como adoçar o café.

Referência:

https://www.italiaatavola.net/salute-sport/alimentazione-integratori/2021/4/2/difficile-rinunciare-al-sapore-dolce-migliori-alternative-allo-zucchero/75659/



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