Tem gente que vai dizer que nada supera começar o dia com uma xícara quente e fresquinha de café, e é verdade.
Mesmo quem não gosta se rende pelo menos ao aroma do pretão.
E essas mesmas pessoas com certeza adoram doces feitos com ou para acompanhar o café.
Acertamos? Caso você faça parte desse grupo, vai gostar do texto de hoje.
Logo abaixo vamos deixar algumas receitas de doces com café e outros que combinam com essa bebida.
Vamos lá?
O que pode ser feito com café?
Conteúdo / Atalhos:
- O que pode ser feito com café?
- Quais são as sobremesas preparadas com café?
- Como fazer Tiramisù?
- Ingredientes:
- Modo de preparo:
- Como fazer Pudim de cappuccino?
- Ingredientes:
- Modo de preparo:
- Como preparar Mousse de café?
- Ingredientes:
- Modo de preparo:
- Quais são os doces que combinam com café?
- Como fazer Brigadeiro meio amargo?
- Ingredientes:
- Modo de preparo:
- Como preparar Bolo de laranja light?
- Ingredientes:
- Modo de preparo:
- Conclusão
Várias coisas podem ser feitas com café, incluindo sobremesas, nosso assunto de hoje.
Dentro desse universo dá para você fazer de mousse com café, até bala preparada com os grãos e o clássico Tiramisù.
Mas além de ser ingrediente principal de alguns sobremesas, o café também vai bem em formato de bebida, acompanhando outros tipos de doces que não levem necessariamente esse ingrediente na sua composição.
Agora chega de papo e vamos o que interessa: as receitas.
Quais são as sobremesas preparadas com café?
As sobremesas preparadas com Café são:
- Tiramisù;
- Pudim de capuccino;
- Mousse de café.
Como fazer Tiramisù?
Para fazer tiramisù você precisará de:
Ingredientes:
- Quatro unidades de gema de ovo;
- 60 gramas de açúcar de confeiteiro;
- 500 g de mascarpone;
- Um cálice de vinho marsala;
- Um pacote de biscoito champanhe;
- 200 ml de café forte;
- Café torrado em grãos a gosto;
- Chocolate em pó 100% cacau a gosto.
Redução de café:
- 200 mililitros de café forte
- 120 ml de água
- Seis colheres de sopa de açúcar.
Modo de preparo:
Retire as películas das gemas com ajuda de uma peneira.
Bate-las com o açúcar de confeiteiro até formar uma creme espumante.
Adicione o queijo mascarpone, sem parar de bater. Você só vai parar quando conseguir um creme firme parecido com o chantilly.
Numa travessa da sua preferência você vai espalhar esse creme firme até cobrir todo o fundo do recipiente.
Pode fazer uma camada de cerca de um centímetro de espessura.
Agora junte o vinho com o café e molhe as bolachas. Depois de molhadas, coloque-as em cima do creme firme.
Jogue um pouco de chocolate em pó.
Repita todas essas camadas, finalizando com o creme firme polvilhado com o chocolate em pó e o leite.
Leve para a geladeira para gelar por 3 horas.
Para a redução de café, misture ele com açúcar até criar uma calda mole.
Você vai jogar em cima da sobremesa depois que ela estiver pronta.
Como fazer Pudim de cappuccino?
Separe os seguintes ingredientes para fazer pudim de cappuccino:
Ingredientes:
- Quatro unidades de ovo;
- 780 mililitros de leite;
- Uma lata de leite condensado;
- Uma colher de sopa de café solúvel em pó;
- Uma xícara de chá de chocolate em pó.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Em seguida, disponha essa mistura em uma forma caramelizada e leve para assar no micro-ondas por cerca de 15 minutos, em potência alta.
Como preparar Mousse de café?
Você precisará dos seguintes ingredientes para preparar mousse de café:
Ingredientes:
- 250 gramas de manteiga;
- Quatro unidades de gema de ovo;
- Três colheres de sopa de chocolate em pó;
- Uma lata de leite condensado;
- 300 g de suspiro;
- Uma colher de chá de essência de baunilha;
- Uma colher de chá de café solúvel em pó;
- Chantilly a gosto.
Modo de preparo:
Acrescente a manteiga, um fio de leite condensado, o café, baunilha, as gemas e o chocolate em uma batedeira e bata até você conseguir um creme homogêneo.
Em seguida, forre o fundo de uma vasilha redonda e funda com papel alumínio, deixando duas abas para fora da forma.
A montagem vai acontecer da seguinte forma: uma camada de creme, depois outra de suspiro em pedaços e mais outra de creme.
Repita as camadas até o creme acabar. Dobre as abas que você deixou para fora em cima do doce e pressione um pouco ele.
Agora leve ele para o congelador de um dia para o outro.
Depois é só virar a sobremesa em um prato, retirar o papel alumínio e cobrir com o chantilly.
Quais são os doces que combinam com café?
Os doces que combinam com Café são:
- Brigadeiro meio amargo;
- Bolo de laranja light.
Como fazer Brigadeiro meio amargo?
Para fazer brigadeiro meio amargo você precisará de:
Ingredientes:
- 50 gramas de chocolate meio amargo picado;
- Uma lata de leite condensado;
- Duas colheres de sopa de manteiga;
- Duas colheres de sopa de cacau em pó;
- Granulado de chocolate;
- Manteiga para untar.
Modo de preparo:
Em uma panela em fogo médio você vai acrescentar a manteiga, leite condensado, o chocolate meio amargo e o cacau em pó. Mexa essa mistura até engrossar!
Transfira essa mistura para um prato e espere esfriar.
Unte as mãos com manteiga e faça pequenas bolinhas.
Depois é só passar no granulado e está pronto.
Esse doce combina mais com café encorpado e/ou cremoso.
Como preparar Bolo de laranja light?
Separe os seguintes ingredientes para fazer bolo de laranja light:
Ingredientes:
- Duas xícaras de chá de farinha de trigo;
- Dois ovos;
- Quatro colheres de chá de fermento em pó químico;
- 1/2 xícara de chá de adoçante em pó tipo forno e fogão;
- Duas laranjas descascadas e partidas cada em 8 pedaços sem caroço;
- Uma pitada de cravo da índia moído;
- 1/2 colher de sopa de essência de laranja;
- Farinha de trigo e margarina para untar.
Cobertura:
- Uma colher de sopa de adoçante em pó
- Duas colheres de sopa de leite em pó desnatado.
Modo de preparo:
Numa batedeira você vai bater as claras em neve. Reserve!
Em uma tigela, peneire a farinha, adoçante, fermento e o cravo moído. Reserve!
Agora, misture as gemas com o suco de laranja e a essência até conseguir uma mistura homogênea.
Junte essa mistura com os ingredientes secos e mexa até ficar homogêneo. Acrescente as claras em neve e misture novamente.
Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha e leve para assar em um forno preaquecido a 180 graus Celsius, por 30 minutos.
Enquanto isso, faça a calda com o leite em pó e o adoçante. Depois é só jogar em cima do bolo e decorar com raspas de casca de laranja.
Esse bolo combina com uma café mais líquido e suave.
Conclusão
Prontinho, agora você já sabe qual doce fazer com café e qual combina mais com ele quando este está em formato líquido.