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Receitas e Dicas

4 Receitas de Torta | Bolo Tiramisù para Sobremesa: Como Fazer

O Tiramisù é, sem dúvida nenhuma, um dos doces Italianos mais conhecido e adorado dentro e fora da Itália, o que inclui o Brasil.

Nos últimos anos o doce tem ganhando muitos fãs dentro do Brasil e é justamente sobre ele que vamos falar hoje.

O que é Tiramisù?

O Tiramisù é uma espécie de torta ou bolo que leva, basicamente, café, queijo mascarpone e chocolate.

Porém, desde da sua criação e da chegada da receita no Brasil, ela sofreu algumas alterações para se encaixar melhor de acordo com os costumes de cada região.

Esse adaptação também aconteceu pela falta de ingredientes italianos no Brasil.

Em solo brasileiro, é comum que algumas regiões inclua uma o vinho marsala na receita, assim como chantilly.

Qual a história e origem do Tiramisù?

Quanto a sua criação, não se sabe quem ou onde ela ocorreu.

A única certeza é que trata-se de uma sobremesa italiana, porém, várias regiões da Itália proclamam a criação do Tiramisù.

É o caso de Lombardia, Toscana e Piemonte.

Contudo, a princípio, ele é originário da região de Veneto, mais especificamente de Treviso.

Dentre as histórias que se conta da criação, uma delas é que a sobremesa foi inventada em um orfanato, em uma pequena cidade da Itália, para dar energia as crianças que moravam no local.

Uma outra versão ainda diz que uma senhora dona de restaurante foi quem inventou a receita.

Ao que parece, quando criança, ela tinha o hábito de comer duas merendas calóricas.

Por meio dessa lembrança, ela misturou queijo, café e bolacha, dando origem ao Tiramisù.

Mas não para por aí, uma terceira história diz que, na verdade, o doce foi criado para as prostitutas da época, que precisavam de mais energia por conta do número alto de trabalho.

Conta-se também que as venezianas tinham o hábito de preparar o doce ao cair da noite para seus amantes, já que leva café e chocolate, dois estimulantes.

Foi por isso, inclusive, que a sobremesa ficou conhecida como um afrodisíaco e começou a ser consumida na Itália antes dos encontros com o/a “crush”.

Uma outra possibilidade é que o Tiramisù foi criado em homenagem à visita de Duque de Toscana, Cosimo III, da família Médici.

Por conta disso, foram usados os ingredientes mais nobres, ou seja, queijo mascarpone e café.

Inclusive, o nome original teria sido algo como Zuppa Del Dica, que em português ficaria Sopa do Duque.

Mas seja qual for seu lugar de criação ou o responsável por ela, a sobremesa segue sendo adorada, tanto que ganhou até um dia para si.

No dia 21 de março é comemorado o Tiramisù Day ao redor do mundo.

A data comemorativa foi uma iniciativa criada por Clara e Gigi Padovani, autores do livro “Tiramisù: História, curiosidade, interpretações do doce Italiano mais amado”.

Tendo contribuição direta de Oscar Farinetti, fundado do Eataly.
ù?

O nome do Tiramisù advém da expressão italiana “Tirami Sú”, que significa algo como me levante, puxa-me para cima.

Literalmente o ato de ajudar uma pessoa a se levantar depois de ter caído no chão, por exemplo.

O que faz muito sentido se pensarmos que os dois principais ingredientes da sobremesa são estimulantes: café e chocolate.

Uma curiosidade com relação ao termo Tiramisù é que ela é a quarta palavra italiana mais conhecida, ficando atrás apenas de pizza, spaghetti e mozzarela.

Como fazer Tiramisù?

Chegamos a parte mais legal do texto: como fazer um Tiramisù.

Olha, não é tão simples de preparar, mas vamos deixar várias receitas logo abaixo para você testar em casa qual achar melhor.

1 – Tiramisù receita original italiana

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Ingredientes:

  • 500 gramas de queijo mascarpone;
  • Três ovos;
  • 30 bolachas champagne;
  • Quatro doses de café espresso;
  • Três colheres de sopa de açúcar;
  • Uma pitada de sal;
  • Cacau em pó a gosto.

Modo de preparo:

O primeiro passo da receita é separar as gemas das claras.

Feito isso, em um recipiente grande bata as três gemas com as três colheres de açúcar até que a mistura vire um creme de cor clara.

É importante que o açúcar se dissolva por completo.

Quando chegar neste ponto, adicione as gramas de queijo mascarpone e misture bem.

Numa outra tigela, pequena, acrescente as claras e a pitada de sal.

Bata até formar claras em neve.

Uma dica para chegar mais rápido nesse ponto é deixar as claras na geladeira antes de começar a bater.

O recipiente frio ajuda nessa parte do processo.

Misture o creme feito com o mascarpone juntamente com as claras em neve.

Faça isso com ajuda de uma colher – não pode ser na bateria – e mexa até as claras sumirem por completo.

Reserve!

