cafe-de-cevada-estomago-intestino
Receitas e Dicas

Café de Cevada: O que É, Como Fazer, Receitas e Marcas

Aposto que essa você não fazia ideia: você sabia que existe um café feito com cevada?

Isso mesmo, a mesma que serve de base para fazer cerveja.

Algumas pessoas substituem o café pela cevada porque essa bebida não conta com cafeína, mas ela tem muito outros benefícios.

Logo abaixo vamos falar mais sobre isso e, é claro, como preparar um café de Cevada.

O que é café de Cevada?

A cevada é um cereal e é amplamente conhecida por ser a base da cerveja – assim como de outras bebidas alcoólicas.

No caso desse drink, o café é feito com a cevada torrada e moída.

Logo após esse processo, ela fica muito parecida com o grão do pretão. 

O resultado é uma bebida sem cafeína, o que é, para muitos, uma grande vantagem.

Mas além de ser uma alternativa para quem é sensível a cafeína, ela conta com várias substâncias que são benéficas ao nosso corpo.

Quais são os Benefícios do Café de Cevada?

O principal benefício do café de Cevada, como já comentamos, é o fato dele ficar parecido com o café, mas sem a presença de cafeína.

Perfeito para quem sofre com os efeitos colaterais causados pela substância, como insônia e ataques de ansiedade.

Mas além disso, a cevada é fonte de carboidratos, selênio, proteína e magnésio.

beneficios-maleficios-faz-bem-mal

O selênio, por exemplo, é uma fonte de antioxidante.

Já o magnésio tem papel importante na formação de ossos e na liberação de energia.

Outro benefício do café de Cevada é sua alta concentração de vitamina B12.

Essa substância ajuda a acelerar o metabolismo, o que interfere diretamente na perda de peso.

A cevada também é uma forte aliada para quem tem algum tipo de problema hormonal, já que ela conta com altas doses de iodo. Inclusive, ela pode ser usada para regular as glândulas da tireoide.

Por fim, a cevada também é considerado uma alimento funcional por ter uma grande quantidade de fibras e por ajudar a reduzir os níveis de colesterol, além de auxiliar na digestão.

Quais são os efeitos do café de Cevada?

Apesar de ter vários benefícios, a cevada tem, sim, alguns efeitos colaterais, principalmente por conta do glúten.

Desta forma, o Café de Cevada não é indicado para quem já tem alguma problema estomacal.

Nestas pessoas, pode causar flatos e gases intestinais justamente por ser uma fibra solúvel.

Faz mal para gastrite?

Sim, apesar do efeito colateral ser maior quando a pessoa consome a cevada por meio das bebidas alcoólicas, no café ela também pode fazer mal.

Neste caso, para quem sofre desse quadro o melhor é substituir o café por chás calmantes, como erva doce, camomila, erva cidreira e espinheira santa.

Quanto posso tomar de cevada por dia?

O recomendado de café de Cevada por dia é o mesmo do café comum, ou seja, no máximo quarto xícaras diariamente.

Mas como esse número vária entre três a cinco xícaras, seria melhor consultar um profissional antes.

Como preparar Café de Cevada?

cevada-soluvel-faz-bem

Parece difícil, mas é muito fácil preparar um café de Cevada.

Você vai precisar de:

Ingredientes:

  • Duas colheres de chá de cevada torrada e moída;
  • Uma xícara de água;
  • Uma canela em pau;
  • Açúcar a gosto.

Modo de preparo:

Leve a xícara de água para o fogo e espere até levantar fervura.

Passe essa água para um recipiente e adicione as duas colheres de chá de cevada torrada e moída.

Misture os ingredientes de maneira delicada até que toda a cevada tenha dissolvido por completo e surja uma camada fina de espuma no café.

Acrescente a canela em pau para aromatizar a bebida.

Em seguida, é só adoçar do jeito que desejar.

Sirva logo em seguida.

A vantagem do café de Cevada é que você pode tomar em qualquer horário do dia, inclusive a noite, justamente pelo fato de não ter cafeína.

Você nunca mais vai precisar sofrer por não poder comer uma sobremesa de café – de cevada, claro – depois do jantar.

Quais são as marcas de Café/Cevada torrada e moída?

As marcas de café/cevada torrada e moída são:

  • Café Cevada Super Bom;
  • Cevada torrada e moída Macrozen;
  • Cevada torrada e moída Cisbra;
  • Cevada italiana torrada e moída.

1 – Café Cevada Super Bom

Cevada Super Bom já vem no formato de café para você preparar.

Este foi fabricado com grãos de cevada 100% naturais e selecionados.

Numa embalagem de 500 gramas, é aquele café que você pode tomar até depois do jantar porque não vai atrapalhar sua noite de sono, já que a bebida não tem cafeína.

2 – Cevada torrada e moída Macrozen

Ao contrário da opção anterior, essa é uma cevada pura, ou seja, você vai ter que seguir nossa receita.

É um produto 100% natural, sem a presença transgênicos ou processos industrializados.

Ela vem em uma embalagem de 500 gramas.

Contém glúten.

3 – Cevada torrada e moída Cisbra

A cevada torrada e moída da Cisbra é altamente selecionada, o que garante a qualidade do produto, além de um sabor gostoso e irresistível.

4 – Cevada italiana torrada e moída

Essa Cevada italiana permite que você faça uma bebida super aromática e saborosa.

É ideal tanto para jovens quanto para idosos, já que não tem cafeína.

Quanto custa café/cevada?

O preço do café/cevada torrada e moída varia de R$6 até R$20,00.

O custo vai depender muito do tamanho da embalagem, assim como da marca escolhida.

Onde comprar Café de Cevada/moída e torrada?

É bem mais provável que você ache a café de Cevada ou ela torrada e moída a internet.

Mas não são todas as lojas que comercializam esse produto.

É bem mais fácil achar o cereal em lojas de produtos naturais.

Mas nada que alguns minutinhos de pesquisa na internet não resolva.

Já em mercados, sinceramente é mais difícil você encontrar.

Mas você pode tentar procurar em hipermercados, não custa nada.

Café de Cevada é bom?

Olha, no quesito gosto você só vai saber depois de provar.

Mas só o fato de não ter cafeína já adianta em muita coisa.

Sem contar que o cereal é fonte de várias substâncias benéficas a nossa saúde, como magnésio, por exemplo.

Mas claro, sem exageros.

Conclusão

E você, já tinha ouvido falar do café de Cevada?

Referência:

https://www.caffeaiello.it/en/blog-en/recipes/barley-coffee-what-it-is-and-how-to-make-it/