como-fazer-coado-no-fogao-medidas-para-fazer-cafeteira-tradicional-coador-de-pano-cremoso-de-filtro
Curiosidades

Como Coar Café: Passo a Passo com e sem Filtro

Como um coffee lover, você deve saber que existem diversas formas de coar o seu café.

O que provavelmente não seja de seu conhecimento é que é possível fazer isso até sem filtro.

Vou falar sobre isso e muito mais logo a seguir.

Como coar café no filtro de papel?

É bem simples coar café no filtro de papel.

Esse modo de preparo é o mais comum e usado.

Basta posicionar o filtro de papel no seu coador, escaldar o filtro antes de adicionar o café – – para eliminar aromas e pré-aquecer o item.

Descarte essa água logo em seguida.

Adicione o pó de café e molhe um pouco para ele hidratar.

Aí é só jogar o resto da água em movimentos circulares.

Espere coar, sem mexer, e aí é só servir.

O mesmo processo vale para o filtro de pano.

Como coar café sem coador?

Parece que não, mas é fácil fazer café sem coador.

Basta você usar um filtro de pano.

Será um pouco mais trabalhoso pois não terá um suporte para abrigar o filtro e terá que segurar ele até que o café termine de coar, mas é simples e possível – por nossa experiência própria.

Só tome cuidado para não deixar o café vazar para fora da xícara.

Como coar café sem filtro?

Sim, também é possível coar café sem filtro.

Use preferencialmente dois guardanapos.

Posicione ambos dentro do coador e faça o processo que ensinamos lá no primeiro tópico. Menos a parte de escaldar o “filtro provisório”.

O papel de guardanapo é tão fino que nem precisa ser escaldado.

No momento de colocar a água, faça isso lentamente.

Apesar de ser possível, essa opção só deve ser usada em casos de emergência, como quando você esquece de comprar seu filtro de papel e não quer ficar sem sua bebida matinal.

Como coar café com pano de algodão?

Pois é, você também pode coar seu café usando um pano de algodão.

Antes de tudo, é importante lavar esse tecido uma duas vezes e com sabão neutro, para não ficar aroma no item.

O tecido também deve ser relativamente grande para caber no coador.

Aí é só repetir o processo do café coado.

Existem outras formas de coar café?

Sim, existem outras formas de coar o café sem uso de filtro de papel ou de pano.

Você pode usar uma cafeteira Italiana ou a prensa francesa.

Na verdade, ambas dispensam não só o uso de filtro de papel/pano, como também não utiliza coador.

Uma outra opção é fazer café Turco, mas para isso você precisa de um cezve, que é uma jarra de cobre onde a água e o café são colocados juntos e essa “panelinha” vai para o fogo.

E sim, o pó de café vai junto para a xícara, é por isso que se usa uma moagem fina para fazer essa bebida.

Parece meio estranho para a gente, mas por lá é um hábito bem comum.

Conclusão

Apostamos que você não sabia que existem tantas formas assim de se passar um café.

Pelo menos agora você não vai mais passar perrengue se não tiver um filtro ou um coador por perto.

Referência:

https://www.caffevulcanus.it/blog/caffe-schiumato