Agora faça as quatro doses de café espresso.

Caso você não tenha uma cafeteira própria para isso, você pode usar a moka, que faz um café bem parecido com o espresso.

Uma outra opção é fazer um café coado mais forte.

Despeje as doses em um prato fundo, preferencialmente de sopa.

Você vai molhar a parte de baixo da bolacha de champagne, mas não muito, caso contrário ela vai desintegrar, deixando o Tiramisù muito mole.

Mergulhe no café e leve para uma travessa grande, de vidro.

Repita o mesmo processo com todas as bolachas e até preencher o fundo da refratário.

Agora, adicione uma camada do creme com mascarpone, açúcar, gemas e claras.

Faça mais uma camada com as bolachas molhadas no café e adicione o restante do creme.

Agora vem a parte mais chata: esperar.

Leve a travessa coberta com plástico filme para a geladeira e deixe lá por 2 dias.

Passado esse tempo, tire da geladeira e use uma peneira para polvilhar o cacau em pó em cima da receita.

A quantidade fica a seu critério, só tome cuidado para não colocar muito e o cacau roubar o sabor do café e do queijo mascarpone.

Prontinho, agora é só servir.

2 – Tiramisù receita simples

Tiramisù-bolo-torta

Ingredientes:

  • 300 gramas de queijo mascarpone;
  • 80 gramas de açúcar branco;
  • Uma xícara de café frio;
  • 250 mililitros de creme de leite;
  • Um cálice de brandy;
  •  300 gramas de bolacha champagne;
  • Uma xícara de cacau em pó.

Modo de preparo:

O primeiro passo é colocar as bolachas no fundo de um recipiente.

Se você não tiver em casa, pode substituir por bolo simples – pão de ló.

Agora, misture o brandy com café e despeje metade dessa mistura em cima das bolachas ou dos pedaços de bolo.

Reserve!

Leve para o liquidificador o açúcar e o creme de leite e bata até que você consiga um creme sem grumos.

Agora, acrescente o queijo mascarpone e bata bem para incorporar na mistura.

Com isso pronto, despeje metade desse creme com mascarpone em cima das bolachas ou pedaços de bolo.

Polvilhe essa parte com o cacau em pó.

Faça uma nova camada com os mesmo ingredientes.

Repita até acabar tudo.

Quando terminar, leve a tigela para a geladeira e deixe lá por 4 horas.

Aí é só servir.

3 – Tiramisù receita descafeinado

Tiramisù- receita -original- italiana

Ingredientes:

  • 500 mililitros de leite frio;
  • Uma pacote de pudim de baunilha;
  • 1 1/2 natas espessas;
  • 500 gramas de queijo mascarpone;
  • 50 gramas de açúcar;
  • 40 palitos La Reine;
  • Café solúvel ou espresso descafeinado;
  • Chocolate em pó a gosto.

Modo de preparo:

Leve o pudim de baunilha junto com o leite para uma panela e deixe ferver por até três minutos.

Reserve para que ele possa esfriar.

Agora bata as notas junto com o açúcar.

Acrescente o mascarpone e misture ao pudim frio.

Molhe os palitos no café e coloque no fundo da travessa.

Adicione o creme feito com pudim.

Repita o processo até os ingredientes acabarem.

Leve para a geladeira por quatro quatro.

Depois de pronto, polvilhe o topo com o chocolate em pó.

4 – Tiramisù receita com Cream Cheese

Tiramisù- receita -simples

Ingredientes:

  • 300 gramas de Cream Cheese;
  • 5 gemas;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • Duas colheres de sopa de água;
  • 1/4 xícara de chá de creme de leite;
  • 25 bolachas champagne;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de café solúvel;
  • 1/2 xícara de chá de água quente;
  • Cacau em pó a gosto.

Modo de preparo:

Leve para uma panela duas colheres de água e de açúcar.

Deixe até ferver e ficar transparente. Reserve!

Agora bata as gemas na batedeira e enquanto ela ainda estiver batendo, acrescente a calda quente aos poucos e até a mistura dobrar de volume.

O resultado será um creme de cor clara.

Em um recipiente, misture o creme de leite, Cream Cheese e as gemas batidas.

Reserve!

Em uma outra tigela, adicione o café solúvel e a água quente.

Em um recipiente da sua escolha, passe um pouco de creme no fundo e cubra com as bolachas de champagne molhadas no café.

Repita o processo até todos os ingredientes acabarem.

Leve o doce para o congelador por duas horas ou na geladeira por seis.

Passado esse tempo, tire da geladeira e polvilhe com o cacau em pó.

Sirva logo em seguida.

Se você quiser, pode fazer essa mesma receita em uma taça, mas para isso você precisará cortar o biscoito champagne.

Pode usar bolo também, se achar mais fácil.

Conclusão

E aí, o que achou das receitas?

Até que tem umas simples, não é mesmo? Não deixe de testar todas!

Referência:

https://www.cucchiaio.it/ricetta/torta-tiramisu/