O café chega na sua casa torrado inteiro ou moído, mas até chegar nessa aspecto ele passa por vários processos, inclusive para a retirada da casca do grão.
Aliás, quando uma safra é analisada, se tiver cascas nela o grão é pontuado negativamente.
É por isso que os produtores usam o despolpador de café e é justamente sobre ele que vamos falar no texto de hoje.
O que é despolpador de café?
Conteúdo / Atalhos:
O despolpador de café um equipamento que separa a casca dos grãos de café, ou seja, a polpa da fruta.
Isso é feito em cilindros dentro de equipamento, onde os cafés são submetidos a uma pressão e depois passam por um compartimento com furos.
A casca é descartada de um lado, enquanto os grãos de café vão para outro compartimento.
Apesar do nome, o despolpador não tira a polpa do café, mas sim a casca. A polpa é tirada após a lavagem, juntamente com a mucilagem.
Qual o preço de um despolpador de café cereja?
O valor do despolpador de café vai depender do modelo que você escolheu, mas o custo varia de R$200 a R$20.000,00.
Tem despolpador manual e pequeno que você pode comprar para ter em casa.
E tem o despolpador industrial, para uma negócio de café maior e que, o obviamente, custa mais caro.
Esse industrial tem vários tamanhos e modelos, assim como o doméstico.
Você também tem uma terceira opção caso queira comprar um utensílio desses: os usados.
É possível achar alguns modelos a R$2.000,00.
É uma boa alternativa para quem está entrando agora no mercado de café.
Quanto custa um despolpador de café pinhalense?
Um despolpador da Pinhalense pode chegar a custar R$16.000,00.
O custo é elevado pois a marca é uma das mais tradicionais.
Mas isso é só uma estimativa, dependendo do ano do modelo pode ser até mais caro.
Como despolpar café manualmente?
É até simples despolpar um café manualmente.
Basta você comprar um despolpador doméstico, aquele de R$200,00 que comentamos, colocar o grão na parte de cima do aparelho, girar a alavanca lateral e prontinho.
Obviamente que por ser um produto doméstica você vai não despolpar 20 quilos de café nele.
É para você usar no dia a dia, se quiser.
Ah, esse despolpador só e apenas descasca café seco.
Por que despolpar o café?
Porque o fruto que conhecemos, o usado para fazer o café está dentro dessa polpa.
O preparo da bebida só é possível depois que o grão é despolpado.
Mesmo porque o café (produto) é composto apenas da fruta e nada mais, mesmo ele tem casca, polpa, mucilagem e outros itens que nascem durante o seu desenvolvimento.
Lembrando que a casca interfere diretamente no sabor do café, negativamente falando.
O que é feito com a casca do café?
Depois de despolpar o café o agricultor pode usar a casca como matéria orgânica para a sua lavoura.
A casca é uma ótima fonte de nitrogênio e potássio.
Conclusão
O café passa por vários processos primordiais antes de chegar até você e a despolpa é um deles.