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Curiosidades

Café Artesanal: O que é, Como Fazer e Diferenças

Hoje em dia tem tantas categorias e definições para o café que fica difícil acompanhar e diferenciar eles.

Por exemplo, você sabe o que é um café artesanal?

Se não souber, não tem problema, estamos aqui para te ajudar nisso.

Logo abaixo vamos nos aprofundar melhor nesta categoria de cafés.

O que é o café artesanal?

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Quando falamos de café artesanal quer dizer que estamos comentando sobre um grão que teve um maior envolvimento humano durante o seu cultivo.

Mas isso é uma definição mais geral, até vaga.

Entretanto, isso acontece pois o café artesanal tem muitas definições.

Por exemplo, um café pode ser considerado artesanal quando ele é plantando pelo próprio agricultor e depois é manuseado pessoalmente, colhido por equipes pequenas sem o uso de maquinário, além de não conter agrotóxicos.

Podemos dizer que seria igualmente um café orgânico.

Mas o café também é considerado artesanal quando o processo de seleção é feito de maneira manual, assim como a torra, onde os grãos passam por um cuidado maior durante esse processo. Além, é claro, do não uso de itens industrializados.

O café ainda pode ser chamado de artesanal quando parte da cadeia – plantio, cultivo, colheita, torra, etc – ou toda ela foi feita de forma manual.

Qual a diferença do café artesanal?

Bom, a diferença do café artesanal para outros grãos é como é cultivado, ou seja, toda a cadeia ou parte dela teve mais contato com seres humanos.

Também tem o fato de que o grão foi selecionado cuidadosamente e teve um desenvolvimento preocupado na qualidade do produto.

E claro, provavelmente terá muito mais qualidade que outros, assim como o seu custo será mais elevado.

Mas no último caso, o gasto é compreensível. Afinal de contas, todo o processo foi feito por pessoas e não por máquinas e normalmente os cafés artesanais são produzidos por produtores pequenos.

Então, quando você está comprando um café artesanal quer dizer que você está ajudando um pequeno produtor e isso é extremamente importante para quem gosta de ajudar a criar uma cadeia, uma comercialização mais justa do café.

O café artesanal é melhor que outros tipos?

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Depende!

Muita gente vê o nome artesanal escrito na embalagem e acha que vai provar o melhor café do mundo no quesito qualidade.

Isso não é totalmente mentira, afinal de contas, os cafés artesanais realmente passam por mais cuidados do que o do dia a dia, por exemplo.

Mas isso não garante quer dizer que esse cuidado vai melhorar as características do café em si.

Por isso, o melhor é provar o café antes de finalizar a compra. Assim você garante que não vai gastar dinheiro à toa.

Como fazer café artesanal?

O café artesanal não tem muita mudança no seu preparo, a não ser que você queira fazer com um método diferente de extração, ou seja, que ele não seja coado em um coador comum de papel/pano.

Se for fazer no coador, certifique-se que é a moagem correta para esse tipo de extração e siga os passos de sempre.

Escalde o coador antes de colocar o pó de café – descartando esse item -, acrescente o café moído seguido da água quente.

Despeje a água aos poucos e em movimentos circulares. Aí é só deixar o café coar sozinho.

Lembrando que o café pronto deve ser consumido em até uma hora.

Depois disso é oxidação na certa.

Conclusão

E você, já teve a chance de provar um bom café artesanal?